Макрон объявил о закрытии въезда в Шенген с 17 марта

0
54

Срок ограничения пока составляет 30 дней. Кроме стран, входящих в Шенгенскую зону, будет ограничен въезд на территорию тех государств, которые не входят в зону, но являются членами Евросоюза

Макрон объявил о закрытии въезда в Шенген с 17 марта

Эмманюэль Макрон

Внешние границы Шенгенской зоны и Евросоюза будут закрыты на въезд с 17 марта, объявил президент Франции Эмманюэль Макрон, сообщает Le Figaro.

Пока срок ограничения на въезд составит 30 дней.

«Все поездки между неевропейскими странами и Евросоюзом будут приостановлены»,— сказал президент Франции, добавив, что решение было принято совместно с остальными членами ЕС.

Ранее Financial Times сообщала о том, что власти Евросоюза могут запретить въезд на территорию зоны Шенгена. По данным издания, это вопрос поднимался в ходе телефонных переговоров между Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

Исключение планировалось сделать для граждан и резидентов стран, входящих в Шенгенскую зону, а также членов их семей и тех, кто работает в важных отраслях, как, например, здравоохранение и транспорт.

Также издание сообщало, что, помимо 26 стран, входящих в Шенген, ограничение может быть введено для тех государств, кто в него не входит, но является членом ЕС— Ирландии, Кипра, Хорватии, Румынии и Болгарии.

В конце прошлой недели Всемирная организация здравоохранения признала Европу эпицентром пандемии коронавируса. В последнее время в европейских странах регистрируют большее количество случаев заражения COVID-2019, чем фиксировали власти Китая в пиковый период его распространения. Серьезнее всего ситуация с распространением инфекции в Италии, там было зафиксировано 25 тыс. случаев заболевания. По численности зараженных после нее идут Испания, Франция и Германия.

Практически во всех странах Евросоюза вводятся меры по борьбе с распространением коронавируса: прекращаются занятия в школах, запрещаются массовые мероприятия.

Всего в мире количество случаев заражения превысило 170 тыс. человек, летальным исходом закончились 6650 случаев заражения.