Магомедов пригрозил судом бывшим партнерам по FESCO

0
50

Магомедов пригрозил судом бывшим партнерам по FESCO

Магомедов, который владеет 32,5% FESCO, назвал незаконной продажу доли группы Гарбером, а также прокомментировал протесты работников Владивостокского морского торгового порта после увольнения директора

Магомедов пригрозил судом бывшим партнерам по FESCO

Зиявудин Магомедов

Основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов назвал незаконной продажу группой GHP Марка Гарбера принадлежавшей ей 23,8% транспортной группы FESCO. Об этом он заявил в интервью «Новой газете».

«Продавцы прекрасно осведомлены обо всех обстоятельствах своего владения, о том, что эта сделка является недействительной, так как нарушает те коммерческие договоренности, которые имелись между сторонами, и это, несомненно, будет предметом юридического разбирательства»,— сказал Магомедов.

Гарбер в комментарии РБК заявил, что с пониманием относится к позиции Магомедова. «Но тем не менее оставляю за собой право принимать решения, исходя из тех обстоятельств и фактов, которые ему могут быть и не известны»,— сказал он.

Магомедов также добавил, что еще два года назад хотел отстранить от дел председателя совета директоров FESCO Лейлу Маммедзаде, которую бизнесмен в числе прочих обвинил в рейдерской атаке на компанию.

Магомедов пригрозил судом бывшим партнерам по FESCO

«Еще два года назад я принял решение отстранить Маммедзаде, но оформить это юридически удалось лишь недавно:ко мне под различными предлогами все это время не допускался нотариус»,— заявил Магомедов. С марта 2018 года он находится под арестом.

Магомедов также прокомментировал митинги работников Владивостокского морского торгового порта, которые протестуют против увольнения гендиректора Заирбека Юсупова. 5 октября они закидали касками президента группы FESCO Аркадия Коростелева и нового руководителя порта.

Читайте на РБК Pro

Магомедов пригрозил судом бывшим партнерам по FESCO

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Магомедов пригрозил судом бывшим партнерам по FESCO

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Магомедов пригрозил судом бывшим партнерам по FESCO

Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Магомедов пригрозил судом бывшим партнерам по FESCO

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

«Наверное, где-то рабочих можно понять, ведь за время работы Юсупова в два раза вырос грузооборот порта, существенно увеличились зарплаты работников и социальные гарантии, и это на фоне непростой ситуации в экономике в целом. Тот, кого назначили, никому не известен и никак себя заметно не проявил ни в крае, ни в отрасли. Со своей стороны, я надеюсь, что ситуация успокоится и порт продолжит работать в обычном режиме»,— отметил Магомедов.

В тоже время он добавил, что новые назначения были проведены незаконно, «с нарушением корпоративных процедур», а легитимный и.о. гендиректора FESCO и порта— это Юсупов.

Магомедов пригрозил судом бывшим партнерам по FESCO

Кроме того, Магомедов сообщил, что вместе с американским фондом TPG вложил в FESCO «$750 млн equity (собственного капитала) и около $850 млн заемных средств». Раньше сумма сделки не раскрывалась. По данным Reuters, она могла составить $1,4 млрд. Группа «Сумма» (управляла активами Магомедова) сообщала, что покупка финансировалась из собственных и заемных средств— компании понадобилось привлечь кредиты на $800 млн.

15 сентября FESCO подала в Лондонский международный арбитражный суд иски «в отношении компаний, связываемых с Зиявудином Магомедовым», чтобы взыскать с акционера долг по займам, выданных ему на выкуп группы в 2012 году. В мае РБК сообщал, что группа потребовала от Магомедова и фонда TPG Group, который тогда владел как минимум 17,4% FESCO, вернуть кредиты на сумму $1,046 млрд.

28 сентября Магомедов обвинил членов совета директоров FESCO, в том числе Маммедзаде, Гарбера, экс-главу FESCO Александра Исурина, Дэниса Канта Мандала, Константина Кузовкова и Константина Курланова, в «участии в рейдерском захвате» группы. По его словам, Маммедзаде в начале сентября собрала экстренное заседание совета, на котором было принято решение о досрочном прекращении полномочий президента FESCO Максима Сахарова, вместо которого был назначен «некто Аркадий Коростелев» «без всякого конкурса и обсуждения, которые предусмотрены корпоративными процедурами».

Бизнесмен указал, что смена президента произошла перед годовым собранием акционеров 30 сентября, которое члены совета пытались сорвать, чтобы якобы помочь «третьим лицам в рейдерском захвате компании у текущих акционеров». Собрание в итоге не состоялось, как сообщила FESCO, из-за отсутствия кворума, поскольку представители Магомедова не подали необходимые бюллетени.

4 октября владельцы 33,9% транспортной группы FESCO— зарегистрированная на Британских Виргинских островах Domidias Ltd и две российские компании «НоваторИнвест» и «Наутилиус»— обвинили Магомедова в выводе $1 млрд из компании. Они заявили, что поддерживают нового президента FESCO Коростелева, который и выявил вывод средств.

Виктория Полякова, Тимофей Дзядко