Магазины зафиксировали новую волну ажиотажного спроса на ноутбуки

0
38

Магазины зафиксировали новую волну ажиотажного спроса на ноутбуки Продажи ноутбуков, ставших товаром «первой необходимости» в прошлом году на фоне пандемии, в октябре 2021-го показали неожиданный рост, отмечают продавцы техники. Причина — новые ограничения и снижение цен на технику

Магазины зафиксировали новую волну ажиотажного спроса на ноутбуки

О том, что в октябре продажи ноутбуков вновь начали расти, РБК рассказали несколько участников рынка. Вывод подтверждают данные GfK, согласно которым в прошлом месяце было продано более 296 тыс. ноутбуков, что на 11% больше, чем в октябре 2020-го. Причем в последнюю неделю октября продажи выросли сразу на 25% по сравнению с аналогичной неделей год назад.

По словам представителя пресс службы «М.Видео-Эльдорадо», в октябре спрос на ноутбуки в этой сети прибавил более 20% в штуках и больше трети в деньгах, что было выше рынка, который вырос примерно на 15% в количественном выражении и около четверти в денежном. «Спрос драйвили сразу несколько факторов— в октябре мы увеличили ассортимент, стартовала новая версия Windows, в ряде регионов стали вводиться ограничения, связанные с пандемией, затем появилась информация о нерабочих днях, во второй половине месяца интерес подогревала «черная пятница» (распродажа, которая приходится на 26 ноября, но в этом году в некоторых сетях была запущена раньше)»,— рассказал представитель «М.Видео-Эльдорадо». Увеличение спроса подтвердил и представитель МТС: после введения ограничений, по его словам, продажи ноутбуков увеличились на 15%.

Нерабочие дни были введены в Воронежской, Нижегородской, Курской, Новгородской и Самарской областях, а также в Пермском крае с 25 октября; в Северной Осетии и Чувашии— с 26-го, в Саратовской области— с 27-го; в Москве, Подмосковье, Калининградской области, Республике Адыгея— с 28-го; в остальных регионах России, за исключением Пермского края,— с 30-го; в Пермском крае— с 1 ноября.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер Валентин Гафт

Как первый локдаун повлиял на спрос

Спрос на ноутбуки начал расти с весны 2020 года на фоне роста курса доллара и введения ограничений из-за пандемии. Так, в марте прошлого года продажи выросли на 68% по сравнению с темже месяцем 2019-го, оценивала ранее GfK.

За весь 2020 год в России было продано около 3,1 млн ноутбуков на сумму 140 млрд руб., что на 30% в штуках и 55% в деньгах больше, чем годом ранее, оценивала «М.Видео-Эльдорадо». «Во время пандемии и действия режима самоизоляции у россиян возникла потребность в мобильных компьютерах для работы, учебы и других повседневных онлайн-задач, а также для развлечений— игр, кино и пр. Ноутбуки стали одними из товаров первой необходимости»,— говорил руководитель направления «Домашний офис» «М.Видео-Эльдорадо» Алексей Помозов.

Магазины зафиксировали новую волну ажиотажного спроса на ноутбуки

Читайте на РБК Pro

Магазины зафиксировали новую волну ажиотажного спроса на ноутбуки

Пхукет и пятизначные долларовые оклады: как теперь нанимают разработчиков

Магазины зафиксировали новую волну ажиотажного спроса на ноутбуки

Скандальный мистер Боз: кто строит метавселенную Facebook

Магазины зафиксировали новую волну ажиотажного спроса на ноутбуки

Как инвестиции в Россию разорили лучший хедж-фонд на Уолл-стрит

Магазины зафиксировали новую волну ажиотажного спроса на ноутбуки

«Большинство страхов не сбывается»: правила суперинвестора Ван ден Берга

Однако в этом году продажи снизились по отношению к показателям прошлого. В первом квартале показатель снизился на 11,9% по отношению к томуже периоду 2020 года, во втором квартале— на 13,6%, в третьем— на 9,5%. Старший консультант GfK Андрей Серегин пояснил, что в начале прошлого года введение карантина совпало с резким падением курса рубля, что привело к традиционному росту рынка дорогих импортных товаров. Затем спрос подстегивали карантин и удаленная работа, и к четвертому кварталу он был уже в основном удовлетворен. В этом году рынок возвращается к традиционной сезонности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У медсестры в Красноярске предварительно выявили коронавирус

С чем связан новый всплеск

По словам гендиректора Acer в России Дмитрия Кравченко, рост рынка компьютеров продолжается за счет обновления парка устройств в компаниях. «Объем рынка ПК в нашей стране достигал пиковых значений в 2012 году, а затем его отчасти каннибализировали планшеты и смартфоны. Эти устройства преимущественно используются для потребления контента и не очень удобны для его создания, поэтому часто не подходят для продуктивной работы или учебы. Поэтому государственные, образовательные организации, компании и индивидуальные потребители в 2020 году массово осознали незаменимую роль современного производительного компьютера для решения своих повседневных задач»,— указал Кравченко. По его словам, текущий объем рынка ПК в России в разы меньше уровней 2012 года, из чего он делает вывод, что в стране существует «значительный отложенный спрос на обновление настольных компьютеров и ноутбуков, который будет поддерживать рост в ближайшие годы».

Магазины зафиксировали новую волну ажиотажного спроса на ноутбуки

При этом главным фактором для роста продаж именно в октябре глава Acer назвал текущую стоимость устройств. «В прошлом году в условиях дефицита ретейлеры начали поднимать цены на ноутбуки, чтобы не остаться с пустыми полками, тогда как сейчас предложение сбалансированно по ценовым сегментам. Себестоимость на большинство компонентов пока растет в долларах. В локальной валюте ее сглаживает укрепление рубля»,— отметил Дмитрий Кравченко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Подмосковья предложили способ утилизировать медицинские маски

Руководитель пресс-службы ASUS Кирилл Погорелов напомнил, что в третьем квартале прошлого года продажи были очень хорошими, поэтому в этом году за тотже период было падение. В четвертом квартале 2020-го, по его словам, товара не хватало, и в этом году можно ожидать рост, хотя «по-прежнему остается неопределенность с производством и логистикой, поэтому итоговый результат сложно прогнозировать».

Старший директор по продажам Huawei CBG Аркадий Граф говорит, что в продажах ноутбуков в этом году «снова наблюдаются любопытные результаты». По его словам, в октябре компания зафиксировала рост продаж устройств серии Huawei MateBook и ожидает еще больший рост до конца декабря. В качестве причин он назвал то, что дистанционный, или внеофисный, формат работы для многих компаний с прошлого года стал нормой. «За время вынужденной самоизоляции пользователи ощутили, как важно обустроить дома полноценный смарт-офис, чтобы не просто выполнять рабочие или учебные задачи, но и делать это максимально эффективно и с разумной тратой времени»,— отметил он.

По словам президента HONOR в России, Турции и странах СНГ Тони Рана, они видят рост интереса к ноутбукам с большим экраном и камерой с более высоким разрешением, что, по его мнению, может быть обусловлено необходимостью постоянно совершать рабочие видеозвонки.

Магазины зафиксировали новую волну ажиотажного спроса на ноутбуки

Тимофей Корнев Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Магазины зафиксировали новую волну ажиотажного спроса на ноутбуки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь