Лукашенко заявил о понимании Москвой ситуации с банком «Газпрома»

0
123

Лукашенко заявил о понимании Москвой ситуации с банком «Газпрома»

Российские власти понимают, почему в Белоруссии «прихлопнули» Белгазпромбанк и арестовали его экс-главу, считает Лукашенко. Ранее в Минске заявили, что за Виктором Бабарико стоят «кукловоды» из «Газпрома» или «еще выше»

Лукашенко заявил о понимании Москвой ситуации с банком «Газпрома»

Александр Лукашенко

В России понимают причины ситуации, которая сложилась вокруг Белгазпромбанка (по 49,8% его акций принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку), заявил на встрече с представителями Минской области президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фрагменты его выступления показал телеканал «Беларусь 1».

«Последние мои наблюдения, 24 числа (в день проведения парада Победы в Москве, который посетил Лукашенко.— РБК) я заметил, что они это увидели и поняли. Когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли»,— сказал белорусский президент (цитата по TUT.by).

«Все страдают: «Ах, Лукашенко посадил»,— заявил он, имея в виду бывшего главу Виктора Бабарико, который объявил о намерении участвовать в выборах президента республики, назначенных на 9 августа. Говоря о задержании Бабарико, Лукашенко подчеркнул, что белорусские власти действуют по закону.

«А как иначе— $640 млн через банк отмыли и в Латвию перечислили. <…> И когда я вижу миллионы и миллионы долларов выкаченных— этоже на нас заработаны деньги. Скажите, а какие должны быть мои действия?»— заявил он.

По словам Лукашенко, его поразило, что при обысках в банке правоохранители обнаружили, что «во всех основных ячейках лежали флешки, жесткие диски и горы документов», на которых хранится «огромный пласт информации». Белорусские власти, как утверждает президент,узнали о происходящем в банке в декабре прошлого года, а арестовать Бабарико раньше не удавалось, так как не было доказательной базы. Он также добавил, что еслибы «американцы не надавили на латвийский банк в прошлом году», Белоруссия врядли бы получила информацию о махинациях.

11 июня в головном офисе финансовой организации прошли обыски.Сотрудники Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии изъяли более $4 млн, а также ценные бумаги на сумму более $500 тыс., а также задержали 15 человек.КГК заявил, что Бабарико причастен к противоправной деятельности, которая привела к обыскам и возбуждению уголовных дел. Дела заведены по ст. 235 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

18 июня Бабарико задержали, его подозревают в воздействии на свидетелей и сокрытии улик по преступлениям, а также в участии в отмывании денег.

Председатель КГКБелоруссии Иван Тертель заявил, что за Бабарико стоят «кукловоды» из «Газпрома» или «еще выше». В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил аргументировать это заявление, напомнив, что крупнейшие российские компании находятся под защитой государства.

Сам Бабарико называл обыски рейдерством и утверждал, что это кампания, направленная непосредственно против него.