Лукашенко приказал без предупреждения реагировать на нарушение границы

0
46

Лукашенко приказал без предупреждения реагировать на нарушение границы

По словам президента, против Белоруссии применяют сценарий «цветных революций». Он отметил, что особенность ситуации заключается в использовании внешнего фактора

Лукашенко приказал без предупреждения реагировать на нарушение границы

Александр Лукашенко (слева)

Белоруссия будет реагировать без предупреждения на действия нарушителей государственной границы с западной стороны. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время посещения полигона «Гожский» в Гродненской области, сообщает «Интерфакс-Запад».

«Так. Без предупреждения. Тут нечего… Мы их предупредили. Если они нарушают государственную границу, мы реагируем без предупреждения»,— заявил Лукашенко после оперативного доклада министра обороны Белоруссии Виктора Хренина.

По словам президента, против Белоруссии применяют сценарий «цветных революций». Он отметил, что особенность ситуации заключается в использовании внешнего фактора, передает агентство БелТА.

Лукашенко добавил, что оппоненты хотят рассредоточить силы белорусских военных и правоохранителей, а также отвлечь их от внутренней ситуации и напрячь положение на внешней границе. По его словам, одновременно с этим ведется активизация протестных настроений и бандитизма в обществе.

«Военная поддержка налицо— передвижение войск НАТО к границам. Они все двигают к тому, чтобы затащить сюда якобы нового президента. Он обращается к западным государствам, в данном случае НАТО, с целью защиты населения. Они вводят войска— и на Белоруссии можно поставить крест»,— добавил Лукашенко.

Как отметил Хренин, из-за складывающейся обстановки у белорусских границ на гродненском тактическом направлении белорусские военные намерены провести с 28 по 31 августа тактические учения. С этой целью была создана сводная группировка.

Министр обороны Белоруссии заявил об этом 20 августа. Глава ведомства отмечал, что речь идет о вмешательстве в дела страны.

В ходе маневров войска намерены отработать ведение обороны на гродненском направлении. В учениях примут участие воинские части механизированных соединений, силы специальных операций, военно-воздушные силы (ВВС) и войска противовоздушной обороны (ПВО), разведка, войска радиоэлектронной борьбы, ракетные войска и артиллерийские части. Главной задачей Хренин назвал «сохранение территориальной целостности, суверенитета и независимости» Белоруссии.

22 августа после посещения полигона Лукашенко прибыл в пункт постоянной дислокации шестой отдельной гвардейской механизированной бригады, где он провел совещание с руководством силового блока. Там он сообщил, что принял решение привести основные части вооруженных сил в полную боевую готовность. Это решение президент Белоруссии охарактеризовал как «впервые самое серьезное решение за четверть века».

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда завершились выборы президента. По данным ЦИК, победу с немногим более 80% голосов одержал Лукашенко, его основная соперница Светлана Тихановская набрала чуть больше 10%. В штабе Тихановской озвученные ЦИК результаты не признали— там заявляют о многочисленных фальсификациях, отмечая, что там, где их не было, победила Тихановская. Силовики использовали против протестующих дубинки, светошумовые гранаты и резиновые пули. По данным ООН, четыре человека погибли. Протесты поддержали сотрудники ряда предприятий, присоединившиеся к забастовкам.