Лукашенко ответил противникам проведения парада Победы на фоне пандеми

0
68

Лукашенко ответил противникам проведения парада Победы на фоне пандемии

На торжествах в Минске президент Белоруссии заявил, что страна не могла отказаться от проведения парада в честь юбилея Победы, так как у нее «не было другого выбора». Власти решили провести мероприятие, несмотря на пандемию

Лукашенко ответил противникам проведения парада Победы на фоне пандеми

Александр Лукашенко

Белоруссия не могла отказаться от проведения парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом на праздновании в Минске заявил глава республики Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и былбы,мыбы поступили также»,— заверил он.

По словам Лукашенко, «в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире» есть те, кто осуждает власти страны за решение провести парад, несмотря на пандемию коронавируса.

«Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов,— заявил он.— На нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни».

В этом году парад в Минске стал единственным на постсоветском пространстве, он прошел в честь всех граждан СССР, которые погибли в годы войны, добавил Лукашенко.

Как передает БелТА, в параде приняли участие около 3 тыс. военнослужащих, в том числе парадные расчеты специализированных лицеев и кадетских училищ, Военной академии, пограничники, спасатели и сотрудники МВД. В составе механизированной колонны прошли танки Т-34-85 и Т-72Б3, бронетранспортеры и другая техника. В воздушной части парада были задействованы 36 самолетов и вертолетов.

В 21:30 на площади Победы начнется праздничный концерт, также запланирован фейерверк.

В начале мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала властям Белоруссии перенести торжества в честь Дня Победы и другие массовые мероприятия. В организации указали на невозможность обеспечить дистанцию между участниками и высокий риск передачи вируса. Несмотря на это, Лукашенко отказался отменять парад.

25 апреля в Белоруссии прошел субботник, посвященный 75-летию Победы, в нем принял участие и Лукашенко. После этого российский «Первый канал» выпустил сюжет об «очередной вспышке» коронавирусной инфекции в Белоруссии, к которой привел отказ властей отменить массовые мероприятия. В ответ на это власти республики лишил аккредитации съемочную группу телеканала.

По данным Минздрава Белоруссии, по состоянию на 8 мая в стране подтверждена21 тыс. случаев заболевания COVID-19, умер 121 человек, более 5 тыс. пациентов выздоровели и выписаны из больниц.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире

Количество подтвержденных случаев заражения