Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зове

0
31

Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зовет!»

В первый день форума «Россия зовет!» президент Владимир Путин заявил, что общенациональный локдаун вводить не планируется, а меры поддержки малого и среднего бизнеса будут продлены. Главное с сессий форума — в обзоре РБК

Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зове

Владимир Путин (справа) Андрей Костин в Ново-Огарево во время 12-го инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!»

В четверг, 29 октября, начал работу 12-й по счету форум «Россия зовет!», организованный инвестиционной компанией «ВТБ Капитал». В этом году мероприятие впервые частично прошло в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

Главным событием первого дня стало выступление президента Владимира Путина, за которым последовала сессия вопросов главе государства. В ходе макроэкономической сессии на форуме выступили глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Решетников, помощник президента Максим Орешкин. РБК выбрал главные темы, прозвучавшие в ходе первого дня форума.

  • Опасность нового локдауна

В последние дни смертность от коронавируса в России вышла на рекордные значения (366 летальных исходов за сутки по данным на 29 октября), а в Германии и Франции возобновили меры карантинного характера из-за роста числа заболевших. В связи с этим одной из основных тем последних дней стало возможное возобновление карантинных мер в России по «жесткому» весеннему сценарию.

«Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса полностью останавливается»,— заверил Путин в самом начале своего выступления на форуме. Он уточнил, что в случае необходимости в отдельных регионах и городах будут приниматься «оправданные точечные решения». Об этомже корреспонденту РБК рассказал глава Минэка Максим Решетников. «Мы исходим из того, что выработан большой набор мер, который позволяет бороться с этой ситуацией, помимо закрытия экономики»,— отметил он.

  • Продление господдержки

Читайте на РБК Pro

Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зове

Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зове

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зове

Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зове

Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

По словам Путина, господдержка компаний малого и среднего бизнеса, работающих в особо пострадавших от пандемии отраслях, в частностив сфере общепита, должна быть продлена. «Предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца. Также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей»,— сказал Путин. Общий объем федеральных средств, направленных на поддержку экономики и граждан в 2020 году, составил около 4,5% ВВП, отметил Путин.

Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зове

Video

  • Грядущие выборы президента США

Участники форума достаточно сдержанно комментировали сценарии исходов выборов американского президента, которые пройдут уже на следующей неделе, 3 ноября. Основные кандидаты в борьбе за пост— действующий президент, республиканец Дональд Трамп и кандидат от демократов, вице-президент в администрации Барака Обамы Джо Байден. «Мнебы не хотелось затрагивать тему выборов в США, потому что, чтобы я ни сказал, наши партнеры прицепятся к чему угодно, чтобы доказать мнимое вмешательство России в выборный процесс в США»,— заявил Путин. Президент отметил, что Россия будет работать с «любой администрацией». Глава Минфина Антон Силуанов на вопрос корреспондента РБК о возможных последствиях победы кандидата от демократов Джо Байденазаявил, что России стоит быть готовой к любым вариантам развития событий. «Вопросы санкционной политики [США] влияют, безусловно, на ситуацию в России, но мы должны быть подготовлены к этим вызовам, чем мы сейчас и занимаемся»,— сказал министр.

Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зове

  • Экономика на плато

Несмотря на точто экономика России летом и в начале осени демонстрировала признаки восстановления после весеннего локдауна, теперь можно говорить о ее выходе на «плато» под давлением новостей о росте заболеваемости коронавирусом, заявил в ходе макроэкономической сессии глава Минэкономразвития Максим Решетников. «Мы смотрим на цифры, мы видим по сентябрьским, по октябрьским чуть меньше, что восстановление идет, в сентябре оно шло активно. В октябре мы видим, что на некоторое «плато» мы вышли»,— сказал министр. «Сейчас экономика немножко замерла под давлением этого настроения, под давлением этих новостей»,— добавил Решетников. По прогнозу Минэкономразвития, спад ВВП России по итогам года составит 3,9%. Наибольший провал был во второмквартале, когда экономика просела на 8%, в третьем квартале снижение год к году замедлилось до 3,8%.

  • О нетрадиционных методах

Ответ на вопрос о том, следуетли ЦБ сегодня активнее использовать «нетрадиционные» методы денежно-кредитной политики (такиекак, например, околонулевые процентные ставки и количественное смягчение), Владимир Путин начал с короткого отступления, касающегося нетрадиционных браков. «Мы с определенной осторожностью, но с пониманием относимся вообще ко всяким нетрадиционным формам, в том числе к нетрадиционным бракам. Я, как глава государства, должен заботиться о решении демографических проблем, а нетрадиционные браки детей на свет не производят»,— сказал президент. Говоря о денежно-кредитной политике, Путин указал, что скупка гособлигаций центробанками может привести к росту инфляции, «а если растет инфляция, то растут цены, а нужно обеспечивать социальные обязательства государства, а значит, дефицит бюджета будет дальше расти». «Хорошо, что в Европе есть такая строгая, но добрая тетушка, я имею в виду Федеративную республику [Германия], а нам не к кому идти с протянутой рукой»,— заключил Путин.

Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зове

  • Доля расходов на «социалку»

Глава Минфина Антон Силуанов по ходу форума назвал журналистам долю расходов федерального бюджета на 2021–2023 годы, которые будут направлены на социальные расходы. По словам Силуанова, она превысила 35%. Средства будут направлены на поддержку «наиболее уязвимых слоев населения, включая пенсионеров, низкооплачиваемых работников и других малоимущих». Доля социальных расходов (по статьям «Социальная политика, «Здравоохранение» и «Образование») в общем бюджете на 2021–2023 годы составляет около 36%. В 2020 году аналогично подсчитанная доля социальных расходов составит около 34% (исходя из плана на 1 сентября), в 2019 году она составила около 35%.

Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зове