Лидер оппозиции победил на выборах президента Абхазии

0
342

В его штабе заявили о поддержке 56% избирателей по итогам подсчета голосов на всех участках, однако ЦИК пока не объявил официальные результаты. С победой Аслана Бжанию поздравил исполняющий обязанности президента Валерий Бганба

Лидер оппозиции победил на выборах президента Абхазии

Аслан Бжания

Исполняющий обязанности президента Абхазии премьер-министр Валерий Бганба поздравил лидера оппозиции Аслана Бжанию с победой на выборах по результатам предварительных итогов голосования. Об этом говорится на сайте абхазского кабмина.

В штабе Бжании заявили, что он набрал 56,85% голосов после подсчета бюллетеней на всех избирательных участках, сообщает ТАСС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пашинян допустил возврат Армении к полупрезидентской форме правления

Там уточнили, что его поддержали более 52 тыс. избирателей. Основной соперник Бжании, министр экономики Адгур Ардзинба, по информации штаба, набрал лишь 35,44%. ЦИК пока не объявлял официальные результаты, но признал выборы состоявшимися.

Ардзинба при этом поздравил Бжанию с победой и пообещал помогать ему. «Что касается меня как кандидата в президенты: все те идеи, о которых говорили во время предвыборной кампании <…> на благо Абхазии будут реализовываться»,— заявил министр экономики (цитата по ТАСС).

Позже представитель ЦИК подтвердил агентству, что после обработки всех бюллетеней Бжания набрал 56,5% голосов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На акциях в поддержку Навального в Сибири задержали более 90 человек

Повторные выборы в Абхазии прошли после отставки Рауля Хаджимбы в январе, который стал президентам по итогам выборов в августе 2019 года. Поводом для его решения стали массовые протесты, участники которых требовали пересмотреть итоги голосования.

Незадолго до голосования Бжания попал в больницу. Ему стало плохо на границе по пути на встречу в Гудаутском районе Абхазии, куда он ехал Сочи. Политика госпитализировали, 3 марта Бжания вышел из комы. Представитель его штаба со ссылкой на Генпрокуратуру утверждала, что его могли отравить. Из больницы Бжанию выписали 11 марта. Абхазия потребовала у России расследовать его возможное отравление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоусов заявил о «нахлобучивании» государства металлургами на ₽100 мл