Фото: На тарелкеЛенивые голубцы это кулинарное блюдо в виде капустного листа, в который завёрнуто молотое или рублёное мясо с крупой известно очень давно, предположительно его возраст более двух тысячелетий. За право называться родиной голубцов спорят Китай, Греция и Турция.

Именно там, по местным преданиям, впервые начали готовить ленивые голубцы. Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем появился гораздо позднее, вероятно в 19 веке, и тут уже Россия находится в числе претендентов на лавры их «изобретателя».

Первый вариант приготовления ленивых голубцов на видео:

Ленивые голубцы по своему вкусу нисколько не уступает голубцам, приготовленным по традиционному рецепту, с единственной разницей, что приготовление ленивых голубцов занимает гораздо меньше времени. Ниже разберём, как приготовить ленивые голубцы, пошаговый рецепт с фото покажет основные этапы.

Во-первых, нам понадобятся следующие ингредиенты, чтобы приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем:

  1. Один вилок белокочанной, желательно молодой, капусты.
  2. Пара морковей средней величины.
  3. Одна крупная головка лука.
  4. 200 — 250 г риса (крупы).
  5. Пара куриных яиц.
  6. 100 — 120 г (4 столовых ложки) муки или панировочных сухарей.
  7. 100 г томатной пасты или 150 г томатного сока.
  8. Чайная ложка соли.
  9. Половина чайной ложки сахара.
  10. 2 больших ложки растительного масла.
  11. Свежая или сушёная зелень.
  12. Самое главное — около 700 — 800 г фарша.

Фарш можно использовать готовый покупной, но лучше всего, чтобы приготовить по-настоящему вкусные ленивые голубцы, сделать его своими руками. Для этого нам понадобится полкило свинины средней жирности и грамм 200 — 300 говядины. Соотношение говядины и свинины можно слегка варьировать в ту или иную сторону, в зависимости от того, любите ли вы фарш пожирнее или нет. Если же вы сторонник диетического питания, то можно взять для приготовления голубцов куриный фарш или фарш из мяса индейки.

Пошаговая инструкция приготовления

Рассмотрим подробнее рецепт приготовления ленивых голубцов с мясом и рисом. Подробнее разобраться в процессе приготовления нам помогут пошаговые инструкции с фото.

  1. Начинаем приготовление ленивых голубцов с риса. Промываем его несколько раз, заливаем его водой так, чтобы она чуть закрывала его, и отвариваем минут 10. Вполне достаточно будет отварить его до состояния полуготовности. Некоторые хозяйки вообще предварительно не отваривают рис, но в этом случае есть вероятность того, что он может оказаться не вполне доваренным после окончания процесса приготовления голубцов. Даже чуть недоваренный рис может совершенно испортить всё наше блюдо. Чтобы рис получился рассыпчатым, добавляем в него при варке чайную ложку растительного масла. Далее режем небольшими кубиками лук, натираем на тёрке обе морковки. На разогретую сковороду наливаем тонким слоем растительное масло и обжариваем лук с морковью до слегка золотистого цвета.
  2. Берём кочан молодой капусты, не слишком мелко шинкуем её. После слегка мнём её руками — чтобы она приобрела мягкость и сочность. Нашинкованную капусту можно также слегка потушить в сковороде, но молодую капусту тушить не стоит — она и без того достаточно нежная и мягкая.
  3. Затем в кастрюле или иной глубокой таре смешиваем наполовину готовый рис, фарш, слегка обжаренный лук с морковью, по вкусу солим и перчим. Для связки, чтобы наши голубцы не развалились в процессе приготовления, добавляем пару куриных яиц. Все эти компоненты тщательно перемешиваем.
  4. Смачивая руки в воде, начинаем лепить из полученной массы котлеты. Размером они должны быть несколько больше обычных котлет. Обваливаем полученные котлеты в муке — она поможет сохранить им свою форму.
  5. Улаживаем ленивые голубцы в жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и отправляем их в духовку, разогретую до 190 градусов и тушим там примерно 40 минут.
  6. Готовые ленивые голубцы украшаем зеленью и подаём со сметаной на стол.

Имеются и другие способы как приготовить ленивые голубцы, рецепт может слегка отличаться от приведённого выше. Например, измельчённые до нужных размеров овощи, включая капусту, отдельно обжариваются в сковороде с томатной пастой минут 10 — 15. После чего полученный фарш из тушёных овощей смешивается с мясным фаршем и из полученной смеси уже формируются голубцы.

С грибами

Одним из вариантов рецепта приготовления ленивых голубцов, могут служить вегетарианские ленивые голубцы, где вместо мясного фарша применяются обжаренные грибы. Для данного блюда нам будут нужны следующие продукты.

  1. Один небольшой вилок капусты (также лучше молодой) — весом примерно в 1 кг.
  2. 1 кг шампиньонов (можно свежих, можно консервированных, можно замороженных).
  3. Две луковицы.
  4. Две моркови.
  5. 150 г растительного масла.
  6. 200 г риса.
  7. Специи, соль, перец.

Первоначально грибы нужно промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук режется тонкой соломкой, а морковь трётся на крупной тёрке. Капусту тонко шинкуем, рис промываем. После берём сковороду или кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней растительное масло и обжариваем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. После этого, грибы вынимаем и обжариваем там же лук, затем добавляем к нему морковь. После того, как они приобретут золотистый оттенок, кладём к ним в кастрюлю обжаренные шампиньоны, капусту и рис. Всё это тщательно перемешивается и заливается водой с таким расчётом, чтобы она примерно на 2 см закрывала продукты. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. Тушим в кастрюле на слабом огне примерно полчаса. Как вы уже заметили, в данном случае из фарша не формируются отдельные голубцы в виде котлет, и подаётся на стол либо с гарниром, либо в виде отдельного блюда. В качестве ингридиентов для фарша вовсе не обязательно брать шампиньоны, а можно использовать любые другие доступные грибы — опята, маслята и т.д.

В мультиварке

Их можно приготовить не только в духовке или на плите, но и в мультиварке. Для того, чтобы приготовить их в мультиварке, нам понадобятся примерно те же ингридиенты, что и выше, где был описан рецепт как делать ленивые голубцы с фаршем. С той лишь разницей, что в данном случае нам понадобится приготовить соус. Для соуса нам понадобятся 100 г сметаны, 50 г томатной пасты и полстакана воды. Всё это смешивается до однородной консистенции.

Фото: Вот так
После нужно будет налить в чашку мультиварки растительного масла, положить туда порезанный лук и фарш. Выставить на мультиварке режим «жарка» и готовить мясо с луком 5 минут. После этого в мультиварку ложатся остальные составляющие: капуста, рис, морковь и хорошенько перемешиваются с обжаренным фаршем. Затем всё это заливаем приготовленным заранее соусом из сметаны, томатной пасты, воды и ставим мультиварку в режим «Плов». Варим наши ленивые голубцы примерно час, после чего подаём их на стол с кетчупом, майонезом или сметаной. Рассмотрим ниже, как приготовить классические голубцы рецепт с рисом и фаршем.

Классические голубцы на плите

Классические ленивые голубцы, представляющие собой начинку из фарша и риса, завёрнутую в лист капусты уже издревле известны человеку. Причём в кухнях разных народов имеются рецепты голубцов с фаршем. Классические голубцы являются одним из популярнейших блюд, как русской, так и европейской и восточной кухонь. У классических голубцов имеются и многочисленные «собратья» — скажем, кавказская долма или турецкая сарма. Разберем, как приготовить голубцы рецепт пошагово с фото. Для начала рассмотрим приготовление голубцов на плите. Для этого блюда нужны будут следующие ингредиенты.

  1. Один вилок капусты
  2. Полстакана риса
  3. 0,5 кг мясного фарша
  4. Одна луковица
  5. Одна морковь
  6. Зубчик чеснока
  7. Соль, перец и остальные приправы по вкусу.

Чтобы приготовить сметанный соуса будут нужны:

  • Кетчуп или томатная паста — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мясной бульон или вода — 0,5 л

Разберём подробно, как приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе. Для наглядности проиллюстрируем процесс приготовления классических голубцов по пунктам.

  1. Взять мягкий кочан белокочанной капусты, чтобы он мог легко разобраться на листья. Листья отделить от кочерыжки и залить их на несколько минут солёным кипятком. После того, как листья стали мягкими, остудить их и отделить толстые черенки.
  2. Натереть морковь, а луковицу мелко нарезать. Затем слегка обжарить их на сковороде с растительным маслом.
  3. Свежую зелень мелко порезать, чеснок выдавить чесночницей.
  4. Перемешать фарш с рисом и обжаренными овощами. Посолить, поперчить, добавить чеснок.
  5. На капустный лист выложить полученную смесь для фарширования, и свернуть листок в виде конвертика. Получившиеся готовые голубцы выкладываем в толстостенную кастрюлю или же жаровню.
  6. Подготавливаем сметанный соус. Соединяем сметану, томатную пасту и мясной бульон (или воду). Солим и перчим.
  7. Заливаем голубцы в кастрюле получившимся сметанным соусом и тушим на медленном огне около 40 минут. По прошествии данного времени отключаем огонь и настаиваем голубцы на плите в течение получаса.
Классические голубцы в духовке

Кроме указанного выше способа, можно также приготовить голубцы в духовке рецепт, которых ничем кардинально не отличается. Для этих голубцов нам понадобится:

  1. 1. Десять капустных листов
  2. 2. Полкило фарша
  3. 3. Два некрупных помидора
  4. 4. 100 г сыра (желательно твёрдого)
  5. 5. Пара средних луковиц
  6. 6. Одна морковь
  7. 7. 100 г рисовой крупы
  8. 8. Два зубца чеснока
  9. 9. Соль, перец, приправы по вкусу

Рис промываем и ставим вариться до полуготовности 10 — 15 минут. Берём капустные листья, моем их и отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде в течении 5 — 10 минут, пока они не станут мягкими. Полукольцами нарезаем лук, мелко крошим чеснок. Морковь либо нарезаем кружками, либо, если она слишком крупная, трём на крупной тёрке. Обжариваем лук и чеснок на разогретом растительном масле до золотистого полупрозрачного цвета. Затем добавляем в сковороду помидоры и морковь. Всё это обжариваем ещё в течение пяти минут. После всего, всё это смешиваем с мясным фаршем и добавляем туда отваренный до полуготовности рис, специи и соль. Тщательным образом всё это перемешиваем. Выкладываем получившуюся начинку на лист капусты и формируем кулёчек нужной формы. После того, как все ленивые голубцы у нас готовы, укладываем их плотно друг к другу в посуду для тушения. Сверху посыпаем их тёртым сыром и поливаем небольшим количеством бульона (можно для этих целей использовать воду), чтобы они не были слишком сухими. Затем отправляем голубцы в духовку на 40 минут. По прошествии этого времени голубцы готовы.

Фото: В процессе
В кухнях различных народов существует множество способов, как приготовить голубцы. Рассмотрим некоторые из них.

Голубцы из пекинской капусты

Ленивые голубцы как уже видно из названия, пришли к нам из Китая. Как приготовить голубцы с пекинской капустой рецепт с фото дадут наиболее полное представление об этом блюде. Для начала остановимся на продуктах, что понадобятся нам для приготовления этой разновидности голубцов.

  1. Кочан пекинской капусты
  2. Полкило фарша из мяса индейки или курицы
  3. 100 г рисовой крупы
  4. 50 г молока
  5. Крупная луковица
  6. Зелень
  7. Соль, перец, приправы.

Для приготовления заправки нам будет нужны следующие продукты: одна луковица, одна морковь, один красный сладкий перец, два томата и два зубчика чеснока. Ниже показан весь процесс, как готовить эти вкусные голубцы рецепт пошагово.

  1. Изначально промываем и отвариваем рис. Затем смешиваем его с мясным фаршем, добавляем зелень, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем всё до однородного состояния, если он кажется очень густым, можно слегка разбавить его молоком.
  2. Второй шаг — готовим овощи для заправки. Режем мелко лук, натираем на тёрке морковь, шинкуем сладкий перец и зелень.
  3. Помидоры очищаем от кожуры, опускаем на пару минут в кипящую, а затем в холодную воду. Нарезаем их кубиками, а чеснок пропускаем через пресс. На сковороде обжариваем морковь с луком, затем добавляем туда помидоры, зелень, нарезанный сладкий перец и чеснок. Жарить всё это вместе примерно 10 минут.
  4. Кочан пекинской капусты разбираем на листья. Затем заливаем их на 5 минут кипящей водой, после чего вынимаем их и высушиваем.
  5. Выложить на листья небольшое количество фарша и скатать голубцы. В случае, если у капустного листа слишком жёсткое основание, его можно аккуратно отбить молоточком для мясных отбивных.
  6. Выкладываем на дно кастрюли половину овощной заправки, а сверху плотно укладываем голубцы. Сверху выкладываем остальную заправку и доливаем в кастрюлю немного воды. Доводим её до кипения и тушим голубцы на медленном огне примерно 40 минут.
Савойская капуста

Другой экзотический рецепт — ленивые голубцы из савойской капусты. Савойская капуста родом из Италии и отличается ажурными листьями и сочным ярко-зелёным цветом. Из этой разновидности капусты делают отличные голубцы, рецепт которых представлен ниже. Для приготовления голубцов с этой капустой нам потребуются:

  1. 1. Кочан савойской капусты
  2. 2. Полкило говяжьего фарша
  3. 3. Горсть панировочных сухарей
  4. 4. Крупная луковица
  5. 5. Одна морковь
  6. 6. 50 г топлёного масла
  7. 7. 50 г мясного бульона
  8. 8. Соль, специи по вкусу

Разбираем вилок на листья. После эти листья держим в кипящей солёной воде две минуты и затем сушим. Удаляем с листьев толстый черенок. Мелко режем лук, натираем морковь, и пережариваем их на сковороде с топлёным маслом. После того, как морковь и лук обжарятся, смешиваем их с фаршем. Добавляем туда же сухари и бульон, хорошенько размешиваем. Выкладываем начинку на листья и сворачиваем их в конвертики. Обжариваем полученные голубцы с обеих сторон на топлёном масле. После этого приготавливаем соус — мелко режем луковицу, морковь, добавляем туда зелени, томатной пасты и специи. Выложить поджаренные голубцы в кастрюлю или сковороду и залить соусом. Тушить на медленном огне около получаса. Подавать голубцы из савойской капусты следует со сметаной или густыми сливками.

Как видим, такое блюдо как ленивые голубцы является очень популярным у многих народов мира, и представленные тут рецепты составляют лишь малую часть всевозможных рецептов данного блюда.

Ленивые голубцы на видео:


Вы счастливая обладательница зеленых глаз? Тогда эта статья – Ваше лучшее руководство как правильно и быстро сделать идеальный макияж для зеленых глаз. Пошаговая техника нанесения всех элементов макияжа, от основы до идеального результата.

Неимоверные возможности использования Интернет сети. Покупки, общение, работа, информация на любую тему, интимная связь и многое другое доступно тем, кто знает что такое вирт. Читай, как жить в ногу со временем, налаживать отношения и развлекаться.

Разнообразить привычное блюдо или следовать классическому рецепту — решить бывает сложно. К счастью, возможно объединить и то и другое, разнообразив лишь привычный соус к закуске. Рецепт заправки для салата цезарь с курицей можно выбрать, прочитав статью. Все плюсы и минусы, а также сами рецепты исчерпывающе представлены в тексте.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *