Фото: В банкахС консервацией овощей и фруктов знакомы практически все хозяйки, ценящие здоровую пищу. Этот метод дает возможность порадовать свою семью зимой вкусным соусом или вареньем. Одним из самых популярных и простых в приготовлении соусов можно считать лечо по-домашнему благодаря его неповторимому сочетанию помидоров и перцев. На прилавках магазинов сегодня представлено множество баночек с лечо, но способ приготовления и ингредиенты часто оставляют желать лучшего. Опытные хозяйки предпочитают готовить это блюдо сами из качественных продуктов по своим особым рецептам.

Лечо по домашнему на видео:

На сегодня лечо является не только самым популярным соусом, но и одним из самых полезных. В помидорах и перце, являющихся основой этого блюда, содержится множество витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Еще одно большое преимущество – это несложный процесс приготовления и долгий срок хранения консервации.

Самый популярный соус

Благодаря своему сладковатому вкусу и пряному аромату лечо идеально подходит к множеству блюд: его используют не только как самостоятельное угощение, но и в качестве дополнительного ингредиента, например, в супе. Этот соус также украсит рацион тех, кто следит за собственным весом и соблюдает диету. Если говорить о том сколько калорий в лечо то следует уточнить тот факт что покупной продукт имеет большую энергетическую ценность (от 60 до 100 ккал), чем домашний вариант (около 40 ккал).

Фото: В кастрюле
Также следует учитывать, что магазинное лечо почти всегда содержит некоторое количество консервантов, а также готовится не из свежих томатов, а из томатной пасты. Лечо из пасты легко отличить от более дорогого варианта из помидоров: в банке с настоящим лечо будут присутствовать томатные семечки.

Для любителей острого можно предложить вариант готовки с добавлением красного перца чили. Несмотря на то, что он имеет очень жгучий вкус, в самом соусе чрезмерная острота пропадает и остается пикантная горчинка.

Традиционная рецептура

Традиционный рецепт включает в себя из овощей только помидоры и перец, но многие усовершенствованные варианты имеют в своем составе лук или морковь. Такие небольшие дополнения позволяют сделать соус более густым и придают своеобразный аромат. Каждая хозяйка выбирает сама как приготовить лечо в домашних условиях и какой именно будет состав ее блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 4 кг (предпочтительно выбирать сочные плоды);
  • Перец болгарский – 2,5 – 3 кг (можно взять разного цвета);
  • Пара долек чеснока;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Пара ложек соли;
  • Стакан подсолнечного (лучше рафинированного) масла;
  • Один стакан сахара;
  • Специи (любые по желанию).

Для приготовления лечо выбираются самые спелые и сочные помидоры для того, чтобы впоследствии их них получилась жидкая масса, которой и заливаются перцы. Из более мясистых помидоров получается густая томатная паста. Перцы лучше брать свежие и не увядшие (в соусе они будут приятно хрустеть), можно специально выбрать сорта разных цветов для яркости лечо.

Сначала помидоры моются и ошпариваются крутым кипятком для того, чтобы кожица удалялась легко и без мякоти. Затем следует перекрутить их в мясорубке или блендере. Если кожицу не удалить заранее, то она будет застревать в механизме в процессе перекручивания. Всю получившуюся массу отправляем в большую емкость и ставим на умеренный огонь. Добавляем в томатную жижу сахар, чеснок, масло и соль. Кипятим около 20-30 минут.

Фото: Ингредиенты
Затем вымытые перцы очищаем от внутренних семечек и режем на тонкие полоски, бросаем в кипящую смесь и варим еще десять минут.

Некоторые хозяйки, готовя лечо из помидоров и перцев приправляют его душистыми специями. Например, гвоздика и черный перец (горошек). Для того чтобы в самом соусе не плавали частички приправ и появился пряный аромат, следует сделать небольшой марлевый мешочек. В него поместить небольшое количество выбранных специй и опустить, привязав обыкновенной нитью, в кипящее лечо за пару минут до окончания готовки. Так соус приобретет душистый аромат и не будет иметь посторонних включений в виде различных семян и трав.

Лечо с баклажанами

Еще одним распространенным вариантом можно считать рецепт приготовления в домашних условиях лечо с баклажанами. Вкус у такого соуса более мягкий, а консистенция густая. В летний сезон баклажаны имеют довольно низкую стоимость, что значительно сокращает затраты на готовку, увеличивая при этом получившееся количество банок с лечо. Также в состав входят такие недорогие ингредиенты как репчатый лук и морковь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 — 4 кг;
  • Помидоры спелые –2,5 кг;
  • Перец болгарский (желтый или зеленый) – 1 килограмм;
  • Морковь – один килограмм;
  • Лук репчатый – 8 – 10 головок;
  • Пара небольших зубчиков чеснока;
  • Соль – две ложки (столовые);
  • Масло подсолнечное – полтора стакана;
  • Сахар-песок – один стакан;
  • Уксус (9 процентов) — 2 – 4 десертные ложки.

Для приготовления лечо с баклажанами сначала нужно простерилизовать банки и крышки. Потом моются овощи. Баклажаны разрезаем на небольшие круги и измельчаем до небольших кубиков. Кожицу снимать с баклажанов не нужно.

Морковь трем на терке, а чеснок мелко рубим или давим через специальный пресс. Ошпариваем помидоры кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу и перекручиваем в мясорубке. Репчатый лук можно нарезать в виде полуколец.

Перец освобождаем от мелких семян и режем длинными ломтиками или кубиками. Затем все эти ингредиенты (вместе с маслом, уксусом и специями) отправляем в большую емкость и варим около одного часа. Длительность варки увеличивается по сравнению с классическим рецептом за счет жесткости баклажанов, но такое лечо получается невероятно вкусное и нежное.

Лечо венгерское

Главное отличие венгерского лечо от привычного для нас варианта – это наличие в нем копченого шпика и паприки. Эти ингредиенты делают соус особенно ароматным и пикантным. Легкая горчинка такого угощения прекрасно сочетается со многими блюдами, что делает лечо по-венгерски популярным не только среди простых домохозяек, но и в ресторанном бизнесе. Именно этот рецепт считается прародителем всех других вариантов приготовления. Конечно, у представленного блюда калорийность значительно выше, чем у привычного лечо, но многие гурманы отдают предпочтение именно такому соусу.

Ингредиенты:

  1. Перец – 1,5 кг;
  2. Помидоры – 600 – 700 граммов;
  3. Маленькая головка репчатого лука (около 150 граммов);
  4. Копченый шпик – 50 граммов;
  5. Паприка – 3 – 5 граммов.

Сначала порезанный кубиками шпик обжаривается в глубокой емкости. Затем туда отправляются полукольца лука и также обжариваются. Все присыпается паприкой.

Далее бросаем помидоры (предварительно очищаем от кожуры) и перец, нарезанный соломкой. Прибавляем огонь до максимума и жарим до того момента, когда испариться большая часть воды. После чего закрываем смесь крышкой, убавляем мощность конфорки до минимума и тушим до готовности примерно 20 минут.

Лечо по-венгерски имеет более густую консистенцию за счет большого количества перца. Такой вариант подойдет как для консервации на зиму так и в качестве дополнения к ужину.

Лечо на ужин

Порадовать свою семью вкусным лечо можно и не дожидаясь зимы, а просто приготовить этот вкусный соус на ужин. Время готовки у этого блюда сравнительно небольшое, а количество полезных веществ огромно.

Фото: На плите
Классический рецепт предполагает в составе спелые помидоры, но некоторые хозяйки используют томатную пасту или даже покупные помидоры в собственном соку. Но следует понимать, что настоящий вкус лечо зависит именно от качественных ингредиентов, поэтому не следует слишком экономить на составляющих рецепта.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – около килограмма;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Небольшая морковка;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • Масло подсолнечное (для обжарки);
  • Соль и сахар по половине столовой ложки (сахара можно добавить больше).

Для того чтобы не терять время на прокручивании помидоров через мясорубку можно использовать для получения сока обычное сито или дуршлаг. Для этого нужно отварить томаты в течение 10 минут и просто выдавить их в подготовленную посуду.

Фото: Готовое блюдо
Перец очистить от сердцевины и порезать соломкой. Лук превратить в полукольца, а морковь измельчить на терке.

В разогретую сковороду с глубоким дном или казанок высыпать лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем бросить морковку и также слегка поджарить в течение 8 – 10 минут. Затем в сковороду вливается сок из помидоров, и высыпаются перцы. Все сдобрить специями и выдавить прессом зубчики чеснока. Полученную массу тушить 20 – 30 минут под крышкой на небольшом огне. Ароматное лечо по-домашнему готово!

Хитрости на заметку

Подходящие специи и травы:

  1. Паприка;
  2. Черный молотый перец;
  3. Красный перец молотый;
  4. Гвоздика;
  5. Чили;
  6. Кориандр;
  7. Лавровый лист;
  8. Чеснок;
  9. Тимьян;
  10. Кинза.

Любые домашние заготовки требует стерилизации банок и крышек. Для этой процедуры необязательно кипятить большой таз с водой. Можно использовать более легкий способ – стерилизация в микроволновой печи. Достаточно просто налить в предварительно вымытую емкость пару ложек воды и поставить микроволновку на полную мощность на 3 – 4 минуты.

Для того чтобы в лечо не плавали маленькие частички специй рекомендуется заранее приготовить марлевый мешочек с нитью. Завязать в него выбранные приправы и опустить в кипящую смесь на пять – десять минут до завершения готовки. Такой мешочек легко вытащить, не уронив в лечо крупинки трав.

Чем более плотные сорта помидоров будут использованы, тем более густое лечо получится. Также густоты добавят дополнительные ингредиенты: баклажаны, лук, морковь, кабачки. Некоторые рецепты предполагают наличие в составе даже огурцов.

Видео на тему:


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *