Курц назвал вирус серьезнейшим вызовом Австрии со времен Второй мирово

0
46

Из-за угрозы распространения коронавируса Австрию необходимо перевести в аварийный режим, заявил канцлер Себастьян Курц

Курц назвал вирус серьезнейшим вызовом Австрии со времен Второй мирово

Эпидемия нового коронавируса— самый серьезный вызов для Австрии со времен Второй мировой войны, заявил канцлер страны Себастьян Курц, передает ORF.at.

«Австрия отстает от Италии на 10–14 дней. Сейчас нужно действовать решительно и с понедельника перевести республику на аварийный режим. Это должно замедлить распространение вируса»,— заявил канцлер.

По его словам, властям нужно найти баланс между введением максимально действенных мер и поддержанием нормальной работы государства. Соседняя Италия, например, столкнулась сразу с двумя проблемами— распространением болезни и трудностями с логистикой и обеспечением жителей всем необходимым, пояснил он. «Мы должны быть очень осторожны, чтобы наша система продолжила работать»,— указал Курц.

Ранее правительство страны уже выделило для борьбы с коронавирусом €4 млрд, и эта помощь, по словам канцлера, не последняя. Он также отметил, что с понедельника, 16 марта, в Австрии начнут действовать ограничения по сдерживанию распространения коронавируса. В стране в течение недели закроется большинство магазинов, за исключением продуктовых и аптек. Кроме того, приостановят работу университеты, а рестораны, бары и кафе сократят часы работы и будут открыты только до 15:00.

От нового коронавируса, распространившегося из Китая, пострадали и страны Европы. Крупнейшая вспышка среди них произошла в Италии, где число заболевших превысило 21 тыс. человек, по данным SCMP. Умер от коронавирусной инфекции в стране 1441 человек.

За Италией по масштабу заражения в Европе следует Испания, в которой известно о 5753 случаях заболевания и 136 жертвах. В этой стране власти уже запретили жителям выходить на улицу без необходимости.

В Австрии распространение коронавируса не достигло таких масштабов: коронавирусом заразились 504 человека, а от осложнений, вызванных им, умер один.

13 марта Всемирная организация здравоохранения признала, что эпицентр пандемии переместился в Евросоюз. Из-за угрозы распространения заболевания США ввели временный запрет на въезд в страну из стран ЕС, за исключением Великобритании. Россия также ограничила авиасообщение с рядом европейских государств.