Кудрин рассказал о «двойном вызове» для российской экономики

0
39

Кудрин рассказал о «двойном вызове» для российской экономики России придется сократить использование углеводородов и уменьшить долю их экспорта за рубеж, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Кроме того, нужно избавляться от «советского синдрома»

Перед Россией стоит двойной вызов, заявил на Петербургском международном экономическом форуме председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: нужно не только освободиться в потреблении от вредных материалов и углеродного следа, «но и самим уменьшить вклад экспорта в мировую экономику и сократить наши валютные доходы».

«Это серьезный вызов нашему благосостоянию, финансовой стабильности»,— подчеркнул он. Кудрин отметил, что мировой пик потребления угля уже пройден, а пик потребления нефти придется на текущее десятилетие. «Если не через 10 лет нам придется совсем сокращать свои внешние доходы от нефти, то в течение 20 лет это будет серьезный вызов»,— добавил глава Счетной палаты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Белоруссии приняли резолюцию о разработке изменений в Конституцию

Кудрин рассказал о «двойном вызове» для российской экономики

Госдума уже приняла в первом чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов, а ЦБ разрабатывает систему верификации инструментов финансирования устойчивого развития. Создание системы верификации позволит увеличить и предложение, и спрос на инструменты финансирования устойчивого развития

На Россию одновременно ложится ответственность за экологические проблемы и давят экономические санкции, указал Кудрин. «У нас есть еще один вызов: санкции— это серьезная, чувствительная для России история, в которой государство пытается мобилизоваться, создать альтернативные институты развития, когда ограничивается внешнее заимствование, когда ограничивается торговля высокотехнологичными продуктами, государство вынуждено как-то реагировать. Роль государства увеличивается, по этой причине у нас не торопятся освободиться от государственного влияния и контроля над бизнесом, что в чем-то правильно, а в чем-то сдерживает развитие»,— объяснил Кудрин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдеп заявил об «ужасном нарушении прав человека» в России

Он уверен, что необходимо сокращать вмешательство государства в экономику: «Государство может оставаться в тех областях, которые связаны с безопасностью, особым режимом, инфраструктурными вопросами. Регулирование внутри государства должно быть более мягким. В России в госуправлении есть советский синдром: всё контролировать, на все давать разрешения. Такое бремя должно сократиться раза в два по количеству разрешений, необходимости что-то согласовать с государством. У правительства есть программа «регуляторная гильотина», она пока только начала работать, она должна заработать на всю мощность. Тогда у нас будет больше свободы».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число заболевших COVID-19 в США превысило 2 млн человек

Ксения Котченко