Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС

0
42

Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС Корабль запустили с космодрома Байконур. Юлия Пересильд и Клим Шипенко впервые в истории будут снимать художественный фильм в космосе. Им удалось опередить в реализации этой идеи Тома Круза

Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС

Ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19»

Ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19», на борту которого находятся режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, стартовал к Международной космической станции с космодрома Байконур. Шипенко и Пересильд отправились в космос почти на две недели, до 17 октября, для съемок фильма с рабочим названием «Вызов».

Ракету-носитель назвали в честь второго космонавта планеты Германа Титова. Возглавляет экипаж космонавт Антон Шкаплеров.

Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС

О намерении снять художественную ленту в космосе в сентябре 2020 года заявил «Роскосмос». Фильм-драма «Вызов» является совместным проектом космического агентства, «Первого канала» и студии Yellow, Black and White.

До этого, в мае тогоже года, стало известно о подготовке киносъемок на МКС с участием американцев: актера Тома Круза и режиссера Дага Лаймана.

О проекте Круза известно немногое. Год назад сообщалось, что полет планируется на октябрь 2021 года, а осуществить его собирались в сотрудничестве с Илоном Маском на разработанном компанией бизнесмена корабле SpaceX. Новых деталей и сроков пока нет.

Российский фильм— в случае удачи проекта— станет первой в истории кинематографа лентой, отснятой в космосе.

Читайте на РБК Pro

Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС

В моде дешевизна: как «неправильный» ретейлер Primark обошел H&M и Zara

Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС

Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов

Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС

Глава Finnair — РБК: «Мы буквально перевернули каждый камень в компании»

Как рассказал Шипенко на предполетной виртуальной пресс-конференции на Байконуре 4 октября, картина расскажет историю женщины-врача, которая, не будучи никак связана с космосом, отправляется на космическую станцию, чтобы спасти жизнь космонавту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Reuters сообщил о гибели 13 человек при взрыве у аэропорта Кабула

Учеба и подготовка

Режиссера и актрису долгое время учили жизни в невесомости. По словам Шипенко, им рассказывали, как передвигаться по станции, как пить, спать, пользоваться туалетом. Пересильд рассказала, что при подготовке съемочная команда пережила «много интересного», а самым большим потрясением для нее стал полет на самолете в условиях невесомости, во время которого было сделано 20 так называемых горок.

Однако актриса уточнила, что все равно согласиласьбы на эту роль, даже еслибы ей заранее рассказали о трудностях подготовки. Пересильд также рассказала, что готова к изменениям во внешности, которые ее могут ожидать после полета из-за невесомости. «Космонавты поделились с нами некоторыми лайфхаками, но мы понимаем, что невесомость есть невесомость и что-то мы не сможем изменить»,— сказала она.

Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС

На сложности подготовки жаловался и Шкаплеров, однако трудности у него вызвала не подготовка к полету, а заучивание роли. «Есть сценарий, приходится учить роль. Я никогда этим раньше не занимался. Тяжеловато нам, непрофессиональным актерам, но стараемся»,— цитирует космонавта ТАСС.

В фильме снимутся трое российских космонавтов, сообщает «Интерфакс». Космонавту, которому требуется помощь, сыграет член экипажа МКС Олег Новицкий. Шкаплерову досталась роль ассистирующего персонажу Пересильд космонавта. Роль есть и для еще одного находящегося на МКС россиянина: Петр Дубров также будет участвовать в спасении коллеги. Шипенко отмечает, что сценарий фильма был специально адаптирован под характеры участников съемок.

Несмотря на то что снимать фильм будут в условиях невесомости, Шипенко планирует соблюсти традицию кинематографистов и разбить в начале съемок тарелку. «Тарелка бьется после первого снятого кадра. Мы соблюдаем столько космических традиций. Наверное, все-таки кинематографическую тоже надо будет соблюдать»,— отметил режиссер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александра Лукашенко внесли в базу «Миротворца»

Участники полета обещали соблюсти и традицию космонавтов— после посадки в корабль на космодроме прослушать ранее выбранную музыку. Шкаплеров рассказал, что плейлист должен начаться с выбранной им песни из мультфильма «Антошка». Каждый член экипажа предложил включить в список по пять—семь песен. Какие песни были выбраны еще, не сообщается.

Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС

Организация процесса и багаж

Съемки, по словам исполнительницы главной роли, начнутся сразуже, как только корабль со съемочной группой отделится от ракеты-носителя. Планируется, что он будет выведен на орбиту через девять минут после старта, добираться до МКС Пересильд и Шипенко будут почти три с половиной часа.

Пересильд сообщила, что возьмет в полет фотографии и рисунки детей, а также набор вещей от знакомых. «Я возьму с собой килограмм личных вещей, как и все мы втроем. Там будут фотографии <…>, рисунки моих детей, какие-то колечки, сережки друзей, которые захотели тоже побывать частично в космосе»,— сказала она.

Актриса добавила, что на МКС с ней отправится и символ благотворительного фонда «Галчонок», помогающего детям с поражением центральной нервной системы. Пересильд является соучредителем фонда.

Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС

По словам Шипенко, космонавты посоветовали взять ему в полет кольца и крестики. Также в космос полетела майка режиссера, в которой он начинает съемки каждого нового фильма.

Шипенко ранее заявил РБК, что полет превратит его детскую мечту в реальность. «Недавно я успешно прошел медицинскую комиссию и стал еще на шаг ближе к заветной цели. Для актрис был более сложный путь: кроме привычных кастингов и проб все претендентки также проходили полное медобследование. Из тысячи кандидаток на первом этапе были отобраны те, которые лучше всего соответствовали заявленным критериям»,— сказал режиссер.

Отбор кандидатов на российский полет «Роскосмос» завершил в мае. К полету начали готовить как основной состав (Шипенко и Пересильд), так и дублеров. Им пришлось пройти в том числе испытания на центрифуге, вибростенде. Актеры совершили ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости, а также прошли парашютную подготовку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РФПИ назвал фейком данные об отказе Венгрии от российской вакцины

Основной состав

  • Юлия Пересильд— 36 лет, окончила режиссерский факультет ГИТИСа, актриса Театра наций. Заслуженная артистка России. Она снималась в фильмах «Край» (Софья), «Битва за Севастополь» (Людмила Павличенко, снайпер), «Угрюм-река», в сериале «Зулейха открывает глаза», «Медиатор» и других. Обладательница двух премий «Золотой орел».
  • Клим Шипенко— 37 лет, окончил Калифорнийский университет, актер, режиссер-постановщик, драматург. Режиссер фильмов «Салют-7», «Текст», «Холоп» и других.

Дублирующий состав

  • Алена Мордовина— 33 года, окончила актерский факультет ГИТИСа, актриса Нового драматического театра, снималась в фильмах и сериалах «Жуки», «Дипломат», «Триггер», «Ищейка», «Звоните ДиКаприо!» и других.
  • Алексей Дудин— 40 лет, окончил Московский автомеханический институт. Работал оператором-постановщиком на телевидении, участвовал в работе над фильмами и сериалами «Обратная сторона Луны», «Время первых», «Елки-5», «Движение вверх», «Т-34».

Источники финансирования съемок «Роскосмос» и глава госкорпорации Дмитрий Рогозин не раскрывали. Курирующий оборонную сферу вице-премьер правительства России Юрий Борисов ранее заявлял, что бюджетные средства на обеспечение съемок в космосе выделяться не будут. «Я вам гарантированно могу сказать, что, пока я на этом посту, я не пропущу мероприятия по финансированию художественного фильма за государственный счет. Точно не пропущу»,— говорил в интервью РБК Борисов.

«Роскосмос» в сентябре сообщил, что специально для съемок фильма была скорректирована орбита МКС— ее увеличили на 650м.

Вернуться на Землю Шипенко и Пересильд должны 17 октября вместе с космонавтом Олегом Новицким.

Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС

Денис Ворошилов Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Корабль для съемок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь