Конгрессмен подал иск против Трампа после штурма Капитолия

0
26

Конгрессмен подал иск против Трампа после штурма Капитолия

Ника Пикекатлет

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса США Бенни Томпсон обратился в суд Вашингтона с иском в отношении экс-президента США Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани. Об этом сообщает The Hill.

Иск о препятствовании работе конгресса был поддержан Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения (NAACP).

Согласно тексту документа, Трамп и Джулиани якобы вступили в сговор с ультраправыми организациями «Хранители клятвы» и «Гордые парни» разработали план для проведения беспорядков в Капитлолии 6 января. По мнению конгрессмена, это было сделано с целью не позволить утвердить итоги президентских выборов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков отказался комментировать предложение о досрочных выборах в Госдуму

«Обвиняемые имели своей целью предотвратить и в конечном итоге задержали выполнение членами конгресса вменяемой им конституцией США обязанности по утверждению результатов голосования выборщиков, необходимого для избрания следующего президента и вице-президента», — подчеркнул Томпсон.

В иске Трамп значится как физлицо, с которого демократ требует компенсацию: ее размер не уточняется.

Томпсон также подчеркнул, что своими действиями названные организации экс-глава государства и его адвокат «нарушили Закона о «Ку-клукс-клане» 1871 года», запрещающий проведение действий, которые препятствуют работе конгресса.

Ранее Пресс-секретарь президента США Нэнси Пелоси заявила, что конгресс примет меры, чтобы не допустить повторения событий 6 января. В тот день сторонники Трампа штурмовали здание Конгресса США, прервав заседание, на котором парламент должен был утвердить итоги выборов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Против экс-адвоката Ефремова возбуждено дисциплинарное дело

13 января палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие резолюции об импичменте. Сенат США признал процесс конституционным.