«Коммерсантъ» узнал хронологию оказания помощи и вывоза Навального

0
51

«Коммерсантъ» узнал хронологию оказания помощи и вывоза Навального

Оппозиционер провел в омской клинике в общей сложности 44 часа, за это время ему сделали 59 анализов, в том числе несколько электрокардиограмм, общих и биохимических анализов крови, более 20 исследований уровня глюкозы

«Коммерсантъ» узнал хронологию оказания помощи и вывоза Навального

Оппозиционеру Алексею Навальному сделали 59 различных анализов в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) №1, в общей сложности он провел там 44 часа, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в медицинских кругах. Издание восстановило хронологию оказания помощи политику и его последующего вывоза в Германию.

Навальному стало плохо в самолете, который летел из Томска в Москву, 20 августа. Его экстренно посадили в Омске и госпитализировали политика. На следующий день в Омск прибыл самолет с немецкими врачами на борту, на котором планировалось отправить Навального в Германию для продолжения лечения.

По данным издания, врачам предложили осмотреть пациента, однако они отказались от осмотра его в клинике и отправились в гостиницу. Позже сотрудники омской больницы еще раз переговорили с немецкими коллегами и предложили осмотреть Навального вместе для того, чтобы определить, допустимоли его транспортировать.

Проведя совместный осмотр и учитывая позитивную динамику состояния пациента, врачи приняли решение о том, что экстренной необходимости в перевозке Навального не было, сообщает «Коммерсантъ».

Вечером тогоже дня состоялся медицинский консилиум с участием московских специалистов, в ходе которого было решено, что Навального можно транспортировать. После этого жена Навального Юлия и его брат письменно подтвердили желание транспортировать политика, а берлинская клиника «Шарите»— принять его.

Немецкие врачи заявили о том, что готовы вылететь в Германию утром 22 августа, при этом они отказались от предложения ускорить вылет, пишет издание.

Читайте на РБК Pro

«Коммерсантъ» узнал хронологию оказания помощи и вывоза Навального

Семь худших типов удаленных сотрудников: как с ними работать

«Коммерсантъ» узнал хронологию оказания помощи и вывоза Навального

Создатель Dyson: порой надо найти абсолютно глупый способ решить проблему

«Коммерсантъ» узнал хронологию оказания помощи и вывоза Навального

Кнут и морковка: почему время контрольно-палочного менеджмента прошло

«Коммерсантъ» узнал хронологию оказания помощи и вывоза Навального

Трудовое право во время пандемии: FAQ от работодателей

Машина с Навальным отправилась в аэропорт около 6:00 (3:00 мск).

В общей сложности оппозиционер пробыл в больнице Омска 44 часа. За это время врачи провели 59 анализов, в том числе восемь биохимических исследований крови, пять электрокардиограмм, 11 исследований кислотно-основного состояния крови, шесть общих анализов крови, 25 исследований уровня глюкозы и четыре общих анализа мочи.

В 7:45 (4:45 мск) Навального погрузили на борт самолета и через 15 минут лайнер вылетел в Германию.

Ранее главный врач БСМП Александр Мураховский сообщал, что пациент нетранспортабелен и его состояние недостаточно стабильно для перевозки. К такому выводу врачи пришли утром 21 августа.

Тогда пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш высказывала мнение о том, что задержка в перевозке политика в Германию может угрожать его жизни. Жена Навального обратилась к президенту Путину с просьбой разрешить эвакуацию оппозиционера.

Вечером российские врачи сообщили, что готовы под ее ответственность передать Навального для перевозки. «Наблюдения пациента в течение некоторого времени стабильно, и, имея запрос родственников разрешить транспортировку куда-то, мы приняли решение, что не возражаем против его перевода в другой стационар, который укажут нам родственники»,— сообщал тогда Мураховский.

Соратники оппозиционера считают, что его отравили и связывают это с политической деятельностью Навального. Омские врачи во время лечения политика сообщили, что не считают инцидент отравлением. В клинике «Шарите» после осмотра пациента пришли к противоположному мнению и заявили, что интоксикация могла быть вызвана ингибиторами холинэстеразы.