Кирилл Шамалов объяснил условия покупки акций «Сибура»

0
26

Кирилл Шамалов объяснил условия покупки акций «Сибура»

Шамалов заявил РБК, что «рассуждения об уникальности» его положения в опционной программе не соответствуют действительности. Бизнесмен считает, что они направлены на дискредитацию его репутации

Кирилл Шамалов объяснил условия покупки акций «Сибура»

Кирилл Шамалов

Генеральный директор компании «Ладога Менеджмент» Кирилл Шамалов прокомментировал условия получения акций компании «Сибур» в 2013 году. Тема приобретения этих ценных бумаг была поднята во время пресс-конференции Владимира Путина, президент ответил на вопрос об опубликованном ранее материале издания «Важные истории».

В статье говорилось, что бизнесмен Кирилл Шамалов приобрел 3,8% акций «Сибура» в 2013 году, выплатив примерно $100. Как рассказал позднее РБК глава и акционер «Сибура» Дмитрий Конов, эта выплата была формальной частью сделки, содержавшей еще несколько условий, о которых топ-менеджмент компании договорился в рамках программы мотивации с ее владельцем Леонидом Михельсоном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Германии решили создать фонд для обхода санкций по «Северному потоку

В заявлении Шамалова, переданном РБК пресс-службой компании «Ладога Менеджмент», бизнесмен пояснил, что, работая 12 лет в «Сибуре», являлся участником опционной программы мотивации наравне с десятками других менеджеров компании.

«Условия моего участия в программе не отличались от условий Дмитрия Конова, Михаила Карисалова, Павла Малого, Михаила Михайлова и других топ-менеджеров. Это обстоятельство позволяет акцентировать внимание общественности на том, что любые рассуждения об уникальности моего положения в опционной программе не соответствуют действительности, носят спекулятивный характер и направлены на дискредитацию моей бизнес-репутации»,— заявил Шамалов.

Кирилл Шамалов объяснил условия покупки акций «Сибура»

Video

Путин прокомментировал эту публикацию, отвечая на вопрос о расследованиях в отношении своих близких. «Прочитать материал о моих близких невозможно. Я его полистал, конечно, но там такая компиляция, что до конца не дочитал. Там везде пишут: «зять президента», «зять президента». И только в конце уточняют, что бывший зять»,— сказал Путин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спрос россиян на кредиты вернулся к докризисным значениям

Он напомнил, что «Сибур» публиковал данные на этот счет. «Оказывается, были программы поощрения высшего менеджмента, и господин Шамалов, также как и другой высший менеджмент, получил по единым правилам. Есть и другие программы для другого уровня управления— они получили по другим правилам. Ничего такого странного здесь нет»,— сказал президент.

Читайте на РБК Pro

Кирилл Шамалов объяснил условия покупки акций «Сибура»

Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

Кирилл Шамалов объяснил условия покупки акций «Сибура»

С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Кирилл Шамалов объяснил условия покупки акций «Сибура»

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Кирилл Шамалов объяснил условия покупки акций «Сибура»

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

Чем известен Кирилл Шамалов

Сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. Forbes оценил состояние Шамалова-младшего в $800 млн и поставил его на 123-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2020».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Apple, Google и Facebook допросили об «уничтожении конкурентов». Главн

Контролирует около 3,8% холдинга «Сибур». В 2017 году продал 17% акций компании Леониду Михельсону, купив этот пакет в 2014-м у Геннадия Тимченко.

В 2018 году вместе с «Ладога Менеджмент» попал под санкции США. При этом Минфин США в обосновании указывал, что Шамалов— муж Катерины Тихоновой. В январе 2018-го Bloomberg со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией, сообщил о расставании супругов.

Агентства Reuters и Bloomberg ранее сообщали, что Тихонова— дочь Владимира Путина. Официального подтверждения или опровержения эта информация не получала. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции сам Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.

Тимофей Дзядко, Артем Филипенок