Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза

0
85

Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза Спустя 18 лет после завершения оригинальной трилогии на большой экран выходит «Матрица: Воскрешение». Что нужно знать о главной киберпанк-франшизе и какие прогнозы по кассовым сборам дают критики — в обзоре РБК

Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза

Кадр из фильма "Матрица: Воскрешение"

10 фактов про «Матрицу»

  • Первая часть американской научно-фантастической франшизы вышла на большой экран в 1999 году. Режиссерами как оригинального проекта, так и двух сиквелов— «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция» (оба 2003 года)— выступили Эндрю и Ларри Вачовски (после трансгендерного перехода стали известны как Лилли и Лана Вачовски).
  • Сюжет франшизы разворачивается вокруг программиста Томаса Андерсона, известного как хакер Нео (роль играет Киану Ривз). Однажды Нео узнает, что мир вокруг него— это лишь иллюзия, созданная компьютерной программой.
  • Именно благодаря «Матрице» в массовой культуре появился феномен «красной и синей таблетки». Синяя таблетка оставляет человека в искусственно созданной реальности Матрицы, краснаяже позволяет выйти в реальный мир. Является символом выбора между суровой правдой реальности и блаженной неизвестностью иллюзии.
  • Постановщиком боев в трилогии выступил китайский кинорежиссер Юэнь Ву-Пин. Онже ставил боевые сцены для таких картин, как «Убить Билла» Квентина Тарантино, «Близнецы-драконы» с Джеки Чаном, а также самого кассового неанглоязычного фильма в истории американского проката «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», получившего в 2001 году четыре «Оскара».

Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза

Фото: Groucho II Film Partnership / Warner Bros. Pictures Co.

  • В «Матрице» очень много отсылок к древней истории, Библии и классической литературе. Например, имя Нео на английском является анаграммой: Neo— One (избранный, единственный). Номер его комнаты— 101— отсылка к роману Джорджа Оруэлла «1984», в котором под такимже номером находилась камера пыток в Министерстве любви. Персонажа, предлагающего Нео красную или синюю таблетку, зовут Морфеус— по аналогии с древнегреческим богом сновидений Морфеем. Оснащенный оборудованием для выхода в Матрицу корабль, на котором находятся противники машин, называется «Навуходоносор»— по имени вавилонского царя, который мечтал заглянуть в тайны своих сновидений. А номер корабля Mark 3.11 отсылает к стиху из Священного Писания, в котором говорится о появлении мессии.
  • Первая «Матрица» получила сразу четыре, пусть и технических, но «Оскара»: за монтаж, визуальные эффекты, звук и звуковой монтаж. Фильм также награжден двумя премиями «Сатурн»— как лучший научно-фантастический фильм и за лучшую режиссуру. Среди других престижных наград— MTV Movie Awards и BAFTA.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин рассказал о сотрудниках ЦРУ в российском правительстве в 90-е

Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза

Фото: Heineken Branded Entertainment / Warner Bros. Pictures Co.

  • Вторая часть франшизы— «Матрица: Перезагрузка»— до 2016 года была самым кассовым в истории фильмом с рейтингом R (в России его аналогом является 18+). В мировом прокате картина собрала $742 млн. В 2016 году новый рекорд установил кинокомикс Marvel «Дэдпул»— $782,6 млн.
  • Российский зритель оценил трилогию только к выходу второй и третьей частей. Первый фильм собрал в российском прокате лишь $370 тыс., что отчасти объяснимо развитым на тот момент пиратством и низкой доступностью кинозалов. Пресса начала уделять внимание «Матрице» только после «Оскаров» и прочих наград. Например, «Коммерсантъ» в разборе картины от 2000 года назвал фильм «идеальным пособием для диссертации на тему «Антиутопия как зеркало социальных страхов» и отметил «невероятное множество сюжетных ходов, ходиков и намеков». Вторая и третья часть собрали в российском прокате в пересчете на доллары $11,4 млн и $11,9 млн соответственно.
  • Илон Маск в 2016 году на конференции Code Conference высказал предположение, что мы все живем в «компьютерной симуляции»— аналоге Матрицы. По его словам, вероятность того, что это не так, равна «одному на миллиарды».
  • Возвращение «Матрицы» анонсировали в 2019 году. Режиссером картины выступила Лана Вачовски. Рейтинг картины в российском прокате— 16+. Цифровой релиз состоится всего через неделю после кинотеатрального— 22 декабря на платформе HBO Max. Хронометраж картины— 2 часа 28 мин. Длиннее была только первая часть— 2 часа 30 мин. Рейтинг ожидания на «Кинопоиске» составляет 95%, что относит фильм к «самым ожидаемым».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле наметили предварительные даты голосования по Конституции

Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза

Что говорят критики

Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза

Александр Нечаев, главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика»: «Наш прогноз по сборам новой части «Матрицы» в российском прокате— 800 млн руб.— можно назвать умеренно оптимистичным с учетом того окружения, которое будет у фильма накануне Нового года (третья часть «Матрицы» заработала в России в 2003 году около 365 млн руб. — РБК). Главная битва за молодежную аудиторию развернется с «Человеком-пауком: Нет пути домой» (выходит в прокат в тотже день. — РБК). Через неделю выйдет «Последний богатырь: Посланник тьмы», накануне Нового года— «Чемпион мира». Спокойной жизни в таких условиях у премьер не будет.

«Матрица»— это, безусловно, сильный бренд. Мы отмечаем высокий уровень ожидания. Но после выхода третьей части прошло 18 лет, это большой срок. Вероятно, мы будем наблюдать большой поток зрителей в первые два дня. А дальше все будет зависеть уже от того, что они расскажут друзьям и знакомым. Кроме того, уже через неделю появится пиратская копия, поскольку фильм выйдет на HBO Max. Это наверняка скажется на результатах проката».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России зарегистрировали самый дорогой в мире препарат «Золгенсма»

Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза

BadComedian (Евгений Баженов): «Выход «Матрицы»— это событие, но именно для фанатов оригинальной трилогии. Однако здраво оценивать уровень ажиотажа в постковидном мире трудно. Бывает, что выстреливают какие-то совсем скромные премьеры, а настоящие хиты ничего не собирают. Очень плохо, что в новой части не будет Лоуренса Фишборна (играл роль Морфеуcа, предложившего Нео выбрать между красной и синей таблеткой, в новой части персонажа исполняет Яхья Абдул-Матин II. — РБК), не будет Хьюго Уивинга (сыграл агента Смита, главного антагониста трилогии. — РБК). Причем это, как я понимаю, целенаправленный выбор режиссера, поскольку Фишборн вовсе заявил, что вернуться к роли ему не предлагали. Мне как фанату очень грустно видеть новые лица и больно, что нет любимых персонажей и актеров. Боюсь, это может сказаться на результатах картины в прокате».

Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза

Евгений Сафронов, главный редактор информационного агентства InterMedia: «Идея ремейков и сиквелов культовых франшиз всегда была актуальна для Голливуда. Налицо экономия на маркетинге, ведь знакомые лица, ходы и кадры всегда вызывают у зрителя ностальгию. В тоже время получается далеко не всегда— не оправдали себя даже сиквелы «Звездных войн». Здесь среди позитивных факторов, способных сказаться на сборах, можно отметить любовь зрителей к Киану Ривзу— актер до сих пор не отметился ни в одном токсичном скандале, а после успешной роли Джона Уика переживает новый всплеск популярности. В целом фильм явно вызовет интерес и станет заметным явлением. А вот о масштабе его говорить пока рано: кроме не очень вразумительного трейлера экспертам пока мало что о нем известно».

Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза

Евгения Стогова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь