Казахстан полностью отменил смертную казнь

0
30

Казахстан полностью отменил смертную казнь Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об отмене смертной казни

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство по вопросу отмены смертной казни. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни»,— говорится в сообщении.

В январе Токаев подписал закон «О ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни». Протокол был принят 15 декабря 1989 года на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Казахстан присоединился к протоколу в этом году с одной оговоркой (предусматривает применение смертной казни в военное время).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В правительстве сменятся пять министров

В октябре мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс по вопросам смертной казни. Поправками предлагалось исключить смертную казнь из 13 статей УК, оставив ее только за особо тяжкие преступления военного характера. Позднее Токаев выступил с инициативой по принятию парламентом закона об отмене смертной казни без ряда исключений, которые были предусмотрены в законопроекте. «Отмена смертной казни должна быть принята без каких-либо оговорок, тем более, если так можно выразиться, они носят умозрительный характер. Поэтому, я полагаю, парламент прислушается к моей позиции»,— сказал президент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Памфилова за «вбросы» уволила председателя ТИК Ставропольского края

В начале декабря мажилис одобрил поправки в Уголовный кодекс, согласно которым смертная казнь в стране должна быть полностью отменена. Неделю назад сенат парламента принял закон, отменяющий смертную казнь в Казахстане. Он был направлен на подпись главе государства.

В 2003 году в Казахстане был введен мораторий на смертную казнь, соответствующий указ тогда подписал президент Нурсултан Назарбаев. Указ (вступил в силу с 1 января 2004 года) приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещал судам выносить их. В качестве альтернативного наказания в Казахстане с 2004 года было введено пожизненное лишение свободы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гейтс назвал планы Байдена повысить налоги «зашедшими слишком далеко»

Казахстан полностью отменил смертную казнь

Михаил Юшков Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Казахстан полностью отменил смертную казнь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь