Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белорус

0
129

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белоруссии Европейские страны решили бойкотировать белорусские авиакомпании и настаивают на запрете полетов над территорией страны. Кто решился на этот шаг, а кто только к нему готовится — в материале РБК

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белорус

После инцидента с вынужденной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске европейские страны запретили авиакомпаниям использовать белорусское воздушное пространство. Многиеперевозчики уже стали облетать территорию Белоруссии.

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белорус

Позиция властей

Саммит Евросоюза

По итогам совещания глав стран ЕС было принято политическое решение о запрете полетов белорусских авиаперевозчиков над Евросоюзом. Оно должно быть утверждено Советом ЕС, в который входят профильные министры. Также лидеры стран рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от полетов над территорией Белоруссии.

Великобритания

Министр транспорта Великобритании Грант Шэппс в Twitter сообщил о том, что страна приостановила лицензию на полеты «Белавиа» в Великобританию. Также британское правительство потребовало от авиакомпаний избегать воздушного пространства Белоруссии.

Литва

Министр транспорта Мариус Скуодис заявил, что с полуночи 25 мая все самолеты, прибывающие в страну или улетающие из нее, не должны входить в воздушное пространство Белоруссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко «гарантировал», что Путин не останется президентом до 2036 г

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белорус

Video

Читайте на РБК Pro

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белорус

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белорус

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белорус

Почему стало не модно быть руководителем

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белорус

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Франция

Французские власти рекомендовали своим авиакомпаниям в целях безопасности не летать над территорией Белоруссии. По словам госсекретаря при Министерстве транспорта Жана-Батиста Джеббари, также приостановлено разрешение на полетыавиакомпании «Белавиа». Air France остановилаполеты в воздушном пространстве Белоруссии. «У тех самолетов, которые уже находятся на маршруте, полетный план будет изменен»,— уточнили в авиакомпании.

Польша

С призывом запретить пролет через Белоруссию выступил МИД Польши. Основной перевозчик LOT решилотказаться от использования белорусского воздушного пространства.

Украина

В ходе совещания Совета национальной безопасности и обороны президент Владимир Зеленский поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Белоруссией, а также закрытии воздушного пространства Белоруссии для осуществления перелетов на Украину. Авиасообщение между странами будет прекращено с полуночи 26 мая, сообщил украинский премьер Денис Шмыгаль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уголовные дела по акции 23 января. Главное

Швеция

Управление транспорта Швеции приняло решение рекомендовать местным авиакомпаниям прекратить полеты в воздушном пространстве Белоруссии до стабилизации ситуации. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении ведомства. Скандинавская авиакомпания SAS после этого сообщила, что ее самолеты не будут входить в воздушное пространство Белоруссии.

Нидерланды

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что после инцидента в Минске национальному перевозчику KLM следует воздержаться от полетов через воздушное пространство Белоруссии. Позже KLM объявило о решении приостановить там полеты.

Бельгия

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо в своем Twitter заявил, что ЕС должен обсудить новые санкции против Белоруссии, в том числе и запрет самолетам авиакомпании «Белавиа» садиться в аэропортах стран ЕС.

Германия

Канцлер Ангела Меркель допустила дальнейшие санкции против Белоруссии. Она не исключила в том числе и обсуждение запрета на полеты белорусской авиакомпании «Белавиа». Вскоре после выступления Меркель о решении приостановить полеты в Минск и отказаться от вхождения в воздушное пространство Белоруссии объявила авиакомпания Lufthansa.

Финляндия

О возможном запрете на использование белорусского воздушного пространства до окончания расследования Международной организацией гражданской авиации заявила и глава финского правительства Санна Марин, которая в понедельник прибыла на саммит глав государств ЕС в Брюссель. Во вторник государственный перевозчик Финляндии Finnair сообщил, что планирует обходить стороной воздушное пространство Белоруссии. Там отметили, что это увеличит время полетов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мордашов раскрыл детали смены стратегии «Ленты»

Авиаперевозчики

Латвийская AirBaltic стала первой компанией, объявившей об отказе использовать воздушное пространство Белоруссии для своих самолетов.

Самолет Austrian Airlines в понедельник летел в Москву из Вены через Украину, а не через Белоруссию. В компании заявили, что ждут развития ситуации.

Венгерская авиакомпания WizzAir сообщила, что ее самолеты не будут входить в воздушное пространство Белоруссии.

Зарегистрированная на Кипре авиакомпания Avia Solutions пообещала, что ее самолеты, которые базируются в Литве, не будут летать над территорией Белоруссии.

Российская авиакомпания «Utair»рейс 23 мая из Москвы в Калининград выполнила в обход Белоруссии. В перевозчике позже объяснили это «топливной эффективностью», по их словам обратный рейс выполнялсяуже над территорией республики.

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белорус

Артем Филипенок