Фото: Нужный цветСовременная стоматология стремительно развивается и предоставляет множество комплексных услуг по уходу за полостью рта. Одна из самых популярных и востребованных процедур – отбеливание. Те, кто уже имеют красивую и белоснежную улыбку задаются вопросом: как повторно отбелить металлокерамические зубы в домашних условиях ведь спустя некоторое время даже качественные протезы начинают желтеть и выглядят не так эстетично как прежде.

Информация на видео:

В чем причина?

Несмотря на то, что зубные протезы внешне практически невозможно отличить от настоящих зубов структура их значительно отличается. Металлокерамика более устойчива к повреждениям и не имеет эмали, которая чаще всего и является причиной желтизны зубов. Но, как и настоящие зубы, она легко может потерять свой первоначальный вид благодаря различным факторам, влияющим на цвет материала. Природная эмаль и сам зуб более подвержены изменению окраски, нежели зубные протезы.

Возможные причины:

  • Недостаточная гигиена полости рта, скопление налета на поверхности зуба;
  • Курение (никотиновые смолы вызывают пожелтение);
  • Пищевые красители, употребляемые в пищу, в том числе чай и кофе.

Если говорить об изменении цвета настоящих зубов, то здесь влияют и такие факторы как наследственность, повреждения (внутренние кровоизлияния), избыток фтора (появление пятен на эмали) или прием различных медицинских препаратов.

Чтобы понять можно ли отбелить металлокерамические зубы следует разобраться в их основных характеристиках. Этот материал довольно крепок, что и позволяет использовать его в стоматологии. Потеря изначальной белизны может быть вызвана плохой гигиеной полости рта и образованием темного налета на поверхности зуба. В отличие от настоящих зубов металлокерамика более устойчива к проникновению окрашивающих веществ внутрь протеза. Также данный материал достаточно устойчив к различным повреждениям, то есть образование микротрещин (которые и нарушают однородную окраску) практически исключено. Единственный фактор, пагубно влияющий на такие протезы – это курение и различные пищевые красители. Обладателям зубов из металлокерамики не стоит пренебрегать правилами гигиены полости рта и рекомендуется по мере возможности исключить большое потребление пищи с красителями.

Повторное отбеливание

Достаточно часто стоматологи отвечают на вопрос: можно ли отбелить керамические зубы и как это сделать. Конечно, любой специалист порекомендует просто не допускать изменения цвета у уже установленных протезов. Но если в этом есть необходимость, то лучше за решением возникшей проблемы снова обратиться в стоматологическую клинику. Только там смогут сделать профессиональную чистку поверхности зубов, не нарушая при этом целостности имплантов.

Фото: Смотрим по ближе
Если же цвет изменился не кардинально, специалист может порекомендовать использование специальных отбеливающих гелей и паст. Но не стоит путать их с простыми отбеливающими зубными пастами, имеющими жесткий абразивный эффект. В специализированных средствах специально подобраны щадящие вещества, помогающие сохранить поверхность металлокерамики неповрежденной.

Одним из самых эффективных методов повторного отбеливания можно считать установку специальных виниров. Они представляют собой тонкостенные пластинки из фарфора (или другого материала), которые надеваются на зуб. Преимуществом такого приспособления можно считать не только изменение цвета, но и значительное укрепление и надежную защиту от внешних повреждений. Также винир позволяет менять форму самого зуба, зрительно устраняя различные дефекты. Носить такое приспособление удобно, после установки виниров они совершенно не чувствуются. Его можно использовать не только на металлокерамике, но и на натуральных зубах.

Самым распространенным методом восстановления белизны установленных протезов считается полировка. Она позволяет не только снять образовавшийся налет, но и помогает удалить шероховатости, из-за которых также может изменяться цвет зубов. Такая процедура занимает немного времени, но следует понимать, что полировка не может восстановить белизну полностью. Она лишь помогает устранить некоторые потемнения и служит хорошей очищающей процедурой по уходу за зубными протезами.

Как это сделать дома

Чтобы отбеливать металлокерамические зубы в домашних условиях следует приобрести специальные гели или пасту. Они содержат в себе перекись карбамида и глицерин в сочетании с различными ароматическими добавками. Именно эти вещества действуют на металлокерамику. Остальные абразивные средства, применяемые для чистки натуральных зубов, не принесут желаемого результата и только поцарапают ровную поверхность зуба.

Перед отбеливанием самих протезов следует провести предварительную очистку соседних зубов (если они остались натуральными). Это делается для того, чтобы максимально регулировать интенсивность отбеливания. В противном случае зубы окажутся разными по цвету (даже несколько тонов различия будут достаточно заметны). Также не рекомендуется проводить отбеливание при различных заболеваниях полости рта, в том числе кариесе. Весь процесс отбеливания в домашних условиях с помощью таких средств, может занимать от пары недель до одного месяца в зависимости от степени пожелтения зубов.

Фото: Как они установлены
Если же причиной потемнения металлокерамических зубов стал налет, то можно воспользоваться и подручными средствами, например, содой. Но следует понимать, что такая процедура будет травмировать поверхность зуба. Содовый раствор не следует сильно втирать в имплант, достаточно лишь протереть его смесью, чтобы снять образовавшийся темный налет.

Также часто применяется сок лимона. Предварительно очистив поверхность от налета нужно прополоскать рот раствором лимонного сока. Но следует быть осторожным: едкие ферменты способны разрушить верхний слой металлокерамики.

Еще один популярный способ – нанесение масла чайного дерева. Чистые зубы следует протереть ваткой, смоченной в этом растворе (его можно приобрести в любой аптеке). Оставить масло на зубах на минуту-полторы, после чего тщательно смыть водой.

Фото: Паста для чистки
Решить как отбелить зубы каждый должен для себя сам. Но следует понимать, что небрежное отношение к установленным протезам может привести к потере их цвета и целостности.

Профилактика

Чтобы не только натуральные зубы, но и металлокерамические протезы оставались белоснежными длительное время, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  1. Чистка зубов должна проводиться утром и вечером;
  2. Ротовую полость следует тщательно ополаскивать водой после каждого приема пищи и пользоваться специальной зубной нитью;
  3. Избегать употребления пищи с большим количеством красящих веществ (красное вино или ягоды, соевый соус, чай, кофе и т.д.).

Для чистки металлокерамических зубов можно выбирать щетку любой жесткости. Именно для этого материала не имеет значения плотность щетинок. Единственное условие для сохранения белизны – это правильная и тщательная чистка. В аптеках сегодня можно приобрести различные приспособления для гигиены труднодоступных мест в полости рта (особенно актуальны щеточки и флоссы в области металлокерамических мостов).

Видео на тему:


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *