Как выбрать качественные аромамасла

0
56

Как выбрать качественные аромамасла

Yes

Раскопки древних цивилизаций подтверждают, что аромамасла издавна применялись людьми. Кроме ароматизации тела, одежды и помещений, они являлись одним из эффективных терапевтических средств.
Знаменитый персидский придворный ученый-врач Авиценна, открыв метод дистилляции, успешно использовал ароматерапию в лечении разнообразных болезней. Сегодня пальму первенства по производству и применению ароматических масел держат арабские страны (особенно, Марокко) и Франция, где имеется профильный институт с собственной сырьевой базой.

Механизм действия аромамасел

Натуральное ароматическое (эфирное, летучее) масло – это концентрированный экстракт растения-эфироноса, полученный методом паровой дистилляции из разных его частей: цветов, плодов, семян, древесины, корней, стебля и т.п.
Терапия натурального эфирного масла проявляется через обонятельный нерв и кожу. Органы обоняния связаны с лимбической системой головного мозга, ответственной за эмоциональную сферу, сон, память, сексуальные функции. Ароматические композиции способны положительно влиять на гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека. Благодаря высокой активности и малым размерам молекулы аромамасла преодолевают защитный барьер кожи, попадают в кровь, а затем во внутренние органы, оказывая на организм внешний и внутренний лечебный эффект.

Yes

Сферы применения натуральных аромамасел:
• ароматизация помещений, тела, одежды;
• отпугивание вредных насекомых;
• массаж тела;
• уход за кожей лица и тела;
• лечение ряда заболеваний.
Эфирное масло производят также искусственным путем, соединяя небольшой процент натурального экстракта, синтетически созданные отдушки, органические примеси и растворители. Молекулы искусственного аромамасла не обладают нужной физиологической активностью, чтобы проникать через кожу, поэтому оно не может использоваться в качестве лекарственного средства, а только для имитации определенного запаха. Большой ассортимент аромамасел представлен здесь https://fitomarket.com.ua/aromaterapiya/aromamasla-kosmeticheskie-masla/.

Как определить качество аромамасла

Качество аромамасла — главная составляющая успеха терапевтического лечения. Сегодня в продаже представлен огромный выбор эфирных масел с надписью «100% натуральное», однако это не всегда соответствует действительности.
Определить качество эфирного масла можно с помощью нескольких несложных тестов. Первая оценка – визуальная. Согласно международным требованиям, натуральное эфирное масло разливается во флаконы из темного стекла объемом по 5-10 мл, оснащенные плотно закрывающейся крышкой с дозатором или без него. На вид – это однородный, прозрачный продукт, без каких-либо взвесей и включений.

Без названия.jpg

На этикетке должна присутствовать следующая информация:
  • состав: «100% натуральное эфирное масло»;
  • назначение: для косметических, медицинских, кулинарных или бытовых целей;
  • коммерческое название продукта;
  • ботаническая идентификация растения, из которого получен продукт;
  • название страны-производителя;
  • метод получения масла.
Кроме того, натуральные эфирные масла должны иметь сертификат качества. При покупке аромамасла лучше всего отдавать предпочтение известным производителям такой продукции. Одним из крупнейших компаний по производству аромамасел и уходовой косметики на их основе в Украине является компания Ароматика https://fitomarket.com.ua/brendy/aromatika/. Ее номенклатура включает более 100 наименований.
Некоторые натуральные масла могут выпускаться в разбавленном виде из-за силы аромата и дороговизны производства, например, масло жасмина или розы. В составе таких препаратов должны быть указаны: масло-носитель и процентное соотношение жирной и эфирной составляющих.
Оценить качество аромамасла можно по запаху. Натуральный продукт обладает чистым, ровным, объемным и не резким ароматом: сосна пахнет только сосной, а мята — мятой. Главные характеристики — сила, стойкость, утонченность запаха. Жирный или кислый оттенок, появляющийся с течением времени, свидетельствует о синтетическом происхождении.
Капелька натурального масла испаряется около нескольких часов, в течение которых на коже будет присутствовать душистый масляный след, который исчезает после полного испарения масла. Если на коже остается жирное пятно даже после полного исчезновения запаха, это означает, что перед вами плохо очищенное эфирное масло с включениями из смол либо полностью синтетический продукт.
Еще одним тестом подлинности аромамасла является его использование с косметическими средствами: при добавлении синтетического масла в крем, он расслоится или вовсе станет жидким, а гель для душа помутнеет и будет плохо пениться.
Некачественное эфирное масло или синтетическая подделка, выдаваемая за натуральную, не так уж и безвредны, при использовании в терапии могут нанести вред: вызвать раздражения, воспаления, ожоги на коже или слизистой, а также аллергическую реакцию, поэтому важно пользоваться только надежными препаратами.
Большой выбор аромамасел разных производителей, а также сертифицированная продукция для ароматерапии представлены в интернет-магазине Fitomarket.