Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов

0
20

Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов Эксперты оценили последствия возможных санкций США против российских банков Возможные санкции против российских банков могут ударить по валютным расчетам и выпуску карт Visa и Mastercard, говорят эксперты. Но повлиять на операции внутри страны они не должны, а валюта для вкладчиков в запасах у банков есть

Разработанный американскими сенаторами-демократами законопроектпредусматриваетцелый ряд ограничительных мер против российского финансового сектора. Согласно нему, в случае эскалации военных действий на Украине как минимум три российских финансовых организации могут попасть под новые санкции США. Их сенаторыпредложили выбрать из списка, куда вошли госкорпорация ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций и 10 банков (в их числе не только государственные, но и частные):Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк иТранскапиталбанк.

Документ также предполагает введение блокирующих вторичных санкцийпротив любых провайдеров «специализированных услуг по передаче финансовых сообщений», если они продолжат работать с попавшими под санкциями банками. К этим провайдерам относится международная система SWIFT и российская система передачи финансовых сообщений, которая разрабатывалась в качестве альтернативы на случай отключения SWIFT в России. РБК разбирался, к чему могут привести столь жесткие ограничения, если законопроект будет одобрен, а санкции введены.

Новый санкционный пакет также предусматривает персональные санкции против российских президента, премьер-министра и высшего военного руководства, ограничения на участие иностранных компаний и менеджеров в российских отраслях по добыче минерального сырья, запрет на любые операции с российским суверенным долгом и т.д. Поводом для санкций может стать вывод президента США о том, что правительство России (в том числе действуя через посредников) «вовлечено или сознательно поддерживает существенную эскалацию враждебной деятельности против Украины» по сравнению с периодом до декабря 2021 года.

Влияние потенциальныхсанкций на банки

Западные санкции делятся на блокирующие (SDN, Specially Designated Nationals) и секторальные (SSI, Sectoral Sanctions Identifications). При попадании под блокирующие санкции активы физических лиц и компаний, как в США, так и в ЕС, блокируются. Запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними. Физическим лицам, попавшим под санкции, запрещается въезд на территорию США и/или ЕС. Действие секторальных санкций распространяется на финансирование подсанкционного лица компаниями из США и ЕС. Но активы участников такого списка не замораживаются, и от финансовой системы они не изолируются.

Большинство госбанков в России уже давно попали под секторальные санкции США, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк,Россельхозбанк и ВЭБ. «Наложенные ограничения не позволяют банкам привлекать долгосрочное фондирование за рубежом, и санкции привели к постепенному снижению заимствований банками на западных рынках»,— напоминает старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. Однако ситуация с ликвидностью в России позволяет банки рефинансировать оставшиеся заимствования локально, как в рублях, так и в валюте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент Армении назвал составляющие кризиса в стране

Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов

Читайте на РБК Pro

Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов

Как работодатели и работники судятся из-за увольнений «по флешке»

Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов

Как BMW и Heineken перестраивают цепочки поставок — Financial Times

Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов

Инфляция бьет рекорды. Эти 4 акции помогут защититься от нее в 2022 году

Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов

Что ждать фондовому рынку в 2022 году — Financial Times

В случае новых санкций банки будут внесены в список SDN, и это выглядит достаточно агрессивным сценарием, говорит аналитик. Другим компаниям будут запрещены любые операции с этими банками, а их активы и имущество на территории США будут полностью заблокированы, включая корреспондентские счета в банках США, напоминает партнер Borenius Russia Артем Жаворонков.

В список SDN уже включена группа менее крупных российских банков, среди которых банк «Россия», СМП-банк, РНКБ, Крайинвестбанк, Генбанк и другие. В результате санкций эти банки сконцентрировались на работе с клиентами, которые также находятся под санкциями, и на финансировании крупных госпроектов, отмечает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина. «За счет преференций со стороны государства, направленных на нивелирование негативных последствий от введенных санкций, отдельным банкам из списка SDN удалось не только сохранить устойчивость бизнеса, но и существенно его укрепить и масштабировать»,— добавляет она. Но распространение более жестких санкций на крупнейшие банки, по ее словам, может стать более серьезным испытанием в силу существенности масштаба их деятельности, который потребует более значимых и оперативных мер поддержки со стороны государства.

«Открытие» отказалось от комментариев, остальные банки— участники списка не ответили на запросы РБК. «Нам каждый день чем-то угрожают, нас уже этим напугать невозможно. Что будет, то будет, господи. Мы ко всем вариантам событий готовы»,— заявил 13 января глава Сбербанка Герман Греф.

Риски для валютных операций и «дочек»

Такие меры, в случае их введения, усложнят работу финансового сектора в России, а также повлияют на расчеты банков с иностранными контрагентами и населением,отмечаетЛопатин. По оценкам Fitch Ratings, общий объем обязательств банков в иностранной валюте составляет около $320-330 млрд. В основном это депозиты и счета физических лиц и бизнеса, межбанковские операции и прочее. «В активах у банков наличных в валюте $50 млрд, и еще на межбанковских счетах около $60 млрд, на ценные бумаги приходится $50 млрд, остальные валютные средства представляют кредиты клиентам»,— оценивает Лопатин.

ЦБ и коммерческие банки накопили большой запас долларовой наличности, которая необходима для выполнения обязательств перед валютными вкладчиками. Как следовало из обзора банковской системы ЦБ, по состоянию на 1 декабря 2018 года ЦБ и российские банки хранили запасы наличности в иностранной валюте в эквиваленте $44 млрд— против $36 млрд на начало 2018 года и $20,6 млрд на начало 2017 года. В том числе у Банка России было порядка $31 млрд валютной наличности в декабре 2018 года. После этого ЦБ перестал публиковатьэти данные, агрегировав их в категории «иностранная валюта и депозиты», что не позволяет корректноотделить запасы валютной наличности. На 1 декабря 2021 года у ЦБ и коммерческих банков эквивалент в этой категории составляет $230 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Дочка» «Ростеха» приобрела долю в мусорной компании Игоря Чайки

По мнению Лопатина, у банков может остаться возможность организовать расчеты и конвертацию валюты через азиатские страны, однако эти операции будут дороже.

В случае попадания указанных российских банков в список SDN их российские и иностранные дочерние компании, где доля собственности превышает 50%, будут автоматически подлежать темже санкциям, говоритглава французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence ДжорджВолошин. Но у американского законодателя нет намерения навредить экономическим интересам и финансовой стабильности других государств, поэтому если их иностранные «дочки» имеют более-менее существенное значение для какой-либо иностранной юрисдикции, то возможно применение точечных изъятий, например в рамках генеральной лицензии, продолжает эксперт: «Так было, например, с турецким DenizBank, который был выведен в октябре 2014 года из-под секторальных санкций США, под которые попал мажоритарный акционер Сбербанк». Из-под европейских санкций банк вывести не удалось, и в итоге Сбербанк его продал.

Проблемы с банковскими картами

В случае попадания банков в SDN риск их отключения от платежных систем Visa и Mastercard является практически стопроцентным, говорит партнер Borenius Russia Артем Жаворонков. «Обе компании зарегистрированы в США и обязаны соблюдать требования санкционного законодательства США. Никаких действенных способов заставить процессинговые компании осуществлять платежи не существует, поскольку такие процессинговые компании сами могут попасть в SDN и прекратить бизнес»,— отмечает Жаворонков.

Чтобы при отключении российских банков от международных платежных систем (МПС) их карты продолжали работать, в 2014 году в России была создана Национальная система платежных карт, которой МПС передали обработку трафика на территории России. Но НСПК обеспечивает работу карт Visa и Mastercard только внутри страны.

При этом в 2019 году компания «ПЦ «КартСтандарт», которая предоставляет банкам услуги процессинга, перестала обслуживать внутри России карты Visa и Mastercard, принадлежащие клиентам попавшего под американские санкции Еврофинанс Моснарбанка. Операции банка блокировались на уровне «КартСтандарта», объясняли тогда в ЦБ: «Транзакции по картам корректно обрабатываются в НСПК, как и установлено законодательством, но не получают авторизации от банка-эмитента, от имени которого выступает процессинг «КартСтандарта».

Отключение санкционных банков от Visa и Mastercard внутри России не должно повториться, так как после инцидента в 2019 году был установлен законодательный запрет на одностороннее отключение банков процессинговыми компаниями и штраф за его нарушение, считает глава ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. Также летом 2021 года Ассоциация банков «Россия» подготовила рекомендации для банков по работе с внешними процессинговыми компаниями, чтобы снизить риски отключения карт от обслуживания. Например, банкам рекомендовано иметь резервный процессинг, рассказывает вице-президентассоциации Алексей Войлуков. Он также считает, что крупным банкам эти риски не страшны, так как они самостоятельно обрабатывают карты и не привлекают внешние процессинговые центры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Контрразведка Израиля будет отслеживать геолокацию лиц с «омикроном»

Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов

Карты Visa и Mastercard, по сути, нужны только для поездок за границу и для оплаты товаров на зарубежных сайтах, внутри России достаточно карты «Мир», говорит Прохоров. Если банк попадет под санкции, то расплатиться его картами Visa и Mastercard за рубежом уже будет нельзя, добавляетон: «На этот случай нужно будет либо открыть карту МПС в другом банке, либо вообще пользоваться наличными. Можно также воспользоваться кобейджинговыми картами с несанкционными юрисдикциями, например «МИР— JCB».

При перевыпуске карты банк под санкциями, скорее всего, не сможет снова выпустить карты Visa или Mastercard— в этом случае клиентам надо открывать карту другой платежной системы или уходить в другой банк, добавляетВойлуков, напоминая, что российские банки выпускают также карты японской системы JCB и китайской UnionPay.

Угроза для SWIFT и ее российского аналога

SWIFT будет вынужден мгновенно отреагировать на такие санкции путем отказа от обслуживания подсанкционных финансовых институтов, говорит Волошин. Вместо SWIFT можно использовать электронную почту, передачу сообщений по каналам телексной связи, бумажные платежные поручения— это сильно замедляет процесс прохождения платежей, но не делает их невозможными, объясняет Жаворонков. Банки, которые уже находятся под блокирующими санкциями США, предупреждают своих клиентов о рисках денежных переводов в иностранной валюте и просят не проводить такие операции. Например, так делают РНКБ и СМП Банк, указываетВолошин.

В России с 2014 года также действует аналог SWIFT— Система передачи финансовых сообщений. Она была создана для возможности осуществления платежей банками, подпавшими под санкции США, и ей пользуются более 300 компаний. Среди участников есть и иностранные организации, но основную долю составляют российские. По данным ЦБ, в 2020 году ежемесячный трафик в СПФС составил около 2 млн сообщений, это более 20% трафика внутрироссийских сообщений через SWIFT.

Ввести санкции против СПФС более сложно, считает Волошин. «Оператором этой системы является Банк России. Таким образом, США придется принять санкции и в отношении российского центрального банка, что потребует дополнительного анализа целесообразности, поскольку санкции в отношении центральных банков суверенных государств обычно принимаются отдельно от других»,— объясняет Волошин. Но даже если СПФС подпадет под санкции, то это не затронет осуществление платежей в рублевом пространстве, однако за пределами России она скорее всего не будет работать, добавляет Жаворонков. Однако в этом случае к СПФС не присоединится ни один иностранный участник, так как система окажется слишком токсичной, предупреждает Волошин.

Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов

Евгения Чернышова,

Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов

Иван Ткачёв Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь