Фото: Как этоПолучать удовольствие от жизни стремится каждый человек, но при нынешней её скорости и насыщенности избежать стрессов и раздражающих факторов практически нереально. Порой трудно выделить причину раздражения и понять как успокоить нервы. Поэтому необходимо заранее изучить способы успокоения и запомнить наиболее эффективные методики возвращения в спокойное состояние.

Информация как успокоить нервы на видео:

Почему мы нервничаем?

Причин для нервного напряжения у современного человека очень много. Это и внешние факторы, и воздействие внутренних биохимических процессов, и влияние собственного темперамента. Почему же сейчас люди нервничают больше, чем несколько десятков или сотен лет тому? Вот основные причины:

  • 1. Увеличение объема информационной среды. Человеческий мозг постоянно собирает, перерабатывает и генерирует информацию. Приходится изучать новые предметы в школе и ВУЗах, осваивать новые направления на работе, приспосабливаться к техническим новинкам.
  • 2. Рост численности населения. Побыть наедине становится все труднее. Приходится постоянно контактировать с различными людьми, подстраиваясь под их настроение.
  • 3. Ухудшение качества окружающей среды. Повышенное количество выбросов в воздухе, отсутствие растительности и запыленность становятся раздражающими факторами и ухудшают работу мозга.

Все это требует повышенного внимания и постоянного напряжения. Мозг не получает передышку, а от постоянного напряжения повышается возбуждение и агрессия. В результате человек становится менее терпимым, позволяет себе неконтролируемые высказывания, провоцируя ответную реакцию окружающих.

Иногда без видимых причин возникает беспокойство и не нервничать просто невозможно. Причина может скрываться в состоянии здоровья. Например, женщине бывает трудно справиться с ПМС, а перед простудой многие чувствуют раздражение. Изменение гормонального фона оказывает прямое влияние на спокойствие человека.

Почему нельзя долго нервничать?

Длительное пребывание в неуравновешенном состоянии чревато последствиями. Наш организм реагирует на стрессы самыми неожиданными болезнями. Если состояние предельного возбуждения и нервного напряжения долго сохраняется, возникают такие нарушения:

  • головная боль;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения менструального цикла у женщины;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • повышение артериального давления;
  • инсульт;
  • психические расстройства (шизофрения);
  • мышечная невралгия.

Причиной этих недугов может стать как разовое перевозбуждение, так и длительное нахождение в состоянии стресса. Нервное напряжение часто носит накопительный характер. Если ежедневно переживать из-за проблем в учебе, контактировать с негативно настроенными клиентами, по роду деятельности просматривать напряженное видео, то может появиться гипертония, язва желудка или проблемы со сном. Поэтому от знания как успокоить нервы и умения привести себя в норму зависит не только отношение окружающих, но и состояние здоровья.

Фото: Карандаш во рту
Некоторые люди утверждают, что в возбужденном состоянии они работают эффективнее, однако это мнение обманчиво. Получив результат в краткосрочной перспективе, бывает трудно быстро восстановить душевное равновесие. В результате мы выплескиваем негативные эмоции на близких людей, не виноватых в нашем состоянии. В ответ получаем такой же негатив и агрессия разрастается как снежный ком, становясь оружием против нас самих.

Нервное напряжение в период беременности и кормления грудью

Особенное внимание своему психическому состоянию следует уделять женщине во время беременности. Нервное возбуждение повышает давление и приводит к мышечному напряжению. Это влияет на развитие будущего малыша и повышает опасность выкидыша. Считается, что стресс у матери делает ребенка капризным и беспокойным в будущем, поэтому женщине важно сохранять спокойствие в этот ответственный период и делать все чтобы успокоить свои нервы.

Эти же рекомендации относятся к кормящей маме, ведь из-за нервного напряжения уменьшается лактация. А из-за гормональной перестройки женщине бывает сложно справиться с эмоциями. Любое лекарственное средство способно воздействовать на ребенка, поэтому нужно учиться приводить себя в норму без лекарств, используя различные техники и средства народной медицины.

Большое значение имеет умение избегать раздражителей и окружать себя приятными эмоциями. Так, не стоит контактировать с агрессивно настроенными людьми, чрезмерно переутомляться и смотреть напряженные фильмы при беременности. Лучше побольше отдыхать, бывать на природе и окружать себя позитивными людьми, животными и предметами искусства.

Как успокоиться за короткое время?

Испугавшись чего-либо или попав под гнев начальника важно быстрее привести себя в норму, иначе привычная деятельность мозга будет парализована. Так как быстро успокоить нервы сразу после стресса гораздо легче, чем после долгого самоистязания переживаниями.

Самым эффективным является метод отвлечения. Если переживаете перед экзаменом или собеседованием, беспокоитесь за здоровье близкого человека во время операции, испуганы чем-то, следует осознать, что эмоции абсолютно не помогут решить проблему. Нужно отстраниться, почувствовать себя сторонним наблюдателем в сложившейся ситуации. Ведь многие из нас при просмотре напряженного фильма лучше героев знают как поступить. Вот и нужно перестать быть героями и превратиться в зрителей.

Чтобы помочь успокоиться ребенку также используют метод отвлечения или переключения внимания. В некоторых случаях взрослым стоит учиться у детей легко отвлекаться и забывать о мелких неурядицах.

Если переживания вызваны агрессией со стороны другого человека, следует представить некий барьер между вами:

  • невидимую стеклянную стену;
  • водопад;
  • языки пламени.

Это поможет отстраниться от ситуации и снять стресс. Ведь другой человек просто выплескивает свой гнев, по-детски желая, чтобы всем вокруг было плохо.

Расслабиться морально за 1 минуту поможет физическая релаксация. Нервничая, человек словно сжимается в комок, непроизвольно напрягая мышцы от самых крупных до кончиков пальцев. Необходимо осознанно расслабить каждую мышцу в теле, присесть или прилечь, сделать глубокий вдох.

Фото: Счастье не лице
Восстановить кровообращение и успокоиться поможет массаж. Нужно растереть фаланги каждого пальца, затем переключиться на мочки ушей и все ушные раковины. В акупунктуре считается, что круговой массаж мочек против часовой стрелки успокаивает и расслабляет, а вращения по часовой стрелке имеют обратный эффект.

Если просто расслабиться и усидеть на месте не получается, поможет небольшая физическая нагрузка. Быстрая ходьба или пробежка избавят от избытка энергии, а свежий воздух и глубокое дыхание насытят кровь кислородом. Этот метод не только успокаивает нервы, но и избавляет от легкой головной боли.

Дыхательные упражнения для успокоения

Задумываясь как успокоить свои нервы и восстановить психику за короткий срок, следует вспомнить о дыхательных упражнениях. Обратите внимание на скорость и глубину своего дыхания во время стресса. Оно неглубокое и учащенное, часто сопровождается повышенным сердцебиением. Нужно сосредоточиться на более медленных и глубоких вдохах. Всем известное правило дышать глубоко и сосчитать до 10 работает и здесь. Следует отвлечься от проблемы и несколько секунд исключительно следить за дыханием.

«Капалабхати» – дыхательная гимнастика йогов – наоборот, сосредотачивает внимание человека на выдохе. Быстрый и глубокий вдох сопровождается медленным выдохом, растянутым на несколько счетов. При этом следует расправить плечи и выпрямить спину. Начинать дыхательные практики следует с небольшого числа повторов, организму нужно привыкнуть к этой процедуре. Любое ухудшение самочувствия (головокружение, учащение сердцебиения, покалывание в груди) является сигналом к прекращению упражнений.

Многим по фильмам, а некоторым и в реальности знаком метод как успокоить нервы с помощью дыхания в пакет. В чем же польза такого дыхания? При стрессе, человек слишком часто и глубоко вдыхает воздух, от этого происходит гипервентиляция и перенасыщение крови кислородом. Это лишь увеличивает нервозность, человеку становится трудно совладать с собой.

При вдыхании несколько раз одного и того же воздуха, в крови возрастает уровень углекислого газа. Это вызывает расслабление мышц и оказывает легкий седативный эффект без лекарств.

Медитация

Если быстро устранить причину беспокойства не получается, стоит попробовать сделать это в домашних условиях с помощью медитации. Эта техника довольно действенна, хотя и требует некоторого запаса времени и условий для её проведения.

Медитацию лучше проводить в домашней обстановке в вечернее время или утром перед выходом из дома. Нужно сесть в удобной позе, зажечь свечи или включить миниатюрный водопад. Плеск воды и мерцание пламени оказывают успокаивающее воздействие. Допускается использование эфирных масел:

  • жасмина;
  • лаванды;
  • шалфея;
  • иланг-иланга;
  • сандала;
  • муската.

Вначале следует сосредоточиться на собственном дыхании и сердцебиении, стараясь полностью освободиться от всех мыслей. Затем нужно сформулировать проблему и произнести её вслух. Высказать мнение, что все проходящее, а значит и эта ситуация разрешиться наилучшим образом.

Теперь следует восстановить контроль над собственным телом. Поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы конечностей, брюшного пресса. Сопровождайте каждое действие словами: «я напрягаю мышцы живота, а затем расслабляю их». Чувство полного контроля над собственным телом проецируется на эмоциональное состояние. Возникает ощущение полного контроля над всем, что происходит в жизни, следовательно, нервничать нет причин.

Фото: За рулем
Получасовой медитации вполне достаточно, чтобы восстановить душевное равновесие или запастись самообладанием на грядущий день. Ведь если человек изначально на взводе, вывести его из себя достаточно легко. А вот уравновешенную особу не взволнуют небольшие неприятности.

Народные рецепты для успокоения нервов

Успокоить нервы возможно народными средствами в форме настоев и лечебных отваров. Вот несколько рецептов, которые помогут успокоиться:

  1. Смешать по 5 г ягод калины, мяты, зверобоя, шалфея и мелисы залить 250 мл кипящей воды, настоять 45 минут.
  2. 25 граммов сухого пустырника, мяты, плодов боярышника, ромашки заливают 250 мл горячей воды. Дать настояться 1-2 часа, перед употреблением процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
  3. Измельченную еловую хвою запаривают кипятком в соотношении 500 граммов на 2 литра воды и оставляют на час. Отвар выливают в ванну перед началом гигиенических процедур.
  4. Смешивают поровну алтей, цветы аптечной ромашки, корень солодки, пырей, овес. 20 граммов смеси заливают 300 мл кипятка и настаивают около часа. В процеженный чай добавляют чайную ложку меда. Такой отвар рекомендован для успокоения детей без таблеток. За один прием дают чайную ложку средства.
  5. На стакан измельченного сухого корня любистка используют литр холодной воды. Через 4-5 часов настой следует процедить и выпивать по половине стакана перед сном. Он снимает напряжение и успокаивает нервы, а также избавляет от бессонницы.

Перечисленные средства оказывают успокаивающие и расслабляющее воздействие. Их можно применять в профилактических целях. Как и все гомеопатические препараты, для устойчивого эффекта их нужно принимать длительное время. Однако стоит с осторожностью пользоваться данными рецептами людям, склонным к аллергическим реакциям.

Продукты питания которые помогают

Если образ жизни достаточно напряженный, о состоянии нервной системы нужно позаботиться заранее. Сделать это можно употребляя определенные продукты питания. Они укрепляют нервную систему и делают человека спокойнее. Ученые рекомендуют следующие продукты:

  • свёкла;
  • какао и шоколад;
  • бананы;
  • картофель;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • мясо птицы, печень.

Содержащиеся в этих продуктах микроэлементы и витамины укрепляют ЦНС, повышают внимание, улучшают сон, стимулируют выработку гормонов против стресса.

Также существуют и продукты, которых следует избегать, так как они имеют противоположное действие:

  • пища с большим содержанием углеводов (макаронные изделия, сладости, сладкие газированные напитки);
  • жирная и жареная пища (картофель-фри, бекон)
  • кофе, энергетики и другие напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • острые приправы.

В небольших количествах эти продукты оказывают стимулирующее действие, но значительное увеличение их потребления вызывают перевозбуждение и нервозность.

Лекарства от нервов

Когда стресс слишком силен и иные средства не помогают, приходится обратиться за помощью лекарственных препаратов. Их выделяют в следующие группы:

  • антидепрессанты (Пиразидол, Имипрамин);
  • ноотропы (Пирацетам, Глицин);
  • нейролептики (Этаперазин, Мажептил);
  • транквилизаторы (Лоразепам, Атаракс).

Хотя некоторые из указанных препаратов отпускаются без рецепта, не стоит использовать их по собственному усмотрению. Ведь иногда побочные эффекты значительно превышают результат лечения. Поэтому назначение таких препаратов следует доверить лечащему врачу.

Видео на тему того как успокоить нервы:


Ваши отношения с парнем могут складываться по-разному. И в день рождения своего друга или любимого вы можете вывести эти отношения на новый уровень при помощи грамотного подарка. Что можно подарить парню на день рождения вы узнаете из статьи и гарантированно не ударите лицом в грязь.

Любая хозяйка иногда вынуждена размышлять, каким блюдом удивить семью, чтобы порадовать, оставить довольным и сытым каждого. Осетинские пироги стали уже популярным лакомством. Выбор начинки разнообразный, а рецепт простой!

Пожалуй, не один из знаков Зодиака не может поспорить с Близнецами в переменчивости. Даже весы им уступают. Знак зодиака близнецы мужчина интересные и умные люди. У них широкий кругозор и масса увлечений. Однако, Близнецы могут легко поменять свои убеждения и даже изменить. Чтобы держать руку на пульсе своего Близнеца, читайте статью.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *