Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ

0
44

Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ По результатам сентябрьских выборов «Единая Россия» потеряла часть мандатов в 30 из 39 региональных парламентов, ухудшились и результаты ЛДПР. Большая часть этих депутатских мест досталась КПРФ

Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ

«Покраснение» регионов

17–19 сентября в Россиинаряду с федеральными парламентскими выборамив 39 регионах, или почти в половине субъектов Федерации, прошли выборы в местные законодательные собрания. По их итогам «Единая Россия» получила конституционное большинство в Госдуме и победила во всех региональных кампаниях (секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак поздравил ее членов с «честной и чистой» победой), однако при этом партия власти заметно ухудшила свои результаты по сравнению с региональными выборами 2016 года.

В частности, «Единая Россия» потеряла ту или иную часть мандатов в 30 регионах, преимущественно в Приволжском федеральном округе и на Дальнем Востоке. Еще хуже ситуация у ЛДПР: партия потеряла депутатские места в 35 из 39 заксобраний. Утраченные мандаты досталисьв основномКПРФ, частично— «Справедливой России— За правду— Патриотам» и «Новым людям».

РБК изучил результаты выборов, предоставленные ЦИК России, по партийным спискам в заксобрания и сравнил их с результатами выборов 2016 года. Ухудшение и улучшение показателей партий измеряются в процентных пунктах (п.п.).

Сильнее всего партия власти просела на Чукотке: там ее результат ухудшился на 16,8 п.п., также она потеряла мандаты в Мордовии и Чувашии— на 16,7 и 15,7 п.п., соответственно. На Камчатке «Единая Россия» ухудшила свои показатели на 13,6 п.п., в Тверской области— на 11 п.п. Также достаточно большое количество мандатов было утрачено в Северо-Западном федеральном округе— в Новгородской, Ленинградской и Мурманской областях, Карелии и Санкт-Петербурге. В Северной столице «Единая Россия» потеряла семь мест в местном заксобрании, а КПРФ получила на четыре больше, чем в 2016 году.

При этом улучшить свои результаты «Единой России» удалось на выборах в заксобрания Еврейской автономной области (+9,43 п.п.), Адыгеи (+8,43 п.п.), Астраханской области (+4,31 п.п.), Подмосковья (+2,05 п.п.), Алтайского края (+0,24) и нескольких регионов Северного Кавказа.

Рейтинг «Единой России» среди мужчин и женщин среднего и предпенсионного возраста просел еще в 2018 году, напомнил РБК политолог Алексей Макаркин. Кроме того, против представителей партии власти на фоне пандемии и непопулярных решений по борьбе с ней проголосовала молодежь. «Помимо всего прочего, пенсионерский электорат ЕР уменьшается по естественным причинам»,— добавил эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шереметьево раскрыло детали эксперимента по посадке в самолеты по лицу

Читайте на РБК Pro

Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ

«Получите ваши законные 60 млн руб.»: как юрлицу вернуть НДС из бюджета

Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ

Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет»

Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ

Рон Барон, инвестор, заработавший на Tesla $4 млрд: «Это только начало»

Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ

Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист

Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ

Санкт-Петербург— не единственный регион, где КПРФ улучшила свои результаты за счет мандатов «Единой России». Несмотря на победу партии власти во всех региональных парламентах, коммунисты улучшили свои позиции в 33 из 39 регионов. КПРФ получила дополнительные мандаты на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Сильнее всего показатели коммунистов выросли в Приморском крае (+10,18 п.п.),Свердловской (+9,16 п.п.), Вологодской (+9,15 п.п.), Оренбургской (+8,52 п.п.) и Ленинградской (+8,32 п.п.) областях. Заметно партия просела в Омской области (-5,75 п.п.), в ЕАО (-1,97 п.п.) и в Орловской области (-1,24 п.п.).

В регионах повторяются федеральные тренды: идет рост поддержки КПРФ на фоне снижения популярности ЛДПР, отметил в разговоре с РБК политолог-регионалист Ростислав Туровский. На этих выборах «оппозиционные голоса распылились между множеством партий, в том числе между КПРФ и эсэрами», что и позволило «Единой России» занять первое место, говорит он. При этом рост поддержки КПРФ неудивителен: на этих выборах их поддержали и те, кто обычно за них не голосует, отметил Туровский: «По большому счету в этой кампании у оппозиционного электората выбора не былои он предпочел КПРФ всем остальным партиям».

Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ

Коммунистов в этот раз поддержали северные регионы, которые обычно этого не делали, обратил внимание политолог. «На фоне ослабления ЛДПР, которая в 90-е годы на севере и на Дальнем Востоке была сильна, коммунисты этой ситуацией воспользовались,— объясняет он.— КПРФ начала привлекать гораздо больше голосов в нетипичных для себя регионах— помимо севера и Дальнего Востокаэто еще и северо-запад».

Усталость от ЛДПР

ЛДПР прошла эти выборы в регионах хуже обычного— мандаты либерал-демократов на местах достались и «Единой России», и коммунистам. Партия заметно уступила позиции даже на Дальнем Востоке, который поддерживал ЛДПР на прошлых выборах. По сравнению с 2016 годом сильнее всего показатели партии ухудшились в ЕАО (-17,29 п.п.), Амурской области (-16,54 п.п.), Ставрополье (-12,78 п.п.), Оренбургской (-12,45 п.п.) и Кировской (-12,-7 п.п.) областях. ЛДПР усилила свои позиции по сравнению с 2016 годом только в трех регионах— в Мордовии (+4,05 п.п.), на Чукотке (+2,52 п.п.) и в Ингушетии (+0,04 п.п.).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хакерская группировка АРТ31 впервые атаковала российские компании

Причина провала ЛДПР— усталость электората от этой партии, ее руководства и размытость политической линии, отметил Туровский. «Если раньше она воспринималась как резервуар для протестного голосования, в который уходили голоса «Единой России» и КПРФ, то теперь ЛДПР привлекает только остаточный, наиболее преданный электорат и переживает явный кризис»,— уверен он. Раньше ЛДПР имела имидж партии, выступающей за свободу, но в пандемию либерал-демократы активно поддержали обязательные прививки, и это совсем не понравилось их протестному электорату, добавил Макаркин. «ЛДПР просела и на Дальнем Востоке, в своих традиционных регионах, когда Михаил Дегтярев заменил [обвиняемого в создании преступной группы экс-губернатора Сергея] Фургала, а последнего партия не включила в свои списки,— считает он.— Сейчас те, кто «по приколу» голосовал за ЛДПР, пошел голосовать за «Новых людей», Жириновский для них уже «окей, бумер».

Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ

Объединение с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина неоднозначно отразилось на региональных результатах «Справедливой России». В 13 субъектах объединенная партия просела по показателям, особенно на северо-западе и Урале. Напротив, в Центральной России СРЗП получила больше депутатских кресел, чем раньше. Сильнее всего показатели партии ухудшились в Астраханской области (-5,18 п.п.), Алтайском крае (-3,73 п.п.) и Карелии (-2,61 п.п.), улучшились— на Чукотке (+6,82 п.п.), в Мурманской (+6,76 п.п.) и Кировской (+ 5,94 п.п.) областях. Это ожидаемо: в Кировской и Мурманской областях у СРЗП есть активы и интересы, и там она традиционно получает поддержку, говорит Туровский.

Неоднозначность результатов СРЗП легко объяснить, считает Макаркин: хотя сам факт объединения с другими партиями вывел ее «из полупроходной зоны в проходную», сильно увеличить свой электорат ей не удалось. «Для умеренных избирателей СР радикализм Прилепина малоприемлем, а сталинисты, которых, видимо, он и должен был привлечь, остались с КПРФ»,— заключил политолог.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пашинян запросил у Путина военную помощь

Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ

Протестные голоса

В Госдуму впервые с 1999 года прошло более четырех партий. Партия «Новые люди» основателя Faberlic Алексея Нечаева смогла преодолеть 5-процентный барьер на выборах в федеральный парламент, а в 20 из 39 региональных кампаний— получить более 3% голосов. Самыми удачными для партии оказались выборы в заксобрание Томской области (там «Новые люди» получили 10,19% голосов) и Петербурга (10,11% голосов). Так как эта партия «новая и молодая», логично, что наилучшие результаты она получила в регионах с большими городами, заметил Туровский. Именно к «Новым людям» перешел электорат ЛДПР, желающий голосовать за «прикольных» кандидатов, сказал РБК Макаркин.

Партия пенсионеров на федеральном уровне не преодолела ни 5-процентный, ни 3-процентный барьеры. Зато она смогла получить более 5% голосов на выборах в 10 региональных заксобраний. Выше всего показатели партии в Мурманской (10,7% голосов) и Вологодской (8,21%) областях.

Партия «Яблоко», программу которой эксперты называли самой оппозиционной, ухудшила свои результаты по сравнению с кампанией 2016 года. Она получила 1,34% голосов на выборах в Госдуму (в 2016-м — 1,99%). При этом партия выступила хуже по сравнению с прошлой кампанией почти во всех региональных заксобраниях. Она незначительно улучшила свой результат только в Псковской области (+0,11 п.п.), где региональным отделением партии руководит известный политик Лев Шлосберг, не допущенный до думских выборов. Заметнее всего «Яблоко» ухудшило позиции в заксобраниях Мурманской области (-2,86 п.п.), Приморского края (-2,82 п.п.) и Омской области (-2,73 п.п.). Партия просела и в парламентах Карелии и Петербурга— регионов, где традиционно получала поддержку.

Довольно плохие результаты были у «Яблока» и в 2016 году, сказал Туровский. «Сейчас оно подтвердило статус-кво— практическое исчезновение своего электората в масштабах страны,— считает он.— Остались только те регионы, где были активные местные лидеры». Слова основателя партии Григория Явлинского, который посоветовал сторонникам Алексея Навального не поддерживать «Яблоко», и заявления о необходимости жесткого локдауна в ходе пандемии тоже не понравились электорату партии, считает он.

Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ

Евгения Кузнецова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Как прошли выборы в регионах и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ