Как на думских выборах проголосовала Москва

0
51

Как на думских выборах проголосовала Москва Больше всего голосов москвичи отдали за партию «Единая Россия» — 36,96%, на втором месте — КПРФ с 22,66%. Победу партии власти принесло онлайн-голосование, без его учета она заняла бы в Москве второе место

Как на думских выборах проголосовала Москва

Результаты

По результатам обработки 100% бюллетеней в Москве на выборах в Госдуму лидирует «Единая Россия»— 36,96%, сообщили РБК в Мосгоризбиркоме. КПРФ набрала 22,66%, ЛДПР— 7,08%, а «Справедливая Россия— За правду!»— 7,30%. Пятерку замыкает партия «Новые люди»— за нее проголосовали 7,09% москвичей.

На выборах в Госдуму в 2016 году голоса за «Единую Россию» отдали 37,8% москвичей, КПРФ и ЛДПР набрали по 13,9и 13,1% соответственно. Четвертой по популярности была партия «Яблоко»— в 2016 году за нее проголосовали 9,5% избирателей. В этом году «Яблоко» получило в Москве 4,89% голосов, по стране у партии 1,33%.

В Москве также подвели итоги онлайн-голосования. К расшифровке голосов по ДЭГ приступили в 20:15. Результаты электронного голосования в остальных шести регионах, где оно проходило, появились вечером в день голосования. Данные по Москве появились только 20 сентября, около 18:00. Задержку в публикации результатов глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов объяснял большим количеством переголосовавших граждан.

По результатам электронного голосования (без учета традиционных участков) «Единая Россия» показала более высокий результат— 44,77%. Рейтинг КПРФ в онлайне, наоборот, упал— за партию проголосовали 15,53% избирателей. За ЛДПР онлайн отдали голоса 7,45% москвичей, «Справедливая Россия— За правду» получила 6,84% онлайн-голосов, уступив «Новымлюдям» (7,86%).

В тоже время КПРФ стала лидером в очном голосовании. За партийный список коммунистов проголосовали 30,40% тех, кто пришел на избирательные участки. Второй с небольшим отрывом стала «Единая Россия» (30,10%). По сравнению с онлайном ухудшили свои результаты ЛДПР и «Новые люди»— на традиционных участках они получили 6,90и 6,50% соответственно. Однако «Справедливая Россия— За правду» очно смогла улучшить результат до 8%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Двух раввинов госпитализировали в Коммунарку с подозрением на коронави

Поддержка «Единой России» в Москве оказалась ниже, чем в среднем по стране: по предварительным данным, партия властив целомполучила 49,8% голосов по спискам. КПРФже сумела привлечь в столице больше голосов— 22,66% против 18,96% по стране. Успешным регионом Москва оказалась и для «Новых людей», которые смоглинабрать по России 5,33%.

Читайте на РБК Pro

Как на думских выборах проголосовала Москва

Братья-миллиардеры Бухман: «Деньги не мотивируют, они у нас уже есть»

Как на думских выборах проголосовала Москва

Интеллигентный провал: что погубило шведский бренд автомобилей Saab

Как на думских выборах проголосовала Москва

Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе

Как на думских выборах проголосовала Москва

Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист

Кто победил

По предварительным данным, поддержанные властями кандидаты лидируют во всех 15 одномандатных округах в Москве. Как минимум в пяти округах исход решило электронное голосование.

В своих округах выиграли кандидаты от «Единой России»: депутат Петр Толстой (45,88%), бизнесмен Евгений Нифантьев (38,65%), общественница Татьяна Буцкая (39,4%), а также депутаты Роман Романенко (40,23%) и Ирина Белых (36,85%).

В 208-м округе в ЦАО победу одержал координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов (получил 26,28%), который баллотировался в качестве самовыдвиженца и поддерживался столичными властями. Округ называли одним из сложных для «Единой России», партия власти не выставила там кандидата. Основным соперником Леонова по округу был бывший глава «Яблока» Сергей Митрохин— он набрал 21,85%, в том числе благодаря поддержке «Умного голосования» (по мнению властей, проект Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который признан иноагентом и экстремистской организацией, запрещенной в России). На третьем месте — кандидат от КПРФ Нина Останина(10,12%). Леонов сильно улучшил свою позициюпо результатамонлайн-голосования, за него отдали 31 331 голос, в то время как за его ближайшего оппонента Митрохина — 15 631.

Коммунистка Анастасия Удальцова до последнего момента, вплоть до подсчета 99% протоколов, лидировала на выборах в Госдуму в также непростом для партии власти Нагатинском округе Москвы. Однако после подсчета 100% протоколов она заняла второе место (25,3%), уступив представителю «Единой России» Светлане Разворотневой (35,72%). Поменять исход округа получилось из-за результатов ДЭГ. Разворотнева получила 47 733 голоса электронно против 22 303, отданных за Удальцову.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Франция объявила комендантский час с 15 декабря

В 196-м Бабушкинском округе больше всего голосов набрал единоросс телеведущий Тимофей Баженов (38,4%), опередив коммуниста Валерия Рашкина, чью кандидатуру в том числе поддержало «Умное голосование» (24,53%). Такое преимущество Баженову во многом дали онлайн-избиратели:электронно за Рашкина проголосовали 20 729 человек, за Баженова — 55 803.

Похожая ситуация и в197-мКунцевском округе. Там кандидат от КПРФдоцент МГУ Михаил Лобанов проигралтелеведущему Евгению Попову, выставленному «Единой Россией». По результатам ДЭГ, Попов получил 46 589 голосов, а Лобанов — почти в два раза меньше,26 676.

В 198-м Ленинградском округе с перевесом в 5% победу взяла поддержанная мэрией кандидат от «Справедливой России— Патриоты— За правду», депутат Галина Хованская. Против нее выступала самовыдвиженец Анастасия Брюханова, которую тоже поддерживало в том числе «Умное голосование». Как и в случае с Удальцовой, позиция Брюхановой поменялась в последний момент— она лидировала после подсчета 99,57% голосов, однако затем уступила позицию. Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут объяснял резкий проигрыш Брюхановой низким процентом онлайн-голосов в ее поддержку. Онлайн за Брюхановупроголосовали 23 359 избирателей против 38 459 за Хованскую.

В Медведковском округе, по предварительным данным, побеждает актер Дмитрий Певцов (38,32%), коммунист Денис Парфенов — на втором месте (26,12%). Поддержанный мэрией самовыдвиженец Анатолий Вассерман набрал 33,69% голосов и обогнал представителя КПРФ Сергея Обухова, которого поддержало «Умное голосование» (24,15%). Через ДЭГ за Вассермана проголосовал42 431 человек, за Обухова—лишь 19 575.

Сколько проголосовало онлайн

Явка на выборы в Госдуму в Москве составила около 50,3%, сообщил Мосгоризбирком. Она превысила явку на прошлое голосование в 2016 году— тогда свой голос отдали 35,2%, или 2,738 млн избирателей.

Большая часть москвичей проголосовали онлайн. Из чуть более 2 млн зарегистрированных на ДЭГ около 250 тыс. проголосовали в первые два часа работы системы; к концу 17 сентября число отдавших свой голос онлайн превысило уже 1 млн. Итоговая явка по онлайн-голосованию составила 96,5%. Она побила рекорд 2020 года— на голосовании по Конституции она достигла 93,2%. Более 300 тыс. воспользовалось функцией отложенного голосования и впоследствии изменили свой голос.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали о планах Японии отказаться от размещения систем ПРО США

При этом в первые часы голосования москвичи не могли сразу зайти на портал— избиратели сообщали о сбоях на сайте mos.ru. Мосгоризбирком отмечал, что система работает в штатном режиме, однако из-за большого количества желающих проголосовать пришлось ввести режим ожидания в очереди. Алексей Венедиктов заявил, что система подверглась DDoS-атакам.

DDoS-атаками Мосгоризбирком объяснял и неполадки с сервисом по наблюдению за подачей и обработкой заявлений на онлайн-голосование. Всю пятницу, 17 сентября, статистика по электронному голосованию обновлялась с опозданием.

Жалобы и очереди

В первый день голосования в Москве были замечены очереди на нескольких избирательных участках. В частности, очередь из голосующих образовалась на УИК №142 и УИК №9 в районе Арбат. Скопление людей объясняется в том числе тем, что проголосовать пришли военные и сотрудники организаций, расположенных рядом, пояснял Мосгоризбирком.

Жалобы при голосовании в Москве поступали и на надомное голосование. Депутат Мосгордумы Максим Круглов сообщал, что на участке №829 комиссия, согласно актам, обошла 54 человека за 2 часа 45 минут— по три минуты на избирателя. Позднее Мосгоризбирком пояснил, что нарушения нет: некоторые избиратели проживали совместно. Кандидат от КПРФ Анастасия Удальцова утверждала, что на участке №1895 в реестре надомных избирателей 120 из 170 заявок были написаны одной рукой. Реестр, как указывала Удальцова, был оформлен с нарушениями и на участке №1863. Нарушения избирательного законодательства отсутствуют, сообщений о нарушениях не поступало, заявили после проверки в МГИК.

Как на думских выборах проголосовала Москва

Елизавета Ламова Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Как на думских выборах проголосовала Москва