Как менялись отношения России и НАТО. Хронология

0
76

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология Россия приостанавливает работу постпредства при НАТО, а также деятельность военной миссии связи и информбюро альянса в Москве. РБК собрал основные вехи в отношениях с блоком после развала СССР

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология

В годы холодной войны СССР и НАТО открыто враждовали. Москва в противовес Североатлантическому альянсу создала Организацию Варшавского договора. Постоянно действующий канал дипотношений появляется лишь в 1990 году. Николай Афанасьевский становится первым постпредом СССР (а потом и России) при НАТО. Эту должность Афанасьевский (как и его последователи вплоть до 2003 года) совмещает с работой посла страны в Бельгии.

Декабрь 1991 года. Россия вступает в Совет североатлантического сотрудничества— программу для улучшения отношений альянса со странами, не входящими в блок. В 1997 году на смену этому форуму пришел Совет евроатлантического партнерства, который объединил все государства-члены и государства — партнеры НАТО в Евроатлантическом регионе.

Июнь 1994 года. Россия присоединяется к программе «Партнерство ради мира». Москва направляет миротворческий контингент под эгидой НАТО на Западные Балканы.

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология

Май 1997 года. В Париже подписан Основополагающий акт Россия— НАТО, ставший официальной основой двусторонних отношений. Документ предусматривал проведение встреч, учреждение постоянного представительства России при альянсе в Брюсселе, а также информационного бюро и военной миссии связи НАТО в Москве. В документе говорилось о том, что альянс обязуется не размещать войска у границ России на постоянной основе.

Март 1998 года. Учреждено дипломатическое представительство России при НАТО. Задачей миссии названо содействие расширению двустороннего диалога.

Март 2000 года. Исполняющий обязанности президента Владимир Путин в интервью Би-би-си заявляет, что не исключает возможности вступления России в НАТО. Правда, с большим количеством оговорок.

Читайте на РБК Pro

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология

Кто такие самоходные сотрудники и почему их все ищут

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология

Как избавить детей от проблем с получением наследства

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология

Почему экономисты заговорили о надвигающейся стагфляции

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Протесты у Белого дома на фоне выборов в США. Прямая трансляция

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология

Крупнейший производитель чипов предупредил об их дефиците в 2022 году

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология

Video

Сентябрь 2000 года. Открыто информбюро НАТО в Москве. Оно прикреплено к посольству Бельгии.

2001 год. Сближение России и НАТО продолжается после терактов 11 сентября в США, развивается сотрудничество в области борьбы с терроризмом.

2002 год. Пик двусторонних отношений. Подписание римской декларации «Отношения Россия— НАТО: новое качество», по которой в мае данного года создается Совет Россия— НАТО. Задачи совета — согласование и выработка совместных позиций по ключевым вопросам и в будущем перевод отношений России и альянса на более высокий уровень с потенциалом полноправного членства.

2003 год. Россия и НАТО сотрудничают в обеспечении стабильности в Афганистане, эта тема стала главной на регулярных встречах совета. На одной из них, состоявшейся в июне 2003 года, глава Минобороны России Сергей Иванов предложил альянсу осуществлять воздушный транзит воинского контингента через российскую территорию. В НАТО это предложение приняли.

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология

2007 год. В отношениях России и НАТО началось охлаждение. Одним из его символов стала речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности. Сергей Рябков (в то время директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ) заявил, что Россию с НАТО объединяет только борьба с наркотрафиком.

2008 год. Осложнение отношений России и НАТО из-за обсуждения в альянсе возможности присоединения Украины и Грузии к Плану действий по подготовке к членству в блоке. На членстве в НАТО для этих стран настаивали США, их поддержали страны Балтии, Польша, Чехия и ряд других восточноевропейских стран. В НАТО заявили, что Грузия и Украина смогут стать членами альянса, когда будут соответствовать требованиям организации. Россия сочла данное заявление намерением расширить альянс на восток и заявила, что это является для нее угрозой.

Апрель 2008 года. Глава Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский заявляет, что в случае присоединения Украины и Грузии к НАТО Москва применит «военные и иные меры» для отстаивания интересов у границ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Коммерсантъ» сообщил об увольнении Путиным пяти генералов МВД

Август 2008 года. Раскол между Россией и НАТО углубляется из-за пятидневной войны в Грузии. Альянс обвинил Москву в несоразмерном применении военной силы. Поводом для российского вторжения в Грузию стало нападение на российских граждан в Южной Осетии, в котором обвинили грузинские вооруженные силы. После этого до весны 2009 года были приостановлены встречи Совета Россия— НАТО и реализация рядасовместных программ.

Март—апрель 2014 года. Отношения России и НАТО окончательно портятся, фактически все сотрудничество приостанавливается после начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Альянс обвинил Москву в военном вмешательстве в конфликт и агрессивных действиях, а также в незаконной «аннексии» Крыма. 8 апреля альянс запретил доступ в штаб-квартиру для всех сотрудников российской миссии, кроме постпреда, его заместителя и помощника, а численность постпредства предписал сократить с 70 до 50 человек.

Сентябрь 2014 года. Россию впервые за годы партнерства и после окончания холодной войны не пригласили на саммит НАТО. Участники форума, который прошел в Великобритании, обсудили ситуацию на Украине и заявили об угрозе со стороны России. На саммите было принято решение о создании оперативной группы повышенной готовности на случай нападения России на какую-либо из стран НАТО.

Декабрь 2014 года. Россия принимает новую военную доктрину, в которой зафиксировано в качестве одной из главных угроз наращивание военного потенциала НАТО и приближение альянса к границам России.

Июль 2016 года. На саммите НАТО в Варшаве Россия названа основной угрозой для членов альянса. По итогам встречи была принята программа по повышению обороноспособности в киберсреде для защиты от возможных действий России. Также члены альянса договорились продолжать усиливать контингент в странах Балтии.

2018 год. НАТО заявляет о «провокационной деятельности России» на западных границах, а также в Черном и Балтийском морях. В НАТО осуждают приписываемое России отравление в Солсбери экс-сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На место постпреда России при НАТО Александра Грушко, покинувшего Брюссель в январе 2018 года, так никто и не приезжает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В «Ростехе» попросили забрать участок с риском радиационного загрязнен

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология

2019 год. Диалог в формате Россия— НАТО фактически прекращается. Глава российского МИДа Сергей Лавров объяснил это тем, что в НАТО считают «украинский вопрос» приоритетным, а в России в таком формате данную тему обсуждать не намерены.

Март 2021 года. Участники заседания Совета министров иностранных дел стран НАТО вновь обвинили Россию в дестабилизации ситуации в соседних странах и констатировали, что отношения с Москвой в ближайшее время не улучшатся.

Октябрь 2021 года. НАТО объявило о высылке восьми сотрудников российского постпредства и упразднении должностей еще двоих. Состав миссии сократился с 20 человек до десяти. Решение Брюссель объяснил «враждебной активностью» России и работой дипломатов на разведку. В ответ Россия решила с 1 ноября приостановить работу постпредства при НАТО и деятельность военной миссии связи и информбюро альянса в Москве. Россия «не видит необходимости продолжать делать вид», что в отношениях с альянсом возможны перемены, объяснили в МИДе.

Постпреды СССР и России при НАТО

  • Николай Афанасьевский— с 24 июля 1990 года по 3 октября 1994 года
  • Виталий Чуркин— с 3 октября 1994 года по 25 февраля 1998 года
  • Сергей Кисляк— с 25 февраля 1998 года по 11 марта 2003 года
  • Константин Тоцкий— с 16 мая 2003 года по 9 января 2008 года
  • Дмитрий Рогозин— с 9 января 2008 года по 23 декабря 2011 года
  • Александр Грушко— с 23 октября 2012 года по 22 января 2018 года

Денис Ворошилов Подпишись на OK РБК Получайте новости быстрее всех

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь