Как лечить насморк у ребенка

0
47

Жидкость из носа и кашель возникают не только у взрослых, но и у детей. Причин для этого множество, но чаще всего организм сигнализирует о заболевании следующими симптомами: слизистые выделения из носа, повышение температуры, насморк, кашель. На данном сайте https://openclinics.ru/symptomy/nasmork-u-rebenka/ вы сможете узнать более подробную информацию, как лечить затяжной насморк у ребенка.

В чем опасность насморка

Нос – это орган, предназначенный для того, чтобы не допустить попадание микробов в организм. Насморк – первый «враг» нашего здоровья, поэтому от него нужно избавиться как можно быстрее. В носу скапливается слизь, которая, мешает дышать.

Обычно, мы обращаемся к врачу для того чтобы прописали лекарство, но если у ребенка начинаются симптомы, нужно понять, почему это происходит.

Но, обратите внимание:

  •  осмотр носика у ЛОРа, для того чтоб получить представление о самочувствии ребенка;
  •  определение количества лейкоцитов и эритроцитов, чтобы узнать, нет ли инфекций;
  •  осмотр у аллерголога для того, чтобы определить аллергию на продукты или, если она есть, то сдать анализы и тесты, чтоб исключить или подтвердить данный диагноз;
  •  общий анализ мочи и крови, для определения основных показателей крови, таких как гемоглобин, лейкоциты, скорость оседания эритропоэтина;
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где приобрести женские туфли

Как лечить насморк у ребенка

Что нужно знать родителям о грудничках

При неправильном лечении насморка, как у взрослых так и у грудничков, он может перетечь в гайморову пазуху (иногда и в верхнюю).

Насморк у детей – не редкость, он часто сопровождается обильными выделениями из носа.

Насчитывается три основные группы причин насморка у детей: аллергические, вирусные и бактериальные.

Аллергические насморк провоцирует повышенную чувствительность слизистых оболочек, например, у детей часто на растения, пыльцу, пыль и пр. В таких случаях организм малыша пытается защититься от раздражителя с помощью чихания, чихание становится обильным, и этот процесс может длиться бесконечно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать детские матрасы

Наиболее распространенным является вирусный насморк. Чаще он развивается у детей до трех лет. Обычно на фоне простуды у ребенка возникает насморк, но иногда – обильные водянистые выделения из носа, насморк сопровождается кашлем. Вирусный насморк может держаться от нескольких часов до нескольких недель.

Острый приступ насморка очень опасен, так как может вызвать осложнения, например отит. После того, как будет вылечен основной недуг, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации по улучшению состояния ребенка и уходу за ним во время болезни.

В качестве профилактических мер необходимо стараться избегать простудных заболеваний, так вы обезопасите своего ребенка от перехода в хроническую форму насморка.

Средства для лечения насморка

Двусторонний ринит, или насморк без выделения из ноздрей, – довольно распространенное заболевание, которое может вызывать аллергия, воспаление слизистой оболочки носа, аденоидит, полипы, всевозможные инфекции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лечебный корм для кошек

Чтобы насморк не вызвал осложнений, необходимо начать лечение сразу после его возникновения. Прежде всего, нужно найти источник болезни, постараться устранить раздражение слизистой оболочки с помощью отхаркивающих средств. Если у ребенка не выявлен аллерген, то помогут народные средства, которые можно приготовить в домашних условиях.

Хорошо помогают от насморка ингаляции с использованием морской соли и отвара ромашки.

Если лечение насморка не принесло результатов, и выделения из носоглотки не прекращаются в течение длительного времени, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу.

Профилактика насморка подразумевает не только правильное лечение, но и закаливание организма, чтобы избежать простудных и инфекционных заболеваний.

При появлении насморка необходимо ополоснуть нос солевым раствором, после чего высморкаться. Промывать нос можно физраствором или раствором морской соли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь