Фото: Плесень

Наверно каждому человеку приятнее и комфортнее находится в помещении, где воздух чистый и свежий. Но в силу различных причин все сталкиваются с проблемой неприятного запаха, одной из причин которого является плесень. Поэтому вопрос: как избавиться от запаха плесени? Все чаще становится одним из самых популярных, причем этот коварный грибок можно обнаружить не только на мебели и стенах, но также посуде, на вещах и бытовой технике.

Что такое плесень

Плесенью считается разновидность одного из самых древнейших грибков. Основная сложность при борьбе с ней состоит в том, что на пораженной поверхности видна только часть заражения, корни же грибка проникают достаточно глубоко в материал. Во время созревания, на мицелии плесени образуются невидимые для человеческого глаза споры. В момент их раскрытия и ощущается характерный запах плесени.

К тому же, помимо опасности для материала дома, вещей и бытовой мебели некоторые разновидности грибка особенно опасны для человека и животных. Опасность заключается в том, что споры могут вызывать:

  • аллергию (высыпания на коже, покраснения, зуд);
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • кашель, насморк и частое чихание.

Есть возможность прорастания плесени в легких животных и человека. Так как органическая среда наиболее благоприятна для этого вида грибка. Именно по этой причине людей беспокоит ответ на вопрос, как вывести запах плесени и конечно же ее саму.

Причины появления плесени

В зависимости от вида плесени, причины появления также отличаются. Но основными предпосылками поражения этим грибком являются:

  1. Повышенная влажность в помещении.
  2. Неправильная или недостаточная вентиляция.
  3. Температура воздуха ниже 18-20 градусов.
  4. Неправильно установленная гидроизоляция.
  5. Наличие в доме питательной органической среды (торфяная земля, комнатные цветы, бумага, дерево, камень и бетонное покрытие).

Обычно споры плесени всегда присутствуют в воздухе и попадают в дом во время проветривания, на одежде и обуви, или же на шерсти животных. Но если в помещении для них нет благоприятных условий для размножения, то бояться нечего. Также при своевременном и регулярном проветривании споры выдувает, но в углах или за мебелью циркуляция воздуха нарушена. Именно поэтому в этих местах чаще всего можно обнаружить плесень.

Фото: Чистка
Санузел, наиболее частое место образования грибка. Это обусловлено постоянной повышенной влажностью воздуха. Если при этом в ванной комнате нет отопительных приборов и должной вентиляции, то споры достаточно быстро активизируются и очень скоро могут поразить все жилище.

Виды плесени

Плесень имеет достаточно много видов. Ее можно обнаружить и на продуктах питания, посуде, бытовой технике, мебели и отделочных материалах. С некоторыми видами весьма легко бороться, с другими же куда сложнее.

Белая плесень

Второе названия этого вида грибка — мукор. Обычно он поражает грунт комнатных растений, деревьев, а также продукты питания. Мукор постоянно содержится в воздухе, но развивается только при благоприятных условиях: тепло, кислород и повышенная влага. Белая плесень может поражать дыхательную систему человека и даже проникать в кровь, через порезы или раны на коже. Но такие случаи очень редкие.

Голубая

Самый неопасный вид данного грибка. Очень часто ее используют в пищевой промышленности для изготовления элитных сыров. Для человека она абсолютно не опасна. Обычно ее можно встретить на коре деревьев, в доме же ее встретить практически невозможно.

Черная плесень

Данный подвид включает в себя сразу несколько штампов грибка. Но в любом случае его сразу заметно, что доставляет хозяину хлопот. К тому же некоторые штампы имеют прямую опасность для здоровья человека и животных. Это выражается в расстройстве ЖКТ и проблем с дыхательной системой.

Розовая

Плесень имеет характерный розовый цвет и поражает в основном продукты питания (овощи, фрукты, крупы и семена). Для человека не представляет опасности, но употреблять в пищу продукты пораженные ею не рекомендуется.

Зеленая плесень

Второе название этого вида грибка — аскомицеты. Обычно обнаружить их можно в почве, удобрениях и кисломолочных продуктах. Внешне легко можно спутать с мхом. Очень быстро проникает внутрь строительного материала или ткани продуктов. Многие люди думают, что если снять пораженный слой, то продукт можно употреблять в пищу, но это заблуждение. Такие трапезы опасны сильнейшим пищевым отравлением.

Серая

Наиболее трудно выводимый подвид. Поражает абсолютно все поверхности, внешне похожа на тонкий серый налет. Опасна для людей и животных. Если серая плесень появилась в жилом помещении и при этом высокий уровень влажности сохраняется довольно долгое врем, то шанс активизации спор существенно увеличивается.

Народные методы борьбы с запахом плесени

Если человек обнаружил запах плесени, то для того чтобы избавиться от него, стоит побороть сам источник. В противном случае, запах будет возвращаться постоянно.

Как избавиться от запаха плесени в доме

Перед тем, как бороться с запахом плесени, стоит решить саму проблему образования грибка. Перед этим обязательно стоит проверить весь дом на места заражения. Особенно это касается кухни и санузла, так как именно в этих областях жилья влажность всегда на порядок выше. После обнаружения плесени можно приступать к ее уборке. Для этого прекрасно подойдут подручные средства, которые есть в любом доме:

  1. Уксус, пораженную поверхность обрабатывают неразбавленным обычным столовым уксусом. Через два часа уксус необходимо тщательно смыть, а поверхность высушить. Процедуру требуется повторить 1-2 раза через каждые 5-7 дней.
  2. Пищевая сода. Поверхность обрабатывается содой при помощи влажной губки. Желательно после нанесения соды, через 20-30 минут нанести уксус, но не обязательно. После обработки необходимо подождать около часа, после чего соду хорошенько смыть, а поверхность высушить. Процедуру лучше повторить 2-3 раза, через каждые 3 дня.
  3. Белизна. Белизну разводят с водой в пропорции 10:1. Рекомендуется использовать респиратор и перчатки для защиты. Лучше всего воспользоваться распылителем. Полученным раствором обрабатывают всю поверхность, оставляют на пол часа, после чего тщательно смывают водой и высушивают. Перед обработкой стоит проверить систему вентиляции, так как испарения белизны весьма опасны для дыхательной системы человека. После обработки все помещение необходимо проветрить.

Если все выполнить правильно и в дальнейшем пристально следить за влажность и проветриванием помещения, то избавиться от ненавистного грибка можно навсегда.

В машине

Чтобы избавиться от запаха плесени в автомобиле, можно купить машинный освежитель воздуха с маслом чайного дерева. Именно это масло прекрасно справляется с любыми неприятными запахами. А также помогает в обеззараживании салона автомобиля.

Фото: У потолка
Вторым вариантом является обработка салона нашатырным спиртом. После распыления, необходимо закрыть машину на 30-40 минут. После чего тщательно проветрить. Рекомендуется проводить такую обработку хотя бы раз в неделю.

В квартире

В квартирах очень часто можно встретить проблему возникновения плесени, особенно это касается однокомнатных квартир. Это обусловлено тем, что даже при всех открытых окна не удается достигнуть сквозняка. Поэтому рекомендуется во время проветривания помещения открывать и входную дверь. Но если запах все равно возвращается, тогда можно воспользоваться:

  1. Перекисью водорода. Перекись необходимо брать не разбавленную, именно тогда будет желаемый эффект. При помощи распылителя средство наносится на участки с плесенью и оставляется на 30-60 минут. После чего тщательно смывается, а поверхность сушится. С осторожностью надо наносить на места окрашенные и темные поверхности, так как перекись имеет свойство осветлять цвет. В противном случае можно воспользоваться уксусом, нашатырным спиртом или содой.
  2. Средством «Domestos». Эффект этого моющего средства такой же, как и от белизны, но запах не настолько токсичен. Применение идентично белизне, но разбавлять с водой его не надо. Средством достаточно обработать участок, оставить на 30 минут, после чего смыть и высушить. Желательно провести повторную обработку через 7-10 дней.

Если плесень появилась на деревянных поверхностях, то повторная обработка должна проводится не ранее, чем через 30 дней.

В комнате

Для избавления от плесени в комнате лучше воспользоваться скребком и специальными антисептиками от плесени. Предварительно плесень счищается скребком или шпателем, после чего поверхность обрабатывается специальной антигрибковой грунтовкой. Очень часто плесень скрывается под обоями и проникает вглубь шпаклевки, поэтому в этом случае наиболее эффективным методом считается снятие пораженного слоя материала. После чего обработать поверхность 2-3 раза специальной грунтовкой и повторная шпаклевка. Стоит отметить, что нанесение грунтовки и снятие верхнего слоя с плесенью куда экономичнее проводить в комнате, чем во всей квартире. Или же в том случае, если помещение находится или готовится к ремонту.

Как избавить от плесени с разных поверхностей

Помимо облицовочных материалов, плесень встречается и на мебели и на личных вещах, и даже внутри бытовой техники. Но каждый случай требует серьезного подхода к удалению грибка.

Как избавиться от запаха плесени на одежде

Чтобы избавиться от неприятного запаха плесени на одежде достаточно воспользоваться кислородным порошком или бурой. Бура является органическим очистителем от плесени. После того, как одежда выстирана одним их двух методов, ее необходимо вывесить на свежий воздух. Иногда такое проветривание помогает и без предварительной стирки.

В обуви

Если беспокоит неприятный запах из обуви, то поможет обычная марганцовка, нашатырный спирт и специализированный средства в виде спреев, стиков. После применения любого из этих методов обувь необходимо проветрить и желательно всегда высушивать, если внутри кажется повышенная влажность. В сапогах рекомендуется использовать 100% шерстяную стельку, она прекрасно пропускает влагу и не создает парниковый эффект.

У сумки

Если запах плесени обнаружен у сумки, то стоит обработать все отделения нашатырным спиртом или водкой. Также рекомендуется использовать мешочки из натурального молотого кофе, он прекрасно поглощает все неприятные запахи. После обработки сумку надо проветрить, а если материл кожа, то ее можно обработать глицериновым или касторовым маслом.

На полотенцах

Если полотенца имеют затхлый запах плесени, то можно замочить ее в тазу с хозяйственным мылом, а после в растворе уксуса. После этого полотенца постирать и высушить. Если запах не проходит, то скорее всего их придется выбросить.

В диване

Если запах проявился на оббивке дивана, то скорее всего внутренняя часть дивана влажная и полностью поражена грибком. В этом случае очистка весьма трудоемка, конечно же можно воспользоваться нашатырным спиртом, древесным кошачьим наполнителем и пакетиками зеленого чая. Но это будет кратковременный эффект, а добраться до поролона самостоятельно не получится, поэтому лучше воспользоваться профессиональной химчисткой. То же самое касается и запаха плесени на матрасе.

В мебели

Для обработки мебели от запаха плесени потребуется спирт (технический) или же фунгицид жидкий. Перед обработкой мебель необходимо тщательно пропылесосить, после чего нанести на тряпку немного спирта или фунгицида и тщательно обработать все части мебели. После этого рекомендуется выставить мебель на солнце, но если такой возможности нет, то подойдет и обычная сушка феном или паровым очистителем. Таким же методом борются и с запахом плесени в шкафу.

В стиральной машине

Для того, чтобы убрать запах плесени в барабане стиральной машине, необходимо запустить машинку на самой высокой температуре. Предварительно засыпать в отсек для порошка пачку лимонной кислоты. Также подходит один пол стакана столового уксуса. Такой метод не только борется с запахом плесени, но и прекрасно справляется с налетом от некачественной воды.

В холодильнике

В холодильнике плесень часто появляется после поражения грибком продуктов питания, или же если после разморозки холодильник был закрыт. В этом случае достаточно обработать всю поверхность хлорсодержащими средствами, после чего смыть, высушить и проветрить.

В термосе

Чтобы убрать запах плесени из термоса отлично подойдет порошок горчицы. Его необходимо насыпать в термос и залить горячей водой, после чего закрыть крышкой и тщательно взболтать. Оставить горчицу минимум на час, после чего промыть термос. Такой вариант не только уберет неприятный запах, но и очистит термос от старых загрязнений.

В хлебнице

При появлении запаха в плесени, можно протереть хлебницу обычной поваренной солью или раствора йода. Но йод не стоит использовать на белых поверхностях. Соль же не подходит для лаковых поверхностей, так как может оставить царапины. После обработки требуется смыть средство и тщательно проветрить. Аналог этим средствам — уксус или заваренный зеленый чай.

В кастрюле

Если плесень появилась в кастрюле, то причина скорее всего кроется в том, что кастрюля была плохо вымыта или же недостаточно высушено и накрыта после этого крышкой. В кастрюлю можно набрать воды, насыпать пищевой соды и прокипятить минут 20 или же обработать специальными моющими средствами. Например: «Сантик», «Сольвет», «Cif» и т. д.

На посуде

Для очищения посуды отлично подойдет кашица из вареного риса и уксуса. 1 ст. л. риса необходимо отварить и измельчить блендером до консистенции каши, в него влить 1 ст. л. укуса. Полученной смесью надо обработать всю посуду, после чего смыть и вытереть насухо. Если посуды много, то пропорции необходимо увеличить в 2-3 раза.

Конечно, существует множество методов борьбы с запахом плесени. Но уничтожение запаха это только устранение явных симптомов проблемы, а не борьба с причиной. Поэтому рекомендуется устранить причину возникновения плесени, а запах при этом уйдет сам по себе.

Видео на тему:

Загрузка...
Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *