Фото: Кошка

Практически каждый человек имеет или имел домашнего питомца — кота или щенка. И скорее всего, неоднократно сталкивался с досадными и неприятными случаями меток животного в неположенных местах, а также лужами мочи вне лотка или же пеленки. Процесс избавления от этого неприятного запаха весьма долгий и трудоемкий, поэтому стоит знать наиболее эффективные профессиональные средства уборки и народные методы.

Причины неприятного запаха

Секрет специфического запаха кошачьей мочи кроется в ее химическом составе. Основными компонентами которой являются:

  1. Урохром, вещество окрашивающее мочевину в ярко или темно-желтый цвет. Данный компонент является производным желчных пигментов.
  2. Мочевина, растворяется в воде, но при высыхании на твердых поверхностях способствует ее липкости.
  3. Уриновая кислота, представляет собой прозрачные микро кристаллы, которые не растворяются в спирте или воде. Но прекрасно расщепляется в щелочи и глицерине. Именно этот компонент мочи делает ее настолько трудно выводимой.

Вывести первые два вышеперечисленных компонента не составляет особого трудно, с уриновой кислотой дела обстоят совсем иначе. Дело в том, что при взаимодействии прозрачных микро кристаллов с водой, причем даже если это просто конденсат, они снова активизируются. При этом сколько бы раз не была протерта лужа мочи, специфический запах будет возвращаться вновь и вновь с каждой уборкой. Хотя визуально кристаллы абсолютно не заметны на поверхности. Поэтому, если хвостатый любимец помочился в обувь, запах вновь вернется после первой носки. Хотя до этого обувь была тщательно вымыта или выстирана. Что обусловлено утилизацией только верхнего слоя уриновой кислоты, а вот вывести кристаллы, попавшие в более глубокие слоя материала потребуют больших усилий.

Фото: Отдыхает
Таким образом, тяжесть выведения запаха напрямую зависит от поверхности, на которой находится мочевина или метка. Чем выше она обладает высокой впитывающей способностью, тем сложнее будет избавиться от запаха.

Причины появления лужи вне лотка

Чаще всего такая ситуация возникает у владельцев котят, так как в силу возраста огрехи случаются довольно часто. Если ситуация произошла со взрослым животным, стоит знать основные причины, которые лучше разрешить, чем постоянно бороться с выведением запаха. Среди них выделяют:

  1. Стресс. В этом случае будет достаточным обеспечить спокойствие животному, уменьшить количество громких звуков. Иногда необходимо применение успокоительных препаратов.
  2. Появление нового животного в доме. Частая причина образования луж в неположенном месте. Хозяину рекомендуется уделить повышенное внимание животному, чтобы он чувствовал любовь и внимание.
  3. Проблема с доступом к лотку. Если лоток находится в санузле и по какой-то причине была закрыта дверь, то не стоит ругать животное. Это не его вина, необходимо обеспечить круглосуточный доступ к туалету.
  4. Неподходящий наполнитель. Многие животные отказываются справлять нужду при использовании различных наполнителей, поэтому стоит изменить обычный наполнитель на другой. Например, древесный на песок, или кварцевый на силикатный.

Если разрешить причину лужи, то можно навсегда избавиться от последствий неприятного запаха.

Народные средства для выведения запаха

Так как проблема неприятного запаха мочи или метки всегда актуальна, то стоит знать, как избавиться от запаха кошачьей мочи при помощи подручных методов. Народные средства всегда пользуются популярностью, стоят дешево и их можно найти в любом доме. Наиболее эффективными в этом случае являются такие методы:

  1. Слабый раствор марганцовки. Данное вещество обладает дезододирующим свойством. Но при его применении существует один нюанс, перед нанесением на всю поверхность, стоит проверить реакцию покрытия на раствор на небольшом участке. Через 20-30 минут смыть, если поверхность не окрасилась, то можно начинать обработку. В противном случае, данный способ не подходит для этого типа покрытия.
  2. Уксус с водой в пропорции 1:1. Данное вещество есть абсолютно в любом доме и никогда не вредит любому виду покрытия.
  3. Лимонная кислота или лимонный сок. Прекрасно справляется с резким запахом.
  4. Сода. Обычная пищевая сода легко справляется не только с различными видами загрязнений, но и в борьбе с неприятным запахом кошачьей мочи. Единственным противопоказанием очистки поверхности содой является глянцевое покрытие, мелкие кристаллики соды с легкостью могут его поцарапать. Эффективность пищевой соды обусловлена ее абразивным свойством.
  5. Раствор йода. Для его приготовления необходимо взять 1 л воды, в который добавить десять капель обычного йода. Не стоит наносить на светлые поверхности.
  6. Перекись водорода. Запрещается наносить на лаковые поверхности, отлично справляется не только с запахом мочи, но и с ее пятнами. Также перекись эффективна при выведении капель крови.
  7. Хозяйственное мыло является универсальным средством.
  8. Медицинский спирт или водка. Для выведения запаха и пятен практически не эффективны, но остающийся неприятный резкий запах в месте обрабатывания отпугивает кота или кошку.

Если вышеперечисленные способы не дали положительного результата, тогда стоит прибегнуть к более серьезным методам. В хозяйственных магазинах, а также ветеринарных киосках продаются специальные профессиональные средства по выведению запаха мочи в квартире.

Особенности выведения запаха с разных поверхностей

Конечно, существует огромное разнообразие средств по борьбе с неприятным запахом мочи, но стоит учитывать тип поверхности. Ведь одно средство весьма эффективно в одном случае, в другом же повреждает дорогостоящее покрытие.

Способы выведения мочи с дивана

При использовании любых моющих средств на мебели необходимо учитывать цвет обивки. Например, раствор марганцовки, перекись водорода и спирт не рекомендуется применять на диване с тканью темного цвета. Так при этом пятно может осветлить ткань, и тогда ущерб будет непоправимым. Но хозяйственное и глицериновое мыло отлично подходят, как для темной, так и для светлой ткани.

Фото: Мыло
При выборе хозяйственного мыла потребуется натереть его на терке, после чего залить горячей водой и тщательно перемешать. Консистенция должна быть густой кашицы. После этого средство наносится на пятно, тщательно втирается и оставляется на пол часа. Далее мыло очищается с дивана и хорошенько смывается водой. Дивану необходимо будет высохнуть, а повторить процедуру возможно потребуется еще несколько раз.

При выборе глицеринового мыла все куда проще. Мылом усердно натирается пятно, а после смывается обычной теплой водой. Диван также должен полностью высохнуть. Стоит отметить, что действие глицеринового мыла куда выше по сравнению с хозяйственным.

Такой же метод очистки прекрасно подходит для выведения запаха кошачьей мочи на матрасе хозяина.

С обуви

Если случилось, что кот сделал лужу в обувь, то тут дела обстоят сложнее. Первым делом необходимо убрать всю мочу, для этого подойдет обычная газета или бумажное полотенце, которое надо скомкать и положить в ботинок. Когда бумага впитает всю жидкость можно приступать к очистке обуви. В этом случае также действенно хозяйственное мыло, но также эффективна кашица из соды и обычный уксус. После чего обувь понадобиться сполоснуть под проточной водой. Любой способ выведения запаха мочи в обуви осложняется тем, что при продолжительном взаимодействии с водой, шов может разойтись, а обувь деформироваться.

С коврового покрытия

Если появилась лужа на ковролине или ковре, то средство не должно содержать хлор. Иначе спасти покрытие не удастся, а высокая концентрация хлора способствует расслоению волокон. Чтобы вывести запах на ковре потребуется неоднократная обработка содой с уксусом. При обнаружении стоит насухо вытереть ковер или засыпать место адсорбентом. После чего засыпать пятно содой. В бутылке развести 9% уксус с водой в пропорции 1:3. После чего обработать распылителем с уксусом участок с содой. На месте образуется пена, которую стоит оставить на 20-30 минут.

Фото: Моем ковер
Далее пена тщательно смывается, место обрабатывается спиртом и хорошо пылесосится. Рекомендуется нанести на загрязненное место несколько капель лаванды, ванили, гвоздики или цитрусовых. Эти эфирные масла не только борется с неприятными запахами, но и отпугивают от этого места животных. Технологию очистки ковра можно посмотреть в интернете, где существует огромное количество познавательных видео и анимаций.

С пола (линолеум, кафель, ламинат)

Выведение специфического запаха на полу наиболее легкое задание. Но в случае ламината стоит обращать внимание на агрессивность средства и его состав. Повышенная влажность и хлор с фтором в составе средства оказывают разрушительное действие на верхний слой покрытия. А вот на линолеуме и кафеле подойдут практические любые, как народные, так и профессиональные средства. Особой популярностью пользуется относительно новое средство DuftaPet. Оно подходит абсолютно для всех поверхностей, не имеет резкого запаха.

С одежды

Для выведения запаха с одежды желательно воспользоваться специализированными средствами: «Нодор», «Монклавит-1», «Одоргон Энимал Голд», «Дезосан» и другие. Кстати последний препарат прекрасно подходит для борьбы с запахом мочи на одежде и обуви, ведь содержит в своем составе ароматические отдушки и натуральные вещества.

Выведение запаха из автомобиля

Если кот сделал лужу в машине и химчистка не вариант, тогда отлично подойдет «Профоам». Это средство подходит для очистки именно салона автомобиля. Вторым вариантом считаются пенообразующие средства, наиболее популярные среди которых «Ганк» и «Сонакс». Эти средства весьма простые в применении, их необходимо нанести на место загрязнения, после чего убрать выступившую пену. Мыть салон после этого не обязательно.

С бетонной поверхности

При потребности выведения запаха или метки с бетона, отлично подойдут абсолютно все народные и специализированные, даже хлорсодержащие средства. Убрать запах на бетоне можно при помощи обычной гашеной извести или белизны. Но при этом стоит учитывать квадратуру помещения, так как при маленьких объемах выделяющиеся газы могут нанести вред организму. В этом случае стоит открыть все окна и вооружиться защитной маской. Также в уничтожении запаха на бетоне используют ТНФ раствор. Во время его применения стоит придерживаться заявленной инструкции от производителя к применению. Раствор быстро высыхает, буквально за пять минут. Но чем дольше раствор остается мокрым, тем глубже проникает в бетон. Поэтом при быстром высыхании разрешается смочить его несколько раз небольшим количеством воды. Главный плюс препарата заключается в способности решения проблемы за одно применение.

Профессиональные средства

Когда ни один домашний метод не помогает, то стоит знать, как вывести запах кошачьей мочи при помощи профессиональных средств, а также какие из них наиболее действенные.

Дезосан

Производителем Дезосана является компания ZooClean, специализирующаяся на товарах только для животных. Именно поэтому в составе средства присутствуют только пищевые отдушки и добавки, которые абсолютно безвредны для четвероного любимца. Действующее вещество направлено на борьбу с неприятным запахом на молекулярном уровне. Эффективно не только от запаха мочи, но и от фекалий. Производитель во время обработки поверхности рекомендует воспользоваться моющим пылесосом, так его действие повысится в разы.

OdorGone

Патент на производство был получен в Соединенных Штатах Америки, а вот выпуск происходит на территории РФ. Средство имеет несколько преимуществ:

  • абсолютно натуральное;
  • гипоаллергенное;
  • безопасное;
  • бактерицидное;
  • экономичное;
  • высокоэффективное;
  • прекрасно разлагается в природе, без нанесения ей вреда.

В составе OdorGone присутствуют только растительные экстракты и чистая вода. При использовании потребуется небольшое количество средства, также оно эффективно со старой и глубоко въевшейся мочой. Препарат можно применять в помещении, где есть пожилые люди, дети и даже больные астмой.

Зоосан

Моющее средство предназначенного для очистки помещения с несколькими животными. Состав Зоосана содержит антисептик, отдушки, натуральный краситель и анионогенные ПАВы. Препарат прекрасно справляется с кошачьими метками, которые наиболее трудно выводимые, подходит для любой поверхности.

Urine off Cat&Kitten

Производитель препарата — Америка. Прекрасно справляется с мягкими, твердыми, вертикальными и горизонтальными поверхностями. Является биоферментным средством. Основной состав средства скрыт от общественности, но производитель уверяет, что все компоненты натуральные компоненты. Они способствуют блокировке кошачьих феромонов, неприятного запаха и полному исчезновению пятна. Что обусловлено воздействием дружественных ферментов и бактерий, оказывающих разрушительное воздействие на мочевую кислоту. При этом препарат не содержит фтора и хлора.

OdorKill

Производителем средствам является Англия. Средства прекрасно зарекомендовало себя в борьбе с неприятным запахом мочи, фекалий, шерсти, дыма от сигарет, гари и других специфических ароматов. OdorKill имеет приятный ванильный запах, за счет чего его называют «ванильным убийцей». Препарат абсолютно безвреден для животных и людей. А также помогает вывести из дома блох. Для приготовления раствора, препарат необходимо развести в воде в пропорции указанной на упаковке. После чего можно начинать обработку поверхностей: кафель, мебель, покрывала, пол и стены.

Фото: Химия
Это далеко не весь список профессиональных препаратов, поэтому для избавления неприятного запаха навсегда стоит испробовать хотя бы несколько из них. Не рекомендуется использовать хлор и фтор содержащие средства, они имеют сильный резкий запах и способны нанести вред не только здоровью человека и животного, но и обрабатываемой поверхности.

В заключении стоит отметить, что использование, как народных средств, так и специализированных должно быть по инструкции. В противном случае можно испортить не только одежду и обувь, но и мебель. Тогда расходы будут весьма высоки. Если кажется, что вещь будет испорчена, тогда лучше обратиться в химчистку или же специализированную компанию.

Видео на тему:

Загрузка...
Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *