Фото: На волосах

Ни один человек не застрахован от появления вшей, особенно этому подвержены дети. Даже очень чистоплотные люди, могут заразиться педикулезом в массовых скоплениях людей, будь это детский сад, школа, поликлиника, а также гостиница, бассейн или раздевалка спортзала. Чувство дискомфорта в виде зуда, аллергия, дерматит, фурункулез, тиф и волынская лихорадка, вот что могут принести с собой эти маленькие вампиры. Поэтому необходимо как можно скорей устранить проблему и выбрать способ как избавиться от вшей.

Для начала разберемся какие вши могут сосуществовать с человеком и причины их возникновения.

Виды вшей и причины их появления

Вши – мелкие кровососущие насекомые, класса членистоногие. Вши пьют кровь только одного вида животного, но при острой необходимости могут на короткий промежуток времени поменять хозяина. Всего насчитывается более 500 видов вшей паразитирующих на млекопитающих и только 2 морфотипа на человеке. Это человеческая вша, к ней относятся – головная и нательная, второй – лобковая. Головная и платяная вши имеют морфологические различия, но несмотря на это они способны спариваться и давать потомство.

Самка в зависимости от типа за один раз откладывает до 14 яиц – гнид, которые покрыты твердой скорлупой. Маленькие вампиры начинают есть уже через 30 минут после своего превращения в личинку. Слюна вшей препятствуют сворачиванию крови, которая беспрепятственно наполняет их желудок.

Их популяция разрастается когда люди живут группами в антисанитарных условиях, во время катастроф, стихийных бедствий и войн.

Головная вошь

Обитает на волосяном покрове людей, круглого сечения, это может быть голова, бакенбарды, усы, борода. Без волос вши жить не могут. Выбирают места где кровеносные сосуды у человека ближе всего к эпидермису, это область за ушами и в районе шеи.

Головные вши имеют маленькую голову, более широкую грудную клетку переходящею в большое брюшко. Достигают до 4 мм в длину и живут около 4 недель. Питаются практически беспрерывно, делая передышку лишь на смену места и на спаривание. За один раз выпивают крови 0,5 мг.

Фото: Кладка
Очень чувствительны к температурным перепадам. Идеальными условиями считается +28ºС, значительное понижение температуры является сигналом для поиска нового хозяина. Без питания они способны прожить 2-3 дня. При повышении температуры выше +44 ºС вши умирают.

Вши расселяются путем переползания с зараженного на другого человека. Через расчёски, головные уборы, предметы обихода.

Бельевая вошь

Мелкое насекомое живущее на человеческой одежде и откладывающее в ней гниды — это платяная вошь (бельевая, нательная). На тело они перебираются примерно 5 раз в день для трапезы, выпивая за раз 0,003 мл.

Предпочитают швы и складки нижнего белья, так проще всего оказаться в непосредственной близости от человека. Кучкуются на одежде, но питаются по отдельности, как правило, на безволосой части. Без еды способны прожить до 10 дней.

Устойчивы к температурным перепадам от 0 до +45 ºС. Единичная стирка не спасает от них. Продолжительность жизни в среднем до 40 дней.

Вши перемещаются с зараженного человека или его вещей.

Лобковая вошь

Это самая маленькая из человеческих вшей и достигает в размере только 2 мм. Живет на волосяной части треугольного сечения – паховая область, реже под мышками, в районе живота, груди. Имеет другое название площица.

Умирают по истечении 24 часов без еды. Отличаются в строении от человеческих вшей большой грудиной.

Передается при половом контакте, возможно через постельное бельё, одежду, мочалку, полотенце, а также по воде. Обнаруживают себя по истечении нескольких недель после заражения. В связи с этим человек даже не подозревает, что у него лобковый педикулез и он заражает других.

Педикулез его симптомы

Паразитное заражение вшами кожи и волос называется педикулезом. Первые симптомы могут проявиться через несколько недель. Обнаружив их необходимо найти способ как быстро избавиться от вшей.

Характерные черты заболевания:

  • зуд кожи в местах поражения;
  • экскориация – дефекты кожных покровов, в результате расчесов;
  • гниды – мелкие блестящие крупинки;
  • дерматит – корочки за ушами, на висках;
  • гнойничковые заболевания кожи;
  • при запущенной форме педикулеза возможно незначительное увеличение лимфатических узлов за ушами.

Особенно часто головным вшам подвержены дети, посещающие детские садики, школы. Обнаружив у ребенка таковых необходимо осмотреть головы всей семьи и сообщить об этом воспитателям. Обычно это заболевания лечится в домашних условиях, но при необходимости нужно обратиться к специалисту за рекомендацией средства для борьбы со вшами.

Методы борьбы

Самый быстрый и действенный путь как вывести вшей – это побриться налысо. Однако не для всех подходят такие радикальные меры.

Фото: Расчесывание
Для избавления от кровососущих насекомых нужно комплексно воздействовать на гнид и вшей. Способы борьбы с различными вошками тоже разные. Но есть и общие правила подготовки:

  • постирать все бельё зараженного человека, а также людей проживающих с ним, включая полотенца, постельное бельё при температуре не менее 90 ºС;
  • при отрицательных температурах на улице, верхнюю одежду вынести на балкон;
  • личные вещи обработать паром;
  • украшения для головы, резинки, расчёски промыть в кипятке.

Когда вся подготовительная работа закончена, можно приступать и к непосредственной борьбе со вшами. Только нужно учесть что общая обработка личных вещей и место нательного заражения должна проводиться за 1 день.

Головная вошь

Наиболее распространенные вши, быстро передаются от человека к человеку. С ними ведут борьбу тремя методами: механическим, аптечным, народными средствами.

1. Механический метод предусматривает прежде всего избавление от гнид, т.к. они более стойкие ко всем средствам от вшей.

Вычесывание деревянным, пластиковым или металлическими гребнями с очень редкими зубьями 2 раза в день. В наше время выпускают металлические гребни с лазерными насечками, которые уничтожают гнид. Это подходит для людей с большой чувствительностью кожи ко всяческим средствам. Или маленьким детям, на которых не хочется экспериментировать химией.

Вымыть голову в горячей воде с дегтярным мылом. Вода должна быть настолько горячей на сколько можно терпеть. Желательно несколько минут подержать воду в тазу с горячей водой.

Высушить волосы феном при температуре не ниже +50 ºС, процедура неприятная, но вполне терпимая. Волосы желательно обдувать на протяжение 30 минут. Но затем их необходимо вычесывать.

2. Аптечные или химические средства от вшей на рынке представлены довольно-таки широко. Их производят в виде шампуней, спреев, жидких растворов, мазей, лосьонов. Препараты токсичны, особенно это настораживает аллергиков, рекомендуется консультация специалиста можно ли использовать тот или иной препарат.

Общие правила по применению химических средств не рекомендуют использовать один и тот же препарат более 3 раз, пользоваться перчатки во время нанесения. А также не мыть голову в течение 2 дней после использования.

Наиболее популярные противопаразитарные препараты: Педикулен, Нюда, Педилин, Ниттифор, Черемичная вода, Медифокс, Перекись водорода. Все они требуют точного соблюдения инструкции и повторного применения.

Если использование одних средств не приносит излечения от педикулеза, то необходимо использовать другое, но не раньше чем через неделю.

3. Существует множество рецептов как избавиться от вшей народными средствами. Опишем лишь несколько из них, применение которых судя по отзывам, помогло в борьбе с паразитами.

Эфирные масла, запах которых является удушающим для вшей – мята, гвоздика, лимон, герань, лаванда, календула, чайное дерево. Наносят под полиэтиленовую шапку на голову на 2 часа, смывают.

Аналогично на вшей действуют оливковое, кукурузное, подсолнечное и горчичное масла.

Сок клюквы или граната помогает гнидам отклеиваться от волос. А сок чеснока и лука не только помогает от гнид, но и избавляет от взрослых особей. Наносить на всю длину волос и держать не смывая несколько часов.

Некоторые натирают голову керосином или уксусом, однако это может привести к дерматиту, химическому ожогу, отравлению.

Фото: Схема
Все способы и средства несмотря на их эффективность, за исключения бритья головы, требуют ежедневного вычесывания в течение 7 дней. Проверку головы после лечения стоит осуществлять ещё месяц.

Бельевая вошь

Перед тем как избавиться от платяных вшей, необходимо вымыться и желательно переодеться в новую одежду.

Нательные вещи, постельное бельё нужно выстирать при высоких температурах. Мебель, спальные принадлежности обработать специальными химическими средствами или вынести их на свежий воздух. Вши умрут от голода.

В последующем все же рекомендуется обработать жильё, чтобы быть уверенным, что избавились от бельевых вшей навсегда.

Препараты для наружного применения: Медилис, Бензилбензоат, А-пар.

Народные средства: уксус, скипидар, масло чайного дерева, лаванды, пижма.

Лобковая вошь

Площицу можно быстро вывести, как и головную вошь, сбриванием растительности в паховой области. И если на голове такой метод для многих сомнителен, то в данном случае наиболее эффективен.

Фото: Нанесение лекарства
Существуют и химические средства, они одинаковыми применимы для головы и паха. Вещи, постельное бельё, полотенца необходимо постирать в горячей воде и желательно не использовать несколько дней.

Укусы обрабатывают борным спиртом.

Меры профилактики

Иногда вше не так-то просто вывести, особенно если у человека длинные волосы и он не хочет их укорачивать. Гниды придется вычесывать механическим способом, что займет не мало времени и терпения. Куда проще соблюдать меры предосторожности:

  • избегать контакта с зараженным человеком;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • не использовать личных расчесок, заколок, шляп, шапок, платков;
  • нельзя примерять чужую одежду;
  • стирка постельного белья после приезда гостей при высоком температурном режиме;
  • более тщательно проглаживать швы белья;
  • использование эфирных масел чайного дерева или лаванды за ушами и на затылке перед посещением мест большого скопления людей;
  • исключить беспорядочные половые связи.
На заметку
  1. Вши при мытье головы и лобка не смываются с волосяного покрова, т.к. способны крепко цепляться за волосы и долгое время находиться под водой. Смыться могут только те, которые были на коже и не успели перейти на волосы.
  2. Человеческие вши не могут жить на домашних животных и наоборот.
  3. Если вещи зараженные вшами нельзя стирать в очень горячей воде, их можно положить в герметичный пакет и через пару недель достать из него.
  4. Как ни странно, но вши любят людей которые часто моют волосы. На голове нет дополнительной грязи, которая препятствует кровососанию.
  5. Бельевая вша предпочитает хлопок и лён и не выносит гладкую и скрипящую ткань.

Не нужно поддаваться панике если у детей или себя обнаружили вшей. Избавиться от них можно только набравшись решительности и терпения. Для полного излечения и предотвращения повторного появления паразитов требуется соблюдения личной гигиены, генеральной уборки в жилом помещении и грандиозной стирки.

Видео на тему:

Загрузка...
Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *