Фото: Где он расположен

Стремление отлично выглядеть — это совершенно закономерное и нормальное желание любого человека. Бывает, что добиться идеального внешнего вида и стройной фигуры очень сложно, когда имеются существенные жировые запасы на теле. Особенно сложно избавиться от жира, который расположен в передней части живота, так называемого валика, портящего не только впечатление на пляже, но и выпирающего через одежду. Многие люди мечтают навсегда расстаться с ним, но ни один из обычных способов не помогает. Что же делать если есть висцеральный жир?

Советы на видео:

Жир висцерального типа — это те отложения, которые сосредотачиваются по большей части не в районе талии, а в зоне брюшной полости. Такой тип жировых отложений влечет за собой определенную опасность, так как сжечь него будет гораздо труднее, чем жир на других областях. Даже хирургическим способом убрать такой жир невозможно. Висцеральный тип жира выполняет определенную функцию — это механическая защита различных внутренних органов от различного рода воздействий, однако чрезмерный объем такого жира, превышающий 15% от всего объема жира тела, становится даже опасен для самочувствия и здоровья. Слишком большой процент висцеральных отложений может стать однажды причиной целого списка заболеваний:

  • нарушение обмена веществ;
  • нарушения гормонального баланса;
  • разные типы варикоза;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания.

Что представляет собой висцеральный жир и как он появляется

Висцеральный жир в зоне живота необходим организму человека, являясь своеобразным резервом, способным пополнять запасы человеческого организма в экстренных ситуациях. Он дает и дополнительную энергию телу в холодный сезон, что также очень важно для нормального функционирования организма. При регулярном обильном питании человек восполняет свои запасы, которые начинают накапливаться, образуя слои жира как под кожей, так и вокруг всех органов.

Растущая оболочка жировой ткани вокруг кишечника или желудка, сердца или почек, а также прочих органов в определенный момент начинает препятствовать свободному току лимфы и крови, что ухудшает работу внутренних органов и их эффективность. Например, легкие снижают вентилирующую способность и процент кислорода в крови сильно уменьшается, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению самочувствия и различным нарушениям.

Фото: Процент жира
Специалисты считают, что то, насколько человек склонен к образованию значительных отложений висцерального жира, зависит от генетической составляющей. Однако и привычки, образ жизни и особенности питания очень сильно влияют на этот процесс.

Многое зависит и от типа фигуры — например, дамы с фигурой типа «груша», имеющие выраженную разницу между талией и бедрами, менее всего предрасположены к накапливанию висцерального жира. Но стоит помнить, что с возрастом даже у таких женщин понижается уровень естественных женских гормонов, что приводит к резкому накоплению висцеральных отложений.

Что же касается мужчин, то сильный пол не настолько часто страдает от целлюлитных образований, как женщины, но висцеральный жир образуется у них не менее быстро. Очень часто можно увидеть мужчин с большим животом, которое нередко называют «пивным». Такое определение получено им не просто так — все дело в том, что этот так любимый мужчинами напиток неблагоприятно воздействует на выработку гормона мужественности, тестостерона. А именно этот гормон мужского тела регулирует процент жира в организме. От природы мужское тело не имеет склонности к накоплению жира при нормальном уровне тестостерона.

Особенностью висцерального жира является то, что он практически не заметен визуально. Он может присутствовать и у худых людей, а потому понять, есть ли он вообще не всегда так просто. Определить, присутствует ли висцеральный жир, можно в медицинском центре с помощью специализированного тестирования. Можно также определить этот показатель количества жира и в домашних условиях.

  1. Следует измерить объем живота по линии талии — он должен соответствовать общепризнанным медицинским нормам, а именно — до 89 см у женщин и до 95 см для мужчин.
  2. Рассчитать коэффициент — объем талии следует поделить на объем бедер. Полученный в этих вычислениях показатель и будет коэффициентом отклонения от здоровой нормы: до 0,89 для женской фигуры и до 0,95 для мужской. Пока данный показатель не превышен, причин для особого волнения нет.

Если же показатель сигнализирует об опасной ситуации, то следует принять все меры и позаботиться о том, чтобы снизить количество как висцерального, так и подкожного жира. Основными способами эффективной борьбы с ними традиционно остаются правильное питание и спортивные нагрузки. При этом если от подкожного жира желающих могут избавить пластические хирурги, то с висцеральными отложениями придется бороться только своими силами. Процесс сжигания его довольно длительный и сложный, он требует концентрации силы воли и большого желания, а также планомерных усилий и терпения.

Правила питания

Как же правильно есть, чтобы ушел не только поверхностный подкожный, но и висцеральный жир? Общие правила и рекомендации весьма тривиальны, но их стоит повторить, ведь зачастую немногие люди их придерживаются.

Фото: Пример на фото
Не стоит есть больше, чем нужно для насыщения организма. Как часто бывает, человек съедает всю порцию, которая лежит на тарелке просто потому, что не принято оставлять пищу. Однако такая привычка служит организму очень плохую службу — излишки энергии не растрачиваются и преобразуются в жир. Для того чтобы излишние накопления растрачивались, важно устраивать разгрузочные дни раз в неделю, сделав их привычкой.

Если организм расположен к полноте, то стоит пересмотреть и скорректировать свой рацион — исключить из него определенные продукты, не несущие особенной ценности, но являющиеся источником калорий:

  • хлеб (наиболее вредным является белый хлеб и сдоба);
  • свинина и любое иное жирное мясо, а также сало;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • молоко от 1,5% жирности и сливки;
  • майонез, кетчуп и различные соусы;
  • колбасные продукты и сосиски;
  • снеки и закуски (орешки, сухарики, чипсы);
  • шоколад и конфеты (разрешен горький шоколад в небольших количествах);
  • пирожные и торты, а также прочие сладости.

Отказавшись от всех «запрещенных» продуктов, многие люди замечают, что их вес уменьшается несущественно или вовсе перестает уменьшаться, задерживаясь на одном и том же показателей в течение нескольких недель. Для того чтобы избежать такого эффекта, называемого «эффект плато», стоит добавить в свой рацион и особый вид продуктов, которые содержат вещество L-карнитин. Он стимулирует организм активнее и быстрее сжигать жир, высвобождая энергию. К списку таких продуктов относятся:

  • говядина и оленина;
  • индейка, гусиное и утиное мясо;
  • баранина;
  • мясо краба;
  • творог.

Переход на гармоничное правильное питание не так сложен, как может показаться с первого взгляда. Следует придерживаться определенных правил в течение некоторого времени и организм привыкнет к новому типу питания, к новому распорядку, а дальше такой образ жизни станет обычным и комфортным. Первое, что нужно сделать — это повысить количество овощей и фруктов. Свежая растительная пища должна составлять не менее 70% от всего количества продуктов. Замените сэндвич с ветчиной и майонезом для перекуса на банан или яблоко. Покупайте хлеб не из белой пшеничной муки, а из муки грубого помола. Также необходимо максимально снизить количество животных жиров на вашем столе. К ним относится не только сливочное масло, которое лучше исключить из рациона полностью, но и жирное мясо. Растительные масла (подсолнечное, кокосовое, пальмовое) тоже очень калорийны, поэтому их количество для заправки салатов стоит сократить, а лучше заменить на оливковое. Жарить блюда на сковороде или на гриле лучше вообще без масла.

Особенно вредны для фигуры трансжиры, которые содержатся в различных пирожных, выпечке, в печенье и прочих лакомствах. Трансжиры не обладают никакой ценностью для организма, они сразу остаются в организме в виде жира, поэтому смысла употреблять продукты, их содержащие, просто нет.

Фото: Что не следует кушать
Для правильного питания характерно высокое содержание продуктов с клетчаткой, которая не только низкокалорийна, но и содержит волокна, способствующие очищению кишечника и улучшению его работы. А вот от продуктов с высоким процентом углеводов стоит вовсе отказаться. Хотя сами по себе углеводы — это еще не жир, но их избыток, не находя выхода в виде энергии, откладывается на талии и на животе в виде жира. Такие продукты не особенно опасны для людей с быстрым метаболизмом и для тех, кто много двигается по роду своей деятельности, занимаясь физическим трудом. Если работа является сидячей и человек проводит по 8 и более часов в день, сидя за столом, то и потратить всю полученную энергию он не может, именно поэтому сидячий образ жизни является одной из серьезнейших причин избытка веса.

Учитывая, что здоровое питание — это 5-6 приемов пищи в течение дня, они должны включать 2-3 перекуса. Однако не стоит выбирать для перекуса привычный бутерброд с маслом или колбасой, лучше отдать предпочтение фруктам, сухофруктам или же ограничиться горсточкой орехов.

Алкоголь, как ни странно, тоже виновник появления и накапливания висцерального жира. Помимо калорийности многих алкогольных напитков, дело может быть еще и в закусках — жирные продукты из фритюра, чипсы и орешки к пиву, шоколад к шампанскому или сыры к винам добавляют лишних калорий, а затуманенный алкоголем мозг не может адекватно воспринимать количество поглощаемой пищи. Результатом таких празднеств становится переедание.

Физические нагрузки

Одного правильного и сбалансированного питания для борьбы с висцеральным жиром — мало. Физические упражнения должны стать регулярными и войти в привычку. Но и вид активности следует выбирать с умом. Считается, что от жирового «валика» на животе помогают наклоны корпуса, приседания, а фаворитом часто является качание пресса. Однако это в корне неверно. Сжиганию висцерального жира способствуют только активные и интенсивные кардионагрузки. Пробежки по утрам, велопрогулки, плавание или такие активные игры, как теннис или футбол станут лучшим выбором для борьбы с отложениями жира.

Не будет лишним и простое повышение двигательной активности в течение дня. При сидячем характере работы важно периодически вставать с места и прогуливаться, делать разминку. Помогут и такие маленькие хитрости, как отправиться в магазин не за рулем, а пешком, припарковать машину за один квартал, чтобы просто пройтись на свежем воздухе. Повысив физические нагрузки, можно ожидать, что лишний жир покинет область живота гораздо быстрее.

Фото: Работа в зале
Посещение спортзала имеет определенные правила и тонкости. Очень часто люди записываются в клуб, будучи полны решимости заниматься так интенсивно, как только можно, чтобы добиться быстрого и заметного результата. Но по прошествии времени большая часть «начинающих спортсменов» отказывается от посещения зала, так как испытывает недомогание и фрустрацию в результате чрезмерных тренировок на начальном этапе. Без привычки к спорту и после многих лет пассивной жизни мышцы пресса растягиваются, вытесняя диафрагму выше, что зажимает ее. При этом ухудшается функционирование внутренних органов и общий тонус. Если внезапно начать нагружать организм слишком сильно, то можно столкнуться с такими последствиями, как одышка, гипертония, головная боль.

Нагрузки в спортивном зале следует повышать очень плавно и постепенно. Хорошо, если есть возможность заниматься под чутким руководством инструктора. Используя для занятий тренажеры, не стоит уделять внимание только зоне живота, так как жир не сжигается в какой-то отдельно взятой части тела, он уходит равномерно и постепенно. Обязательно включить в программу тренировок кардио-нагрузки хотя бы один раз в неделю.

Основная концепция сжигания жира с помощью спорта — это быстрая смена характера активности, так называемая интервальная тренировка. Примером такой тренировки может стать бег в разном темпе: 10 минут бег в быстром темпе, затем 5 минут в более медленном или переход на ходьбу, а потом снова увеличение скорости. После тренировки можно посетить бассейн, который также поможет распрощаться с висцеральным жиром, а также эффективно расслабит напряженные мышцы.

В зависимости от имеющегося количества висцерального жира результат от посещения спортзала можно увидеть через 2-5 месяцев. Занятия спортом должны быть регулярными, без значительных перерывов. Оптимальной периодичностью являются занятия трижды в неделю.

Для людей с большой прослойкой висцерального жира бег, велоспорт, плаванье, теннис или футбол не подойдут, так как они требуют некоторой предварительной подготовки. Для начала следует подготовить организм к нагрузке, посещая спортивный зал, а уже затем приступить к интенсивным занятиям.

Не так важно, насколько много висцерального или подкожного жира успело накопиться за годы сидячего образа жизни и обильного питания, главное — это желание похудеть. Если желание и стремление присутствует, то результата можно добиться всегда. Стоит только начать — как только первые результаты будут достигнуты, продвигаться дальше станет гораздо проще и приятнее, а мотивация станет крепче.

Видео на тему:


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *