Фото: Улитки
Аквариум — искусственно поддерживаемый микромир водоема с хрупкой экосистемой. Аквариумист постоянно заботится о балансе, где есть желательные жильцы и поселенцы. В гармонии микромира всегда бывают гости, от которых приходится избавляться, одним из них являются улитки.

Улитка — вред и польза

Улитки важные участники экосистемы. Как и все брюхоногие, они помогают существовать микромиру аквариума. Эти существа способны поедать разные виды паразитирующих водорослей, доедать остатки корма после рыбок, чистить грунт и культивировать его. Эстетически красные улитки неплохо смотрятся, оригинальны визуально, некоторые виды весьма привлекательны и имеют яркий окрас с необычной формой раковины.

Почему же аквариумисты задаются задачей избавиться от улиток. Причин на самом деле может быть много, рассмотрим самые частые:

  • неконтролируемый рост популяции — без естественных врагов брюхоногие будут плодиться в геометрической прогрессии, особенно такой вид, как катушка или ампулярия. Через пару месяцев аквариум может превратиться в сплошные раковины и полностью потерять эстетическую привлекательность;
  • неприятная слизь — некоторые виды улиток выделяют обилие слизи, она остается на стенках стекла, портя визуальное восприятие;
  • незваный гость — в сформированном балансе аквариума любой лишний житель может все испортить, пусть улитка не самый опасный жилец, но гармонию нарушить может, например, подъесть весь корм креветок;
  • поедание зелени — некоторые виды улиток настоящие «кролики» аквариума, они без труда превратят зеленые поля в голую пустошь. Особенно может достаться мхам или растениям с мягкими листиками, яркий пример широко известные ампулярии;
  • обилие раковин — раковины улиток могут нарушить баланс веществ в воде, что, безусловно, приведет к гибели особо чувствительных рыбок.

Получается, подобный гость вполне способен навредить, хоть и является безвредным. Учитывая, что экосистема аквариума очень хрупка, иногда стоит задуматься об истреблении улиток.

Откуда они берутся, если их специально не запускали

Для начинающих аквариумистов появление улиток в водоеме может быть настоящей неожиданностью. Новая живность не покупалась, не заселялась, но откуда-то появилась. Причина проста. Чаще всего улиток можно получить вместе с любой аквариумной растительностью, их икра практически незаметна, и выдерживает колебания внешней среды. С большой вероятностью, купив зелень для подводной грядки с рук, можно приобрести полсотни зародышей.

Фото: Группа
Наиболее вероятными неожиданными гостями аквариума станут катушки, как самый выносливый вид. Они не чувствительны к колебаниям температуры, внутренней аквариумной среде, могут обходиться малым количеством пищи и некоторое время находиться без воды. Катушка безобидна для растений, но размножается с большой скоростью. Через пару месяцев численность особей будет насчитывать сотни, это очень много в условиях ограниченного пространства аквариума.

Другие виды улиток тоже можно невольно запустить в аквариум, правда, вероятность выживаемости намного ниже. Икра ампулярии, например, хорошо видна и напоминает белые горошины, легко различимые в воде. Улитка мелания живородящая — ее появление без приобретения молодняка практически невозможно. Физа, не столь часто встречается в зоомагазинах. Ее икра маленькая почти прозрачная, найти на зелени очень сложно. Неожиданное появление других видов брюхоногих маловероятно. Вопрос как избавиться от улиток в аквариуме, обычно возникает при появлении большого количества особей.

Способы борьбы с улитками

Если есть проблема — ее надо решать, а обилие улиток, это настоящее бедствие для любого аквариума. Избавиться от них можно несколькими способами:

  • применение специализированных препаратов;
  • уничтожение естественными врагами;
  • ставить ловушки для улиток.

Далее подробно описан каждый способ, его плюсы и минусы. Стоит помнить, что любые действия будут иметь, как положительные, так и отрицательные последствия.

Истребление при помощи химии

На сегодняшний день владельцам аквариумов предлагается полный набор всевозможных товаров. Существуют специализированные препараты, способные в кротчайшие сроки убить всех улиток в водной среде. Приобрести их можно через интернет или в зоомагазинах.

Данный способ избавиться от нежелательных поселенцев самый эффективный, действенный, и в то же время самый опасный. В чем угроза:

  1. Средство может уничтожить не только коричневых улиток, но и других обитателей аквариума, особенно если препараты от сомнительного производителя.
  2. Данный метод радикальный, умрут все улитки, но польза от них есть, при этом не малая. В любом аквариуме разумно поддерживать определенную численность.
  3. Аквариум придется очищать от трупов, иначе они начнут разлагаться. Это приведет к бактериальной вспышке, вызовет болезни и смерть рыбы.
  4. При исчезновении большой численности улиток нарушится баланс экосистемы водоема.

Использовать препараты — это крайний метод, надежный, но весьма опасный. Как показывает практика, убивает даже средство против водорослей, страдают не только улитки, но и рыба. Борьба с нежелательными жильцами, может обернуться гибелью всего аквариума. Для полного его восстановления придется менять все, вплоть до грунта.

Естественные враги

В природе улитки служат кормам огромному количеству живых организмов, естественных врагов у них более, чем достаточно. Мягкое тельце моллюска легко повредит большинство хищников. Из вариантов естественной борьбы с улитками рассмотрим две позиции: рыбки и другие улитки.

Разновидностей рыбок, которые быстро уменьшат количество улиток много. Только есть определенные нюансы, а именно:

  • если рыба сытая, есть улиток она не будет, в редких случаях просто убьет из животного интереса;
  • впускать новых жильцов в аквариум можно, только если это не навредит старым, например, тетрадоны могут проявить нрав и погрызть хвосты другой рыбе;
  • желательно, чтобы рыба съедала улитку, разлагающиеся тельца грозят вспышками болезней, следовательно, ее надо некоторое время не прикармливать.

К сожалению, самые рьяные борцы с улитками, это тираны для другой рыбы. Некоторых можно заселять, но только под постоянным наблюдением, либо мальков, чтобы они привыкли к остальным обитателям аквариума и не трогали их впоследствии.

Тетрадон — это хищник, который обожает лакомиться беспозвоночными, красных улиток выгрызает даже из панциря. О раковину точит свои зубы. Для него, это своего рода деликатес. Родина этой рыбы — Индия. Пресноводный вид любит теплую воду, имеет небольшие размеры и хорошо смотрится в аквариуме. По агрессивности ведет себя не однозначно, может быть нейтрален, а может легко потрепать других обитателей. Содержать лучше отдельно, легко может снизить численность не только улиток, но и креветок.

Боция клоун — еще один рьяный враг мелких улиток. Это относительно безобидный обитатель аквариума, правда, весьма крупный. Он вырастает до 40 см на воле и до 20 в искусственном водоеме. Держать желательно от трех до пяти особей, учитывая размеры рыбы, потребуется аквариум порядка 200-400 л. Боция клоун миролюбив, до определенного времени, способен легко погрызть хвосты особо пышным соседям и забить мелочь. Рыбка красивая и интересная, особенно могут удивить щелкающие звуки во время кормления.

Фото: Макропод
Макропод — маленьких улиток быстро истребляет. Рыбка, незаслуженно многими забытая, очень яркая и красочная. Вырастает до 10 см, не столь требовательна к литражу аквариума. Самцы в раннем возрасте спокойно уживаются с другой рыбой, но со временем становятся агрессивными к каждому, кто меньше по размерам. Макропод живуч, его может содержать даже начинающий аквариумист.

Гурами — особенно хорош в борьбе с улитками. Данные лабиринтные рыбки весьма своенравны, и могут сильно отличаться по характеру. Подходят для начинающих и умелых аквариумистов. Гурами требовательны к объему воды, ведь они могут вырастать до 30 см, поэтому и емкость для пары нужна не меньше 200 л. Относительно миролюбивый вид, но изредка попадаются весьма агрессивные экземпляры, портящие репутацию.

Сомы — почти все разновидности сомов будут уничтожать молодь и икру грунтовых улиток. Для данной цели подойдет, набравший популярность, анциструс и экзотический клариус пятнистый. Стоит помнить, что сомы сильно различаются по характеру и содержанию. Одни виды подойдут для начинающих, спокойно уживаясь со всеми рыбами, другие — очень сложны в содержании и запросто перебьют весь аквариум.

Рыбок способных контролировать численность улиток много, подобный способ борьбы с брюхоногими дает возможность сохранять естественный баланс в аквариуме. Минусы — это слабая эффективность, при обилии моллюсков — тетрадоны не справятся с задачей и за месяц.

Еще один враг улиток, это улитка Хелена, это своего рода лев среди брюхоногих. Этот тихоходный хищник истребляет все, что может догнать, так что рыба остается в безопасности. Хелена имеет спиралевидную раковину и яркий агрессивный окрас, словно у осы. Она размножается слабо, давая в разы меньше потомства, чем катушки. Учтивая, что данная улитка не дешевая, молодь всегда можно продать. Истребив всех, кто был ей под силу Хелена перейдет на подножный корм, хотя подобная диета дается им тяжело. Этот хищник в аквариуме очень узконаправленный, фактически неспособный внести какой-то дискомфорт другой рыбе или обитателям аквариума, кроме улиток.

Ловушки для улиток

Ловушки для улиток выпускают многие профессиональные бренды, правда, на территории СНГ их приобрести подчас затруднительно. Поэтому большинство любителей содержания экзотических рыбок, делают приманки самостоятельно.

По сути, выловить улиток намного проще, чем кажется. Берем любое лакомство брюхоногих, например:

  • ошпаренный в кипятке лист капусты;
  • ошпаренный кусок огурца;
  • подветренная кожура от банана;
  • ошпаренный салат.

Некоторые подкармливают улиток даже простыми вареными макаронами. Список довольно большой, брюхоногие падки на зелень.

Надо выложить лакомство на небольшую тарелку, и опустить ее на дно аквариума на ночь. Наутро можно вытаскивать. Десятка два улиток приползет гарантированно. Подобным способом численность очень легко контролировать, без особых затрат.

Фото: Сом
В случае, когда в аквариуме есть сомы, то тарелочка не подойдет, усатые — хвостатые все съедят. В таком случае используется пластиковая бутылка, в которой делаются небольшие отверстия, ровно под размер черных улиток. Внутрь ложится приманка и опускается на ночь.

Ловушка — способ весьма эффективный, разумно контролирующий численность. Выловленных особей можно использовать, как натуральный корм для рыбы, предварительно их размельчив.

Мифы об улитках и правила

Многие начинающие аквариумисты уничтожают улиток, совершенно не понимая зачем это делают, послушав советы или по собственным домыслам, таким как:

  • улитка засоряет аквариум — один из самых безумно глупых мифов, брюхоногое наоборот съедает все, что не способна съесть рыба, очищая даже очень труднодоступные места;
  • улитка нападает на молодь рыбы — чисто физиологически, данное существо не способно напасть на юркую рыбу, оно слишком медлительно, естественно, если улитки чуют труп, то все собираются на пиршество — это закон природы;
  • улитка ест растения — далеко не все виды едят зелень, и чаще всего, это они делают из-за отсутствия корма, но если еды не хватает улиткам, значит, рыба тоже голодна и скоро переключится на зелень.

Соблюдая простые правила с улитками вполне можно жить, они покажут себя как хорошие уборщики аквариума и безобидные соседи. Чтобы вывести излишек особей надо:

  • завести парочку истребителей улиток, например сомов или Хелену;
  • не перекармливать рыбу;
  • проводить регулярную чистку стенок аквариума;
  • проверять покупные растения на наличие икры на них;
  • не переселять растения из естественных водоемов в аквариум;
  • периодически пользоваться ловушкой для улиток.

Если засилье улиток грезит катастрофой, можно воспользоваться химикатами, но при этом стоит быть очень внимательным, по возможности отселить рыбу на время протравки.

Изучив все методы, владелец сам должен решить, как вывести улиток в аквариуме и надо ли это делать вообще.

Видео на тему:

Загрузка...
Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *