Фото: Черные точки

Люди с любым типом кожи и в разном возрасте часто подвержены появлению угревой сыпи на лице. Основной областью поражения является Т-зона – лоб, нос и подбородок. Данный обзор посвящен вопросу как избавиться от угрей на носу, здесь рассмотрены основные факторы, влияющие на их появление и эффективные методы лечения официальной и народной медицины.

Причины появления угрей на носу

Проявлением угрей или других воспалительных процессов наша кожа чаще всего сигнализирует о внутренних нарушениях нормальной работы организма. Основные причины образования угрей на носу:

  • сбои в работе щитовидной железы;
  • дисбактериоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • половое созревание у подростков;
  • беременность и послеродовой период, климакс;
  • нарушение гормонального фона;
  • чрезмерное употребление сладкой, острой, жирной или соленой пищи;
  • избыток шлаков и токсинов в организме;
  • почечные и печеночные заболевания;
  • вредные привычки – курение, употребление алкоголя;
  • авитаминоз;
  • нарушение функции самоочищения кожи;
  • несоблюдение правил гигиены и др.

Перечень велик, поэтому при выявлении признаков высыпаний на коже, необходимо пройти медицинское обследование и попытаться устранить источник, пагубно влияющий на здоровый вид лица. С внешними проявлениями эффективно справляются различные методики медицинского и народного врачевания, которые будут рассмотрены далее.

Медицинские и салонные процедуры

Современные медицинские и косметологические технологии предлагают ряд методик, способствующих избавлению от угревой сыпи на носу и других проблемных частях лица и тела. Ниже приведены основные популярные способы:

  • Криотерапия. Местное воздействие холода (преимущественно азота или охлажденного воздуха) уничтожает бактерии, явившиеся причиной акне, а также снимает раздражение и успокаивает кожу после механической чистки. Криомассаж также способствует повышению упругости кожи, обладает омолаживающим эффектом;
  • Озонотерапия. Инъекции смеси озона с кислородом (внутривенно, подкожно, внутрикожно) оказывают противовоспалительное действие, препятствуют скоплению подкожного сала в угревых образованиях. Ввод препарата можно проводить даже непосредственно в очаг образования;
  • Мезотерапия. Введение микродозы препаратов в кожу улучшают обменные процессы, оказывают противовоспалительный, антибактериальный, антиоксидантный и иммуностимулирующий и омолаживающий эффект;
  • Микродермабразия или механический пилинг. Щадящая процедура механической шлифовки кожных покровов с помощью микрокристаллов, которые под напором отшелушивают верхний стол эпидермиса;
  • Химический пилинг. Удаление обмершей кожи посредством различных видов кислот (гликолевой, салициловой, молочной и пр.);
  • Аппаратный пилинг. Современное оборудование помогает эффективно справляться с проблемами кожных высыпаний с помощью лазера и ультразвука.

Разнообразие косметологических методик позволяет подобрать метод лечения угревой сыпи в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, его предпочтений и бюджета.

Можно ли выдавливать угри

Специалисты категорически не советуют выдавливать угри самостоятельно. Выполнение подобных процедур в домашних условиях увеличивает риск получить заражение и усугубить клиническую картину. Кроме того, это травматично: выдавливание угрей ногтями способно повредить верхний слой эпителия вокруг места воздействия. Травмировать можно и выводной проток сальной железы – его искривление чревато дальнейшим накоплением кожного сала и закупоркой поры. В результате на этом месте весьма вероятны рецидивы появления угревых высыпаний и других воспалительных процессов.

Если Вы все-таки решились на самостоятельное механическое воздействие, необходимо соблюсти ряд правил и предосторожностей:

  • Перед процедурой рекомендуется распарить лицо. Давить нужно только при открытых порах;
  • Обязательно продезинфицировать руки. Простого мытья с мылом здесь будет недостаточно, дополнительно следует обработать кисти антисептиком;
  • Следует воздействовать только на «созревшие» угри. В противном случае можно спровоцировать переход воспалительных процессов в глубокие слои эпидермиса;
  • Надавливать на область вокруг прыщика следует подушечками пальцев (ни в коем случае не ногтями). В качестве дополнительной меры защиты от механических повреждений кожи можно обернуть пальцы нетканой плотной салфеткой;
  • После выдавливания протереть лицо лосьоном или раствором салициловой кислоты, использовать тоник со стягивающим поры эффектом.

Выдавливать угри можно и с помощью специализированных инструментов – их называют петлей или ложкой. Их использование требует определенной сноровки и соблюдения стерильности, в противном случае можно только навредить состоянию кожных покровов.

Фото: Какие они
В течение нескольких дней после проведения процедуры не рекомендуется наносить на место воздействия декоративную косметику. Так заживление пройдет быстрее и снизится риск повторной закупорки пор.

Препараты для борьбы с угрями

В аптечных пунктах представлен широкий выбор препаратов, которые способны воздействовать на угревую сыпь на носу и других частях лица. Условно они разделяются на несколько групп, основываясь на главном действующем веществе в составе. Определиться с тем, какой из них будет эффективен в данном индивидуальном случае, поможет врач – дерматолог или косметолог.

Основные группы препаратов (кремов, гелей и мазей) наружного применения:

  • С бензоил пероксидом – Базирон АС, Экларан, Оксигель, Акнецид;
  • С азелаиновой кислотой – Скинорен, Акнестоп, Скиноклир, Азикс-дерм, Азогель;
  • С ретиноидами – Ретасол, Тазаротен, Дифферин, Ретиноевая мазь;
  • С цинком и эритромицином – Зинерит;
  • С салициловой кислотой.

Все указанные медикаменты наносятся локально на пораженные очаги в соответствии с инструкцией по применению. Стандартная схема лечения предписывает использовать препарат 2-3 раза в сутки в течение 1-3 месяцев.

Народные средства в борьбе с угрями на носу

Эффективно бороться с угрями на носу можно и дома методами, которые столетиями применялись в традиционной практике врачевания. Ниже приведены наиболее распространенные из них.

Методы распаривания кожи и расширения пор

Очищение пор проходит легче, если предварительно их распарить. Для этого используются ванночки из следующих травяных отваров:

  • лаванда и подорожник;
  • перечная мята и каланхоэ;
  • чайное дерево и луговая герань;
  • овес и пастушья сумка.

К указанным компонентам можно добавить немного эвкалипта.

Фото: Маска на нос
Способ применения: держать голову, накрытую полотенцем или другим плотным материалом, над емкостью с отваром на расстоянии 35-45 см. Регулировать расстояние необходимо по ощущениям в зависимости от температуры – она должна быть терпимой. Паровой эффект, открывающий поры, достигается через 7-10 минут.

Очищение пор скрабами собственного приготовления

Смесь для пилинга в домашних условиях можно изготовить самостоятельно из подручных компонентов. Несколько рецептов доступных средств приведены ниже:

  • 1 банан, 60 гр. кофейной гущи, 50 гр. жирного творога измельчить и смешать в блендере. Для вязкости добавить желатин, разбухший в теплой воде. Втирать в лицо круговыми движениями в течение 5-7 минут, смыть теплой водой;
  • 20-30 гр. ржаных или овсяных отрубей обжать кипятком, добавить 5 таблеток измельченного активированного угля и 5 штук дробленого миндаля. Втирать круговыми движениями в течение 5 минут, подержать еще 10 минут как маску, после чего смыть;
  • Смешать 10 ягод клюквы, 30 гр. густых сливок и 1 ст.л. меда. Применяется аналогично предыдущему методу.
Алоэ

Это комнатное растение, которое часто встречается на подоконнике дома, обладает противовоспалительным эффектом и применяется в изготовлении масок, скрабов, отваров и других народных средств. Пары ложек сока в составе будет достаточно для получения желаемого результата. Отрезанный стебель алоэ можно прикладывать и напрямую к очагу поражения, размазывая сок по участку угревой сыпи.

Картофель

Сок картофеля обладает антимикробным действием, устраняя не только угри, но и любые другие кожные воспалительные процессы. Картофель применяется в составе различных масок или в качестве самостоятельного средства. Для применения достаточно промыть клубень, очистить от кожуры и натереть на терке.

Отвары для умывания

Травяные отвары широко применяются для умывания утром и вечером. Их использование эффективно подсушивает угри на носу, успокаивает и улучшает общий вид кожи. Наиболее распространенные компоненты – ромашка, петрушка, мята, зверобой и др.

Черная маска

Это средство завоевало популярность и широко рекламируется в СМИ, но сделать такую маску можно и самостоятельно, используя недорогие и всем доступные компоненты:

  • 1 ст.л. желатина;
  • 1 ст.л. горячей воды;
  • 5 таблеток измельченного активированного угля.

Вещества смешиваются до однородной массы. Дождавшись скрепления желатином, состав наносится на предварительно распаренную кожу лица. Следует избегать попадания в открытые ранки, на ресницы и брови. После застывания масса снимается одной пленкой. Действие технологии состоит в очистке пор путем вытягивания черных точек и других образований клейким составом.

Как подсушить угри на носу за один день

Для достижения быстрого эффекта подсушивания на пораженный участок точечно наносится слой зубной пасты. Добавив пищевой соды, соли или мыла, можно достичь более глубокого воздействия. Такая смесь локально втирается круговыми движениями и смывается в течение нескольких минут. Однако следует проявить осторожность – использование этих компонентов способно пересушить прилегающие участки кожи или вызвать раздражение. Наблюдайте за ощущениями и вовремя смывайте средство водой. После процедуры воспользуйтесь успокаивающим кремом.

Как предотвратить появление угрей

Для того, чтобы избежать появления угрей на носу и в дальнейшем, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких несложных правил:

  • Пользоваться косметикой, которая не вызывает появления угрей и не закупоривает поры. Отказаться от тональных кремов с маслами в составе;
  • Ежедневно умываться, как минимум дважды;
  • Обязательно смывать косметику перед сном с помощью тоника, лосьона или других косметических средств;
  • Пользоваться кремом от солнца. Длительное воздействие ультрафиолета может повредить кожу и увеличить риск возникновения угрей;
  • Соблюдать распорядок дня. Режим сна, питьевой режим и другие напрямую влияют на состояние кожи;
  • Включить в рацион овощи фрукты, нежирное мясо, морепродукты, ограничить суточную норму кофе до 150 мл. Отказаться от жареного, острого, соленого, мучного и т.д;
  • Придерживаться принципов правильного питания, воздержаться от курения, употребления алкоголя и в целом вести здоровый образ жизни.

Соблюдение этих принципов позволит больше не задаваться вопросом как вывести угри на носу, иметь здоровую кожу и ровный цвет лица.

Видео на тему:

Загрузка...
Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *