Фото: Плесень

Проблема образования черных пятен на стенах знакома каждому: многие хозяйки ищут способы как избавиться от плесени раз и навсегда. И хотя существует большое количество средств для борьбы, устранить ее полностью достаточно тяжело.

Что это и откуда берется?

Плесень – это особый вид грибов, имеющих разветвляющиеся мицелии. Их споры содержаться практически везде и начинают активное размножение в условиях тепла и достаточной влажности. Сохраняют свою жизнеспособность даже при низких температурах и при воздействии многих токсических веществ. Могут расселяться на древесине, пластике, продуктах питания и других поверхностях, скрытых от прямых лучей солнца.

Плесневый грибок представляет опасность для человека: его попадание в легкие при слабом иммунитете может вызывать заболевания дыхательных путей: бронхиты, пневмонии, астму. Долгое нахождения возле колоний гриба провоцирует аллергические реакции: особенно пагубно это сказывается на детях и ослабленных людях.

Также распространение этого микроорганизма вызывает постепенную порчу заселяемых мест: гниение дерева, порча продуктов, разложение строительных материалов.

Какая бывает плесень

Разновидностей плесневых грибов много. Самыми распространенными являются:

  • Черная. Самый опасный вид грибка, который способен вызывать отравления и аллергические реакции. Часто селится на стенах и потолках помещений и окрашивает своими спорами поверхность в черный цвет. Именно из нее были выделены современные антибиотики: она быстро подавляет рост других микроорганизмов;
  • Зеленая. Чаще всего размножается на продуктах питаниях и древесине. Может вызывать серьезные отравления. Способна быстро проникать в ткани и заражать их полностью за короткий срок;
  • Белая. Обычно встречается на молочных продуктах или в почве. Для человека белая плесень не представляет особой опасности, но быстро уничтожает деревянные конструкции;
  • Голубая. Обыкновенно поражает деревья, некоторые ее виды используются для приготовления сыров. Не опасна;
  • Серая. Разрастается на любых поверхностях и токсична для человека.

Фото: На стенах
Также встречается розовая плесень, которая поражает гниющие продукты питания (в основном овощи, фрукты и крупы) и безопасна для людей.

Популярные средства

Существует много способов как избавиться от плесени в квартире без особых затрат. Наиболее распространенными средствами являются:

  • Грунтовка «Антиплесень». Используется для нанесения на поверхности помещений: стены, потолки, участки под плиткой. Не только избавляет от уже появившихся пятен, но и защищает от распространения спор в будущем. Рекомендуется наносить под обои или плитку в возможных местах появления грибка: в ванной, щели около окон, участки возле труб с появляющимся конденсатом;
  • Отбеливатель. Вещества, включающие хлор, отлично справляются с колониями грибков в течение короткого времени. Но такое средство обычно используют только в ванной из-за его токсичности и способности обесцвечивать некоторые материалы. При этом гипохлорит натрия действует губительно лишь на внешний слой: плесень, въевшаяся внутрь какой-либо поверхности, остается невредимой;
  • Уксусная кислота. Все виды грибка бояться этого вещества. Очистка уксусом считается безопасным и эффективным способом борьбы. Пораженные участки обрабатывают тряпкой, смоченной в эссенции. Или же распыляют в нужных местах с помощью пульверизатора. Для надежности процедуру можно повторить повторно спустя неделю;
  • Пищевая сода. Раствор пищевой соды (чайная ложка на стакан воды) отлично справляется с плесневым налетом: участок обрабатывается с помощью смоченной губки и оставляется для воздействия на час. После этого состав можно смыть. Для защиты от повторного появления пятен можно оставлять небольшое количество соды в обработанных местах;
  • Эфирные масла. Недавно ученые обнаружили, что грибок боится натуральных эфирных масел. Такой ароматический раствор можно приготовить своими руками в пульверизаторе: в теплой воде растворяют чайную ложку масла. Полученной смесью обрабатывают поверхность. Самыми действенными ароматами можно назвать грейпфрут, лаванда, розмарин, чайное дерево. Такой метод не только позволяет избавиться от пятен, но и приносит в дом легкий аромат трав и фруктов;
  • Марганцовка. Для обработки в литре воды растворяют чайную ложку перманганата калия и наносят на пятна. Поскольку марганцовка имеет сильные окрашивающие свойства, не следует использовать состав на светлых и впитывающих поверхностях. При этом на плитке или стене такую смесь можно оставить до полного высыхания.

Не многие знают как вывести плесень с помощью буры: этот метод очень эффективен. Стакан сухого вещества разводят в 3 литрах воды и обрабатывают поверхность, не смывая состава. Этот природный фунгицид отлично защитит поверхность от дальнейшего развития грибов.

Плесень в спальне

Обычно в спальных комнатах плесень появляется не часто: отсутствие влажности делает ее непривлекательным местом для размножения. Но встречаются случаи, когда пятна появляются прямо на обоях в углах или на потолке: некачественная постройка дома дает небольшие трещины, в которых и скапливается влага. Иногда достаточно одного дождливого дня для того, чтобы влажность в щели стены дала жизнь целым колониям грибов.

Фото: В углу
В таких случаях для борьбы рекомендуется удалить старые обои и тщательно замазать трещины, пропускающие в комнату влагу. Всю зараженную поверхность смазывают антисептической грунтовкой и оставляют до полного впитывания. Процедуру можно повторять. После следующей оклейки стен обработать участки составом с эфирными маслами или уксусной кислотой.

Некоторые семьи в зимний период устанавливают в комнате сушилку для белья: от этого следует отказаться во избежание появления высокой влажности.

Ванная комната

Наиболее распространенное место появления плесени. Здесь она появляется в зонах скопления воды: стоки, стыки ванной со стеной, щели в плитке. Распространенным методом борьбы в домашних условиях является применение отбеливателей. Это может быть обычная белизна, Ваниш, Доместос, Дося и другие. Губкой, смоченной в растворе с отбеливателем, обрабатывают все пораженные поверхности. Сток можно временно закрыть пробкой, налив небольшое количество геля вокруг и оставить на два часа. При смывании рекомендуется тщательно соскрести налет жесткой щеткой.

Плесень, размножившуюся на герметике в стыке между ванной и стеной, также заливают водным раствором гипохлорита натрия на несколько часов. Можно использовать и кислые растворы: лимонная кислота или уксус.

Для предотвращения повторного появления плесени рекомендуется после каждого принятия ванной насухо вытирать проблемные участки. Само помещение следует как можно чаще проветривать, особенно после душа или стирки белья. Полотенца должны быть развешаны и высушены после каждого использования.

Кухня

Кухня является излюбленным местом распространения черной плесени из-за комфортных условий окружающей среды. Частое мытье посуды создает в помещении достаточную влажность, а тепло кухонной плиты согревает воздух.

Чаще всего грибы располагаются на стенах возле окон или мойки. Могут обосновать колонии возле старых губок или в мыльницах. Часто селятся в хлебницах, а также в углах холодильника.

Для борьбы с плесенью на кухне обычно используют безопасные для человека средства: уксусную или лимонную кислоты, эфирные масла, раствор пищевой соды.

В целях профилактики рекомендуется частое проветривание помещения, а также соблюдение чистоты в зоне мытья посуды. В проблемных зонах можно периодически повторять профилактические опрыскивания.

Рекомендуется следить за чистотой хлебниц, а также свежестью продуктов в холодильнике: если какой-либо продукт начинает портиться, его нужно незамедлительно выбросить. На вопрос «а можно ли просто срезать подпорченный кусок, оставив продукт» следует отрицательный ответ: плесень очень быстро поражает продукты изнутри.

Окна

Часто можно встретить грибок на окнах из пластика. Его распространение может спровоцировать конденсат, скапливающийся на стекле или в стыках. Обычно влажность появляется при неправильной установке окна или же в случае высокой влажности в квартире.

Если плесень появилась на откосах то элементы можно снять для очистки и просушивания. В случае почернения зазоров или участков под подоконником рекомендуется тщательно обработать все окно препаратом «Антиплесень». Раствор следует оставить на поверхности на двое суток. Очищенные и просушенные участки можно покрыть монтажной пеной (это касается зон под подоконником).

Фото: В ванной
Чтобы предотвратить появление грибка в щелях и углах окна следует пройтись по стыкам и соединениям тряпкой, смоченной в растворе с отбеливателем. Поскольку избавиться от плесени навсегда достаточно трудно рекомендуется периодически проветривать помещение и при необходимости протирать влажные места сухой тряпкой.

Простые советы

Предлагаем хозяйкам узнать как избавиться от плесени в доме правильно для того, чтобы избежать ее повторного появления в будущем. Достаточно следовать простым советам:

  • Почаще проветривайте помещение, особенно при высоких температурах в комнате или кухне: воздух должен свободно циркулировать;
  • Не оставляйте влажными полотенца: развешивайте их после использования. После принятия ванные или душа не оставляйте дверь закрытой, дайте влажности рассеяться;
  • Следите за чистотой в холодильнике и проверяйте свежесть продуктов;
  • Протирайте сухой тряпочкой конденсат на окнах;
  • Обрабатывайте подозрительные поверхности специальными защитными средствами;
  • Осуществляйте борьбу сразу: плесень быстро въедается внутрь любых материалов, в том числе кирпич и бетон.

Непосредственно при обработке черных участков дома рекомендуется:

  • Выбирайте проверенные средства для борьбы, учитывая их безопасность для здоровья и сохранение внешнего вида поверхностей;
  • Отбеливатели лучше всего применять в ванной или туалете, на кухне подойдет пищевая сода или уксус. Для спальни лучше использовать ароматические масла;
  • Пораженные места лучше зачищать жесткой губкой или скребком: плесень способна глубоко проникать внутрь. Мусор после очистки следует сразу выбрасывать в отдельный герметичный пакет для утилизации, так как споры плесени могут осесть на полу и стенах;
  • Обработку следует проводить в несколько этапов, тщательно просушивая все участки. Полезно будет чередовать средства между собой;
  • При глубокой очистке лучше всего обрабатывать стены и углы «Антиплесенью».

Вести борьбу с плесневыми грибами нужно начинать как можно раньше, поскольку она очень быстро распространяется и глубоко повреждает практически все материалы. В крайних случаях можно прибегнуть к помощи специальных служб.

Видео на тему:

Загрузка...
Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *