Фото: Комар
Лето – прекрасное время для отдыха, поездок на природу. Но есть в теплое время года кое-что, что досаждает практически всем. Крохотное насекомое, практически невидимое, но его писк, «уколы» и зуд после укусов невыносимы. Но ведь существуют десятки различных способов как избавиться от комаров, а если все-таки ему удалось укусить – уменьшить зуд. Что же делать, чтобы лето осталось приятным воспоминанием?

Методы борьбы с этими кровососами

  • перевод среды обитания в неподходящее место для насекомого;
  • отпугивание москитов с помощью разнотипных методов;
  • уменьшение последствий укусов.

Все методы имеют свой срок и дальность действия, в каждом отдельном случае оптимальным будет тот или иной способ, то, что удобно в городской квартире не получится на природе или то, что работает в походе, невозможно реализовать в условиях мегаполиса. Поэтому, лучше знать всевозможные способы и всегда иметь наготове несколько возможных вариантов.

Человеческое жилье – для людей

Самое первое в борьбе с данным насекомым – постараться сделать его пребывание на участке некомфортным, особенно это касается дач, загородных домов, где можно привести участок в такой вид, чтобы кровососы даже не залетали. Гнусу нравятся влажные, теплые места со стоячей водой. Запах пота тоже привлекает самок кровососов.

Исходя из этого, нужно регулярно выполнять следующие мероприятия:

  1. Избавляться от источников стоячей воды – убирать лужи, чистить, менять воду в бассейнах, не допускать попадания насекомых в места хранения запасов воды, в подвале очищать и осушать сырые углы.
  2. Регулярно нейтрализовать места возможного пребывания насекомых – косить на улице высокую траву, чистить места пребывания водоплавающих птиц (уток, гусей).
  3. Заменить источник света на приглушенный. Отлично подойдут светодиодные, желтые или натриевые лампы маленькой мощности, они не будут излучать привлекательное тепло, но будут освещать территорию.

Это намного уменьшит вероятность появления туч кусачих самок (самцы питаются нектаром цветов), но единичные особи все равно смогут залететь, поэтому лучше сделать несколько уровней защиты. Интересно, что домашние комары предпочитают детей, людей с группой крови 1 или 2, беременных женщин и курящих.

Наука против комаров

Далее идут уже более радикальные методы – отпугивание кровососов. Если проблема возникла на дачном участке, следует рассадить по территории растения, запах которых они не переносят. Так как время активности этого насекомого – теплое время года, то есть май-октябрь, то растения будут эффективны. Комары зимой пребывают в оцепенении при минусовой температуре, или малоактивные, если температура выше нуля. Если визиты на природу не частые, букеты из этих ароматных растений по всему дому будут красивым и полезным украшением, а еще можно заготовить растения, чтобы сделать их них саше и разложить по комнате.

Фото: Кусает
К таким биологическим репеллерам относятся помидоры, мята, полынь, гвоздика, чеснок, лаванда, герань, базилик, трава мокрица, черемуха, бузина, грецкий орех. Поэтому, не нужно уничтожать сорняк мокрицу на даче, по границе участка лучше посеять полезные растения типа базилика, томатов, чеснока или мяты. Поставить у окон и дверей вазоны с геранью или высадить ее на лето в отрытый грунт. Биологический способ хорош, но одного его будет мало.

Следующим способом как избавиться от комаров в квартире, можно назвать механические преграды. Это антимоскитные сетки, которые очень эффективны в квартирах, домах за городом. Они отражают попадание большинства насекомых, но дают 100% гарантию, если помещение останется закрытым. Нужно обязательно забить сетками все форточки, поставить сетчатую дверь, а оптимально обтянуть тканью беседку или веранду для отдыха (пропитанной специальным раствором). В комплекте с детскими колясками обычно идут специальные антимоскитные сетки, успешно защищающие малыша от нападений самок комаров. Все это позволит наслаждаться свежим воздухом, спокойно отдыхать внутри, снаружи, не боясь атак крылатых вампиров.

Интересный способ с использованием мыльного раствора. Плоская тарелка с тонким слоем теплого раствора мыла ставится в частном доме рядом со скоплением людей. Влага плюс тепло привлекают двукрылых летунов к воде, но оторваться от клейкой поверхности они уже не в силах. Еще можно прокалить камфору (скипидар) на горячую сковороду и окурить испарениями помещение перед тем, как закрыть всевозможные места проникновения насекомых (этот аромат также отпугивает моль). Кстати, это ароматное вещество есть в листьях базилика, розмарина и полыни.

Если дело касается природных условий, то поможет плотная ткань, защитные сетки, спирали от комаров, растения или эфирные масла, отпугивающие кровососов. Если пришлось попасть в совсем дикие условия, например, лес, можно использовать березовый деготь, спиртовой раствор которого наносится на края плотной одежды (не на кожу!), или поджигается шишка, измазанная дегтем или сосновые иголки. Еще можно натереть неприкрытое тело земляникой, растертыми листками мяты или лаванды. При роях москитов (в тайге или в сырые месяца) можно нанести на оголенные участки кожи тонкий слой жира – свиного или рыбьего.

Эффективные промышленные средства

Все что можно с точки зрения безопасных способов сделано, далее идут очень эффективные, но не всегда безопасные методы химического избавления от комаров в доме. Это промышленные фумигаторы, спирали, пластинки и другие формы с веществами, запах которых неприятен для гнуса.

Вещества, входящие в состав фумигаторов и репелентов:

  • ДМТ или диетил-мета-туламид, в количестве около 40%, очень действенное вещество, его даже разрешено применять в препаратах для детей от 2 месяцев. Их результат заметен 1-12 часов, в зависимости от концентрации и вида фумигатора.
  • Пикаридин – концентрация в препаратах около 15%, он действует не так долго, но более комфортный, так как не липнет, без запаха плюс приятный для кожи. Он также разрешен детям от 2 месяцев.
  • ДЭТА (диэтилтолуоламид) достаточно эффективен, но его лучше не использовать близко к органам дыхания и в детских комнатах. Спреи, лосьоны и крем с концентрацией около 10% действуют до двух часов.
  • Пиретрум – вещество, получаемое из особого сорта ромашки (кавказская). Препараты на основе этого соединения применяют даже в детских средствах.
  • Пирметрин действует при нанесении на одежду или обувь, на открытую кожу наносить не рекомендуется. Это вещество отлично отпугивает других кровососов (клопы, блохи, клещи), поэтому отлично подойдет для похода.
  • Эфирные масла цитронеллы, гвоздики, лимона, чайного дерева, эвкалипта и другие используются в различных репелентах последнего поколения. Безопасны плюс натуральны, но действуют непродолжительное время. Раньше для отпугивания кровопийц в походах использовали одеколон «гвоздика» или бальзам «Звездочка».
Электрофумигаторы – удобно и эффективно

Есть приборы для борьбы с комарами, которые работают от электричества. Это специальные нагревательные элементы, в которые вставляются пластины или бутылочки с жидкостью, аромат которой невыносим для гнуса. Этот запах человек не чувствует. Концентрация веществ минимальна, но не стоит ставить работающий прибор в квартире прямо у головы спящего или в комнате у детей. Расстояние до органов дыхания не менее 2-3 метров, лучше всего на сквозняке, тогда испарения будут разноситься по всей комнате, не оставляя москитам шанса.

Фото: Виды
Для детей есть специальная жидкость, это безопасные растворы на основе ромашки или других безвредных растений (исключение, если у ребенка на это растение аллергия). Производятся фумигаторы без запаха, так с ароматами цитрусовых, хвойных, цветов. Запах не только освежает помещение, еще позволяет четко понять – прибор начал работать. Эти фумигаторы дают практически 100% гарантию спокойной жизни без москитов.

Кстати, если раствор в бутылочке закончился, можно залить в нее экстракт эвкалипта и получить безопасный фумигатор.

Спирали от комаров – универсальное средство

Следующая группа средств – спирали, которые поджигаются на открытой территории, а дым от тлеющей полоски очень успешно отпугивает комаров. Они просто незаменимы в походах, на рыбалке или для отдыха на открытой местности. Можно спокойно жарить шашлык прямо на берегу моря, если поставить вокруг несколько таких огоньков. Правила использования спиралек просты – ставить так, чтобы потоки воздуха с дымком от спирали обдували людей, ставить ее на металлическую подставку, а подставку лучше на тарелку, так как сгоревшие участки отпадают и могут стать причиной пожара. Дым от шашлыков и сильный ветер помогут отогнать кровососов во время пикника.

Украшения от москитов

Еще одним удобным промышленным решением являются браслеты, специальные значки, брелоки, кулоны, заколки – все, что можно надеть на тело или повесить на одежду, оно отпугнет комаров от человека. В таких украшениях содержаться биологически активные вещества или эфирные масла. Если внутри браслета или значка эфирное масло, его можно надевать детям.

Обычно для детей выпускаются специальные детские украшения, они очень милые, в виде зверюшек или мультяшных героев, маленького размера, полностью безопасны. Если у ребенка аллергия на один из компонентов, использовать такой препарат категорически запрещено. Но всегда есть альтернативное средство другого производителя или с другим составом. Такие защитные «амулеты» обеспечат спокойную прогулку, позволят заниматься спортом на природе или просто наблюдать за закатом – носитель браслета будет в безопасности, но окружающим он не поможет.

Тонкая защита

Следующим видом промышленных препаратов будут самые разнообразные мази, гели, аэрозоли, спреи, которые наносятся или на одежду или на голую кожу. Метод применения нужно читать в инструкции и строго его соблюдать. В их состав входит химическое вещество, отпугивающее всех комаров или только самок.

Отдельной группой стоят ультразвуковые приборы. Они могут быть от сети и от батареек. Генерируемый низкочастотный звук, не слышим человеком, но невыносим для насекомых. Эти приборы неплохо себя зарекомендовали в борьбе с единичными особями, так как звук направлен в одну сторону, но малоэффективен для большого скопления москитов по всей площади комнаты.

Спасение народной мудростью

Если химические препараты вызывают опасение, человек сильный аллергик или в доме есть крохотные дети, всегда можно спастись народными средствами, в состав которых входят только природные компоненты. В домашних условиях легко приготовить отвары, саше с сушеными травами, букеты или нанести экстракты растений, которые отпугивают москитов. Существуют десятки растений, неприятных кровососущим насекомым (чабрец, чайное дерево, мелиса и черемуха во время цветения, табак, валериана и еще много других).

Фото: На траве
Интересный рецепт – добавить ванилин или любое указанное эфирное масло в детский крем или теплую воду. Это самодельную смесь нанести на кожу, можно детям и беременным (не забывать об аллергопробе перед нанесением на кожу).
Отвар из корней полыни, мяты, порея или базилика (2 столовые ложки на стакан воды), настаивается, остужается и распыляется по помещению или наносится на открытую кожу. Крепким отваром листьев ореха даже ополаскивают волосы – такое средство не только отпугнет комаров, плюс придаст волосам каштановый оттенок и рассыпчатость. Гвоздика для такого чудо отвара берется из расчета 5 грамм/100 грамм кипятка.

Если укусов избежать не удалось

Чтобы уменьшить зуб после комариного укуса, можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • Зубная паста, особенно мятная, нанесенная на место укуса заметно уменьшит зуд и покраснение.
  • Кашица из соды (или соли) и воды (1 ч.л. в 100 мл) поможет при большой площади поражения. Ее нужно нанести и оставить высыхать. Когда зуд утихнет, белый налет смывается прохладной водой.
  • Зеленка и перекись неплохо снимают зуд.
  • Кисломолочные продукты, особенно прохладный кефир, могут заметно уменьшить страдания при множественных укусах.
  • Можно потереть место укуса растертым листочком мяты, мелисы или подорожника.
  • Кусочек льда, приложенный к зудящей точке, немного отвлечет от назойливых ощущений.
  • Поврежденный участок кожи можно потереть детским мылом или соком алое.
  • Сильный зуд до 12 часов успокоит таблетка фурацилина растворенная в половине стакана воды. Примочка должна быть прохладной. Если зуд или отек не проходит, а только увеличивается, незамедлительно к доктору!

Итак, для борьбы с комарами в условиях цивилизации лучше всего использовать многоуровневую защиту, начиная от сеток и заканчивая веществами, наносимыми на кожу. Очень удобны фумигаторы, альтернативой им будут отвары, экстракты из трав и масел, которые тоже отпугивают насекомых.

Видео на тему:


Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *