Фото: В наушниках

От качества сна напрямую зависит здоровый образ жизни человека. Сон оказывает влияние на все жизненно важные процессы в организме, формирует иммунитет и стрессоустойчивость. Храп способен внести свои коррективы в этот процесс не только у храпящего, но и у тех, кто находится рядом. Как избавиться от храпа быстро и навсегда – вопрос до конца не изучен.

Данный обзор посвящен источникам возникновения храпа и различным методикам избавления от него.

Что такое храп

С медицинской точки зрения храп – это специфические процесс, сопутствующий с дыханием в период сна. Он выражается вибрацией и характерным звуковым сопровождением. Все эти признаки производятся расслабленными тканями носоглотки и во рту во время вдоха или выдоха.

В нормальном состоянии человек не храпит. Периодически это встречается у всех, но постоянной проблемой обычно является для людей старше 30 лет. По статистике около 45% мужчин и 30% женщин храпят во сне.

Основные причины возникновения храпа

На проявление храпа могут оказывать действие различные факторы. Чаще всего тому виной анатомические особенности строения дыхательных путей, хронические и острые заболевания, вызывающие их сужение и возрастные изменения тонуса мышц. Простуда, насморк, травма носа, курение, употребление спиртного и даже лишний вес – воздействие любого характера, связанное с затруднением дыхания, может стать ответом на вопрос «почему мы храпим?».

Чем опасен храп

Если храп вызван временными явлениями, поводов для беспокойства нет. Если это продолжается на постоянной основе – тогда стоит задуматься о причинах и принять меры к их устранению. Храп может иметь серьезные последствия для организма. Среди них:

  • риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие недостаточного поступления кислорода;
  • появление чувства хронической усталости, вызванного тем, что организм не успевает восстановиться за ночь. Храпящий, сам того не подозревая, будит себя своим же храпом, мешает мозгу провалиться в глубокую фазу сна;
  • психологические проблемы на фоне систематического утомления;
  • риск развития бронхиальных и легочных патологий и др.

Самая большая опасность храпа состоит в возрастании риска остановки дыхания во сне (как краткосрочного, так и долговременного), что чревато серьезными последствиями.

Распространенные заблуждения

В быту получили распространение несколько мифов по поводу храпа, которые откровенно можно назвать абсурдными. Рассмотрим некоторые из них:

  • «Настоящий мужчина должен громко храпеть». На самом деле громкий храп – не признак мужественности. Он свидетельствует лишь о наличии патологий;
  • «Женщины не храпят». Этой проблеме подвержены представители обоих полов, в том числе девушки;
  • «От храпа можно избавиться с помощью специального браслета». Этому методу не нашлось официального подтверждения в научном сообществе. Эксперты затрудняются объяснить, каким образом кусочек пластика на руке может избавить от патологий дыхательных путей.

Фото: Спят вместе
Самое главное заблуждение, в которое продавцы средств от храпа вводят общественность, – существование универсального лекарства от храпа. В связи с различной природой заболевания такого средства не существует. Лишь медицинское обследование способно определить истинный характер патологии и предложить эффективное лечение.

Медицинские методы лечения

Фармацевтические кампании представляют широкий выбор средств, которые, по их заявлению, эффективно решают проблему чтобы избавиться от храпа. Среди них капли, спреи и таблетки, направленные на устранение отечностей и повышение тонуса тканей в области дыхательных путей (Доктор Храп, Соминорм, Слипекс, Асонор, Назонекс, таблетки Снорстоп и другие). Действие подобных препаратов сугубо индивидуально и во многом зависит от причин храпа у пациента.

В аптеках также можно встретить специальные приспособления по демократичной цене – зажимы или клипсы. Их фиксация на носу, по словам производителей, воздействует на активные точки, и препятствует перекрытию дыхательных каналов. Отзывы пациентов по поводу этого изобретения разнятся от плохих до хороших. Стоит отметить, что многие из них жалуются на то, что не могут заснуть с таким устройством в носу.

Внутриротовые приспособления схожего действия – капы различной конструкции. Они физически препятствуют смыканию каналов вблизи полости рта. Их нельзя машинально проглотить или выплюнуть, что обеспечивает безопасность пациента во время сна. Действуют только в момент их применения.

CPAP-терапия (СИПАП)

Метод, основанный на курсовом лечении путем искусственной вентиляции легких под давлением с помощью небольшого компрессора. Суть воздействия прибора состоит в постоянной его работе во время сна пациента. Поток воздуха не позволяет каналам смыкаться, исключая возможность затруднения дыхания. Для получения стабильного результата терапия может длиться от нескольких месяцев до пожизненного использования в особо тяжелых случаях.

Лечение храпа хирургическим путем

Одним из способов решения проблемы – оперативное вмешательство. В зависимости от причины храпа у пациента удаляют ткани, препятствующие свободному доступу воздуха во сне – миндалины, дужки неба, небный язычок. Распространено также устранение искривления носовой перегородки, удаление полипов. Хирургическое вмешательство в области носоглотки всегда очень болезненно, требует длительного послеоперационного реабилитационного периода и имеет ряд противопоказаний. Поэтому операции проводятся строго по показаниям, при выдаче соответствующего заключения лечащего врача.

В настоящий момент широкое распространение получили более щадящие методы лечения:

  • лазерная пластика. Проведение операций с помощью лазера менее травматично, но также эффективно. Аппарат оставляет следы в виде небольших местных ожогов, которые быстро рубцуются;
  • радиоволновой метод. Радиоволновое воздействие на мягкие ткани уменьшает их в объеме за счет удаления жидкости. Рубцы после операции практически не доставляют дискомфорта пациенту;
  • криопластика подразумевает прижигание тканей жидким азотом. В результате образуется жесткий рубец, структура которого не провисает и не вибрирует при дыхании во время сна.
  • импланты. В ткани неба вводятся несколько маленьких имплантов, которые укрепляют и поддерживают его, препятствуя перекрытию дыхательных путей;
  • инъекции. Химическое воздействие препаратов, вводимых в подслизистый слой неба, обеспечивает блокировку колебаний во время сна. Действие медикамента рано или поздно заканчивается и инъекции придется проводить снова.
Средства народной медицины

Многолетний опыт борьбы с патологическим храпом позволил накопить множество народных рецептов. Ниже приведена их малая часть:

  1. Масса, приготовленная из измельченного листа капусты и 1 ст.л. меда употребляется непосредственно перед сном. Курсовое лечение проводится в течение месяца.
  2. Облепиховое масло. На ночь средство закапывают в нос, не более двух капель. Применять следует ежедневно не менее трех недель.
  3. Отвар календулы и коры дуба. Ингредиенты в равных пропорциях заливаются кипятком и настаиваются некоторое время. Полоскать горло перед сном ежедневно.
  4. Промывание носовых ходов раствором морской соли. Рецепт приготовления раствора – 1 ч.л. соли на стакан воды.
  5. Полоскание горла оливковым маслом ежедневно перед сном.
  6. Ароматерапия. Удобный способ применения – ингаляции. В течение 5-10 минут дышать над кастрюлей с горячей водой с добавлением нескольких капель эфирных масел эвкалипта, мяты или чайного дерева.
  7. Морковь, запеченная в духовке. Принимать внутрь три раза в сутки. Эффект станет заметен в течение 7-10 дней.
  8. Обильное питье в течение дня. Употребление большого количества воды способствует вымыванию слизи, скапливающейся в дыхательных путях, избавляя от храпа, вызванного этим явлением.

Судя по компонентам, действие средств нетрадиционной медицины обычно направлено на смягчение дыхательных путей и обеспечение их проходимости. Перед применением указанных способов следует убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний и побочных эффектов.

Фото: Девушка не спит
Следует отметить, что ни один из методов народного врачевания не нашел стопроцентного подтверждения со стороны официальной медицины в силу того, что причины храпа могут быть разными. Устранение симптомов с помощью этих рецептов вполне возможно, но воздействие на первоисточник, по мнению экспертов, является маловероятным.

Упражнения в борьбе с храпом

В качестве одного из методов противостояния неприятному явлению можно испробовать специальную гимнастику. Примеры упражнений в домашних условиях:

  • укрепление мышц языка путем высовывания его вперед на максимально возможное расстояние;
  • 10 круговых движений челюстью, приоткрыв рот, сначала по часовой стрелке, затем в обратную сторону;
  • затянутое произношение гласных букв «и», «у» с одновременным напряжением мышц шеи;
  • зажим зубами тонкой палочки или подобного предмета и удерживание его в течение нескольких минут;
  • прижатие языка к небу и удержание в таком положении с целью укрепления мышц;
  • дыхательные упражнения из йоги. Глубокое дыхание с поочередным задействованием всех дыхательных органов – нижней, средней части живота и последующим подъемом к грудной клетке. Поочередные глубокие вдохи и выдохи через нос левой и правой ноздрей.

Различных техник упражнений существует множество, они выполняются непосредственно перед отходом ко сну или в течение всего дня. Для разнообразия можно чередовать различные комплексы, апробируя их эффективность.

Общие рекомендации по корректировке образа жизни

Зачастую избавлению от храпа способствует формирование полезных привычек и корректировка общих правил поведения в жизни. Ниже приведены некоторые рекомендации, которые могут помочь страдающим от этого недуга:

  • Сбросить лишний вес. Нормальной циркуляции воздуха вполне могут препятствовать жировые отложения. Похудевшие люди в большинстве случаев отмечают, что одновременно с лишним весом избавляются и от храпа;
  • Долечить заболевания дыхательных путей. Часто причиной храпа являются хронические болезни, провоцирующие воспалительные процессы дыхательных путей. Внимательное отношение к состоянию здоровья и укрепление иммунитета поможет лучше спать по ночам;
  • Отказаться от алкоголя и курения. Вредные вещества раздражают слизистые оболочки, вызывают отеки и воспаления. Здесь лучше сделать выбор в пользу здорового образа жизни;
  • Поддерживайте достаточный уровень влажности в спальне, особенно в зимний период. Облегчить дыхание способен увлажнитель воздуха.

Описанные методики как вылечить храп позволяют подобрать эффективный способ с учетом индивидуальных особенностей и причин возникновения. В поисках решения пациенты перебирают различные способы традиционной и нетрадиционной терапии. Для скорейшего выздоровления эксперты рекомендуют пройти обследование и получить консультацию специалиста. Правильная постановка диагноза способствует подбору корректного терапевтического комплекса и наиболее эффективной схемы лечения.

Видео на тему:


Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *