Фото: Гниды

Несмотря на то, что сегодня педикулез хорошо поддается лечению все же полностью избавиться от гнид достаточно сложно из-за их маленького размера и необычайной живучести. Неполное удаление насекомых и их яиц может привести к повторному появлению вшей в волосах. Для избавления от кровососущих паразитов следует применять комплексные меры.

Кто эти насекомые

Вши – кровососущие насекомые, поражающие животное или человека и питающиеся кровью хозяина. Распространены по всем континентам мира, могут являться переносчиками тифа.

Гниды – это яйца вшей, прикрепленные клееобразным веществом к основанию волоса. Довольно устойчивы к различным неблагоприятным условиям, а также химическим и синтетическим средствам.

Несмотря на свои небольшие размеры, эти насекомые способны доставлять хозяину сильный дискомфорт: ощущение жжения и зуда, появление мокнувших корочек за ушами.

Вши разделены на три группы по месту обитания:

  1. Педикулез головы. Кровососы расселяются в волосяном покрове, питаясь кровью человека.
  2. Педикулез платяной. Особи обитают на поверхности одежды и питаются кровью во время носки вещей. Яйца таких вшей выводятся благодаря комфортной температуре, которую дает человеческое тело при контакте с тканью.
  3. Фтириаз или лобковые вши. Заводятся в волосяном покрове лобковой зоны.

Все эти разновидности сходны между собой и отличаются лишь размерами и сроками превращения взрослых особей из гнид.

Откуда они берутся

Еще совсем недавно педикулез считался болезнью бедных: несоблюдение правил гигиены и редкое мытье головы способствовали заражению вшами. Но сегодня паразиты все чаще выбирают здоровые и ухоженные волосы, особенно это касается детей младшей возрастной группы. Часто встречаются заражения целых классов или групп детского сада: причем гигиена здесь совершенно не имеет значения.

Фото: В волосах
Хотя у самих вшей отсутствуют крылья и они не могут перелетать с одного человека на другого, заражение происходит очень быстро и незаметно. Подцепить паразитов можно при:

  • Тесном контакте: кровососы переползают на жертву по волосам или одежде. Быстрое распространение насекомых происходит в кругу семьи или детском саду: когда дети спят или играют рядом друг с другом;
  • Использовании чужих предметов гигиены: расчески, заколки;
  • Заражение возможно после примерки зараженных шапок, платков в магазинах;
  • Ношении вещей зараженных людей: шапки, одежда;
  • Посещении зараженных мест. Например, ночевка в гостях, отдых в гостинице: вши легко попадут в волосы нового хозяина из постельных принадлежностей.

Иногда заражение происходит через парикмахерские принадлежности при стрижке волос, если мастер не обработал инструменты после предыдущего посетителя. Любители париков и накладных прядей также могут подвергнуться нападению вшей.

Как обнаружить кровососов

Самостоятельно обнаружить насекомых в голове достаточно трудно. На появление вшей могут указывать некоторые признаки, которые невозможно не заметить. Обычно паразиты вызывают:

  • Сильный зуд во всех областях головы;
  • Появление мокрых корок за ушами;
  • Кожные высыпания на границе роста волос вследствие возникновения аллергической реакции;
  • Небольшие синюшные пятна и запекшиеся корочки возле мест укусов вшей.

Обычно на начальной стадии заражения присутствует только периодический зуд головы: позже при отсутствии лечения могут присоединиться и другие симптомы.

Для того чтобы обнаружить насекомых следует тщательно осмотреть всю поверхность головы, начиная с нижней затылочной части. Особое внимание нужно уделить затылку, зоне висков, области за ушами.

Даже если не было обнаружено ни одной взрослой особи это не значит, что вши однозначно отсутствуют. Чаще всего на волосах располагаются гниды, которых трудно разглядеть из-за их размера и цвета.

Чтобы найти гнид следует тщательно осмотреть прикорневую зону волос: чуть выше основания яйца прикрепляются клееобразным веществом. Они имеют беловато-молочный оттенок и крепко прикреплены к стержню: просто сдуть или смахнуть такие кладки не получится. Для размягчения вещества и удаления яиц следует использовать специальные средства против вшей и гнид.

Избавляемся от паразитов быстро

Самый известный и радикальный способ избавления от гнид за 1 день – это стрижка наголо. Конечно, такой метод подойдет только мальчикам или будет актуален при фтириазе: побрить интимную зону гораздо легче, чем обрабатывать волосы специальными средствами.

Фото: Вычесывание
Для этой процедуры следует расстелить полиэтилен на полу и сбрасывать туда состриженное. По окончании все сворачивается в плотный узел и утилизируется. Одежду и использованное полотенце рекомендуется прокипятить, а машинку обработать спиртовым или уксусным раствором.

Педикулицидные шампуни для детей

Самыми популярными средствами можно считать шампуни против педикулеза. Как избавиться от гнид с помощью таких составов написано в инструкции. Наиболее распространенные марки:

  • Нок. На основе перметрина. Рекомендованное время воздействия – 30 минут. Подходит малышам с двух лет.
  • Педилин на основе малатиона. Наносится на волосы на 10 минут. Противопоказан детям младше двух лет.
  • Хигия на основе перметрина. Наносится на влажные пряди на 20 минут. Разрешен к применению с 5-летнего возраста.
  • Паранит. Не содержит сильнодействующих синтетических веществ, разработан на основе масел. Обработка занимает 10 минут. Разрешен с трех лет.
  • Веда-2. Недорогое средство со смягчающим действием. Наносится на 10 минут. Допустимо использование с 5 лет.
  • Дегтярный шампунь. Натуральный шампунь с основой из березового дегтя. Подсушивает кожу, борется с перхотью. Неплохо справляется с уничтожением вшей, но малоэффективен против гнид.
  • Никс. Упаковка включает крем против педикулеза и гребень для последующего вычесывания мертвых гнид из волос. Разрешен к применению с полугодовалого возраста.
  • Нит фри. Натуральный шампунь на масляной основе. Допустимо использование у детей старше одного года и беременных женщин.
  • Сумитрин. Высокоэффективное средство на основе сильнодействующего фенотрина. Время нанесения 10 минут. Разрешен с двух лет.

Все эти средства имеют практически одинаковую инструкцию. Обычно шампунь наносится на определенное время на мокрые волосы, затем на голову надевается полиэтиленовый пакет или шапочка для душа. После выдержанного срока средство тщательно смывается теплой водой, волосы моются обычным шампунем. Для полного избавления от паразитов недостаточно только этой процедуры: необходимо тщательное вычесывание гнид. Если этого не сделать, то в последующие 6-7 дней из яиц появятся новые половозрелые особи. В целях профилактики возможно неоднократное применение педикулицидных средств.

Керосин в помощь

Керосин издавна считался эффективным методом борьбы не только с вшами, ни и с гнидами. Его действие основано на способности отравлять паразитов, проникая через хининовую оболочку и перекрывая поступление кислорода. И хотя гниды более устойчивы к различным химическим веществам, в достаточной концентрации керосин способен погубить и их.

Опасностью данного вещества является его высокая токсичность. Керосин – это продукт нефтепереработки, он может вызывать серьезные ожоги кожных покровов, а также глубоко проникать внутрь тканей. Особенно пагубно сказывается его воздействие на здоровье детей.

Фото: Керосин
Для избавления от вшей и гнид используют разную концентрацию вещества и способы нанесения. Сначала рекомендуется уничтожить взрослых особей, и лишь затем приступать к борьбе с яйцами паразитов.

Схема против вшей:

  • Смешайте одну столовую ложку керосина с двумя ложками подсолнечного или оливкового масла, а затем влейте смесь в 30 мл шампуня;
  • Полученный состав нанесите на волосы у основания (особое внимание уделяют затылку и височным областям) и оберните голову полиэтиленом и теплым полотенцем для эффекта бани;
  • Оставьте на 30-40 минут. Следует строго выдерживать время: более длительное воздействие может спровоцировать ожоги и отравление;
  • Затем промойте волосы в два этапа. Сначала раствором воды с 9-% уксусом (две чайные ложки на литр воды), а затем теплой проточной водой.

После этого применяют состав для уничтожения гнид. Для этого потребуется частый гребешок и небольшой кусок ваты.

Схема против гнид:

  • Смешайте две столовые ложки масла с чайной ложкой керосина;
  • Пропитайте небольшой кусочек ваты или бинта смесью;
  • Прикрепите ватку к основанию частого гребня. Если дома не оказалось ваты или бинта можно просто периодически смачивать гребешок;
  • Нанесите вычесывающими движениями смесь на волосы;
  • Оставьте на 20 минут;
  • Ополосните волосы раствором воды с лимоном (в литр воды выжимают один средний лимон). Такая процедура способствует размягчению клейкого вещества, на котором держатся гниды;
  • Вычешите частым гребнем все волосы для избавления от убитых гнид.

Для того чтобы не допустить рецидива рекомендуется провести профилактическую процедуру еще через 3 дня.

Для профилактики:

  • Соедините десертную ложку керосина со смесью воды и меда, взятых в равных пропорциях (по три столовые ложки);
  • Нанесите на сухие волосы и оставьте на полчаса;
  • Тщательно промойте проточной водой.

Если существует риск повторного заражения, то рекомендовано наносить специальную маску. Для этого смешивают три маленьких ложки керосина с тремя столовыми ложками барсучьего жира и 200мл молока. Смесь оставляют на 15 минут, а после смывают водой. Маску можно готовить заранее и хранить в холодильнике.

Народные средства

Избавиться от вшей можно и народными средствами без применения специальных препаратов. Но об их эффективности можно говорить лишь при постоянной механической очистке волос от приклеенных яиц. Для этого используются частые гребни. В аптеках можно найти специализированные гребешки для вычесывания гнид. Они разработаны с учетом размера яиц, и имеют длинные зубья. Обычно выполнены из качественных металлов. Очень удобны в использовании, особенно на длинных волосах у женщин: зубья тщательно снимают гнид и не повреждают структуру.

Для лучшего снятия гнид и остановки их развития используют:

  • Клюквенный сок. Его втирают в кожу головы и основание стержней волос. Благодаря высокому содержанию кислот помогает размягчить клееобразное вещество, на котором держаться яйца;
  • Эфирные масла. В 30мл спирта или водки капают 25 капель масла и наносят на прикорневую зону. Обматывают голову теплым полотенцем. Через два часа смывают водой. Обычно используют масло чайного дерева, мяты, герани, шалфея, календулы, розмарина, лаванды или подорожника;
  • Гранатовый сок с мятой. В 300 мл свежевыжатого гранатового сока бросают пучок перечной мяты, ставят смесь на огонь и доводят до кипения. Затем процеживают и остужают. При желании в состав можно добавить эфирное масло мяты. Полученное средство наносят на волосы и укрывают полиэтиленом. Через 5 часов смесь смывают;
  • Лук или чеснок. Разрезанными дольками лука и чеснока смазывают волосы, накрыв голову полиэтиленовым мешочком. Через два часа смывают. Людям с чувствительной кожи следует быть осторожными: едкие вещества лука и чеснока могут вызвать раздражение. Также не рекомендуется использование у детей и аллергиков;
  • Семена черного тмина. Семена тщательно измельчаются и смешиваются с яблочным уксусом: при этом должна получиться нежная кашица. Смесь наносят на волосы и выходят на улицу под прямые солнечные лучи до полного высыхания. Затем вычесывают гребешком;
  • Репейник. Свежие плоды репейника или его корни бросают в кипящую воду и настаивают около часа. Используют этот отвар для мытья волос с последующим вычесыванием. Таким средством можно ополаскивать волосы каждый день;
  • Лак для фиксации волос. Один баллончик лака распылить по всей длине волос, уделяя особое внимание зоне у корней. Обмотать голову полиэтиленовым пакетиком и толстым полотенцем и оставить на ночь. После смыть водой. Благодаря едким химическим составляющим лак не только парализует гнид, но и размягчает клееобразное вещество, на котором держатся яйца;
  • Дегтярное мыло. Брусок обильно вспенивают и обрабатывают им волосы. После укутывают голову полиэтиленовым мешочком и теплым полотенцем. Оставляют для воздействия на срок не менее 5 часов;
  • Отвар сосны. Поскольку вши не переносят запаха хвои можно приготовить ароматный отвар в домашних условиях самим: в кастрюле или металлическом ведре прокипятить в течение нескольких минут охапку сосновых веток. После процеживания и остывания ополоснуть отваром волосы. Такой отвар не только отпугнет паразитов, но и укрепит кожу головы и сами волосы.
Закрепляем результат

Для того чтобы избавиться от паразитов навсегда нужно не только обрабатывать волосы специальными средствами, но и заниматься вычесыванием оставшихся гнид.

Гниды имеют необычайную живучесть благодаря толстым стенкам кокона, который крепко прилеплен к стрежню волоса. Не все аптечные средства способны убить яйца: многие препараты лишь временно парализуют их развитие.

Очищать волосы специальными гребнями рекомендуется в течение 10 дней для того чтобы исключить повторное размножение кровососов: развитие яиц занимает около 6 дней. Такой интервал не позволит вылупившимся личинкам достигнуть половозрелого возраста для дальнейшего размножения.

Фото: Убираем
Вычесывание следует проводить тщательно, особенно у ребенка или женщин с длинными волосами. Для этого под зараженного педикулезом подстилают газеты или простынь, а плечи накрывают тканью. Очистку проводят небольшими прядями, ведя гребень от корней к концу волосков. Наглядно увидеть весь процесс можно на видео. Оставшихся на зубьях гнид аккуратно снимают полотенцем или тканью и сбрасывают на подстеленные газеты. После окончания процедуры все инструменты обрабатываются спиртом или водкой, а полотенце и простынь стираются и кипятятся. Удаленные яйца и мертвых вшей сворачивают в газеты и утилизируются.

Для защиты от повторного размножения кровососов рекомендуется проводить данную процедуру дважды в день. Особое внимание следует уделять затылку и вискам: именно там наиболее часто вши откладывают яйца. Следует помнить, что все народные средства и аптечные шампуни направлены на приостановку размножения паразитов: основным лечением является тщательное удаление оставшихся гнид.

Видео на тему:

Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *