Фото: Муравей

Муравьи которые заселяются в жилые помещения имеют несколько названий – домашний, фараонов, рыжий, корабельный. Этот домашний вредитель рыжего или буро-желтого цвета, достигает в длину 2,5 мм., и только самка 4 мм. Обнаружив даже пару таких насекомых у себя в квартире необходимо безотлагательно задаться вопросом – как избавиться от домашних муравьев? И всё потому, что одна такая семья может насчитывать несколько тысяч особей.

Путешествуя по дому насекомые разносят бактерии и микробы, забираясь из мусорного ведра в сахарницу. А если учесть, то что для них не существует стен, то ведро не только ваше, но и всех соседей.

Образ жизни, распространение

Муравьи умные насекомые а это позволило им создавать колонии. В муравейниках действует строгая иерархическая система, поиском пищи заняты всего 10% от общего числа. Они способны передвигаться на большие расстояния, а отыскав пропитание, оставляют за собой пахнущий след для других. Остальные заняты обслуживанием самок, которые не покидают гнезда. Длительность жизни самки составляет около 10 месяцев, а рабочего муравья всего 60 дней.

Эти насекомые имеют огромное значение для природы, но их появление в доме приносит вред. Вкусовые предпочтения у домашних муравьёв не высоки, они могут питаться и объедками со стола и сгнившими продуктами из мусорного ведра.

Муравьи теплолюбивы, предпочитают селиться в теплые влажные места, это могут быть простенки домов, щели в полу, отошедшие от стены обои, подвал, фундамент, аппаратура и многое другое. В запущенных случаях в многоквартирном доме насекомые образуют несколько гнёзд связанных между собой и при уничтожении одного гнезда мигрируют в другое, затем образуют новое. По этой причине борьба с ними может затянутся на долгое время и без специальной дезинсекции в таких случаях не обойтись.

Причины появления

Попав в ваше жильё домашние муравьи обустраивают гнездо, а самка начинает откладывать яйца. Их популяция быстро разрастается и вот они уже везде на кухне, в шкафу с бельём, в ванной и в кровати. Как же они оказались в квартире?

  • Случайно принесены в дом, зацепившись за обувь, одежду, забравшись в сумку из другого помещения или же с фруктами из магазина;
  • Муравей-разведчик, пробравшись в жильё с целью поиска питания, воды;
  • Муравьи спасались бегством с прежнего места жительства из-за их травли.

Если фараонов муравей попал в дом не случайно, то по его следу придут другие. К нежданным гостям лучше быть подготовленными заранее.

Методы борьбы

Обнаруженные в доме рыжие муравьи – повод провести в помещении генеральную уборку и прогнать нежданных гостей. В войне с этими вредителями необходимо знать, что уничтожение рабочих особей не приведет к должному результату, в гнезде из яиц появятся новые. По этой причине приспособления от тараканов, мошек не дают результата в сражении с муравьями. Изгнать их навсегда можно убив их самок.

Фото: Колонна
Отыскать гнездо невероятно сложно, как правило, оно спрятано в маленькой полости стены или вообще находится у соседей. Поэтому так важно привлечь соседей к схватке с насекомыми.

На сегодняшний день существует множество средств и способов как вывести домашних муравьёв:

  • инсектицидные аэрозоли;
  • специальные гели;
  • карандаши и дуст;
  • ловушки;
  • порошок борной кислоты;
  • народные средства;
  • бригада дезинсекции.

Рассмотрим каждый из них более детально.

Аэрозольные препараты

Аэрозоли доступны по цене и просты в применении. Но нужно учитывать, что распылять их необходимо непосредственно на гнездо. Насекомые погибнут за несколько часов.

Несмотря на то что инсектицид относительно безопасен, не следует пренебрегать мерами безопасности:

  • отправить погулять всех домочадцев, включая животных;
  • убрать все съедобные продукты в герметичные упаковки или в другое помещение, то же относится и к посуде и предметам личной гигиены;
  • аэрозоль распылять по дорожкам муравьев и непосредственно на муравейник;
  • использовать средства индивидуальной защиты.

Самыми популярными в этой группе считаются средства фирм «Раптор», «Get» и «Raid»;

Минус – средство эффективно если фараонов муравейник в зоне досягаемости, а не в труднодоступном закутке.

Гели

В случаях, когда нельзя определить, где расположен муравейник предпочтительнее выбрать гель-приманку с инсектицидом. Принцип их действия заключается в том, что гель служит приманкой для рабочих муравьев. Полакомившись им, муравей живет ещё на протяжении 24 часов, он успевает принести яд в муравейник и угостить им своих сородичей.

Фото: Напали на печенье
Средство наносят в виде точек или линии по ходу движения муравьев, промазывая все щели, углы, трещины. Гели работают на протяжении нескольких недель, т.к. содержащийся в них жир не даёт им засыхать. От вредителей при этом методе можно избавиться за 2-3 недели.

Требуется следить, чтобы гель не попробовали дети и домашние питомцы, так как они очень токсичны.

Наиболее известные – Фас, Штурм, Глобал.

Карандаши и порошки

Самыми доступными средствами, но не самыми быстрыми, в борьбе с домашними муравьями считаются карандаши и дуст. Действуют они также как гели, являясь съедобной приманкой для насекомых. Однако эффект от их применения будет виден не раньше чем через 2 недели или месяца.

Карандаши очень удобны в использовании, т.к. их наносить можно на любую поверхность, будь это картина, пространство под подоконником или потолок. Им обрисовывают место возможного гнездования, муравьиные тропки.

Дуст так же рассыпают в местах возможного скопления насекомых.

Средства не имеют запаха и токсично нейтральны к людям и животным. Но это не означает, что их можно есть и распространять в местах доступных для детей.

Народными любимцами в данной категории является мелок «Машенька», порошок «Пиретрум», «Чистый Дом».

Ловушки

Ловушки – это те же приманки с отравой. В картонной или пластиковой коробочке находятся токсические средства, которые заманивает насекомых. Рабочие муравьи съев его идут в гнездо и оставляют там ядовитую пищу, действуя по принципу домино.

Такие средства применяются при первом появлении вредителе, а также в помещениях с детьми и животными.

Ловушки от «Раптор» и «»Комбата» пользуются наибольшим спросом.

Борная кислота

На основе борной кислоты существует несколько инструкций по уничтожению незваных насекомых. Она считается не токсичной для человека и домашних любимцев. Результат станет заметен уже через 7 дней.

  • В стакан воды добавляем чайную ложку мёда или сахара и борной кислоты. Также этот раствор можно приготовить как гель, добавив воды до консистенции жидкого теста. Получившимся средством смазываем дорожки муравьёв, проёмы, трещины;
  • Три картошины и три желтка разминаем в пюре, насыпаем немного сахара и пакет борной кислоты. Из полученной массы скатываем небольшие шарики, которые раскладываем в местах доступных для муравьёв;
  • Мясной фарш смешиваем с кислотой, формируем шарики и распространяем по любимым местам насекомых.
Народные методы

Существует большое количество способов уничтожения рыжих муравьев народными средствами. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • Бура не менее эффективна от рыжих вредителей, чем борная кислота. Смешиваем её с сахаром в одинаковых пропорциях. Распределяем вдоль маршрута насекомых;
  • Дрожжи, сахар, вода смешиваем до образования вязкой пасты. Ей промазываем тропу вредителей;
  • Муравьи не могут переварить кукурузную муку, но едят её. Этим можно воспользоваться, рассыпав её вдоль плинтуса, около щелей;
  • Абсолютно безопасным способ применимым в домашних условиях считается ромашка. Эти насекомые не переносят её запах. Требуется рассыпать ромашку в местах возможного скопления муравьёв;
  • Чеснок также является нелюбимым растением вредителей. Его соком смазываю дорожки насекомых. А разрезанные зубчики оставить у гнезда;
  • Самодельная ловушка – внутренние стенки емкости (банка, отрезанная бутылка, стакан) смазать мёдом или раствором с сахаром и налить в неё воды.

Нужно учитывать, что все эти способы за исключением бура, являются вспомогательными, т.к. они до конца не уничтожают домашних муравьев. И временная победа не принесет спокойствия.

Дезинсекторы

Если все вышеописанные способы не действуют, не стоит паниковать. Вызов специальной бригады является наиболее верным вариантом избавления от рыжих муравьёв, особенно когда другие способы не сработали. Они наверняка знают, какие средства более действенны, где вероятнее всего расположены гнезда и проведут тотальную зачистку.

Фото: Специалисты
Специалисты обследуют жильё, затем с помощью специальных средств обрабатывают его и проводят контрольный осмотр. Дезинсекция считается успешной, если в течение 3 месяцев не было замечено насекомых.

Есть один минус этого метод – он относительно дорогостоящий, по отношению к другим.

Меры профилактики

Не допустить появление вредителей в жилом помещении проще чем избавиться от них. В целях предупреждения нашествия домашних муравьев необходимо выполнить несложные инструкции:

  • поддерживать чистоту в доме, осуществляя влажную уборку, уделяя больше внимания кухне – на рабочей зоне не нужно оставлять брызги жира, сметать крошки со стола, не допускайте рассыпанных круп в шкафчиках;
  • ежедневно выносить мусорное ведро и мыть его;
  • остатки пищи хранить в закрытых контейнерах или в холодильнике, это же правило относиться к корму для животных;
  • заделать все щели, чтобы не допустить муравьев от соседей;
  • один раз в полгода вентиляцию и дверную коробку обрабатывать специальным карандашом.
Полезные советы
  1. При влажной уборке помещений в воду добавляйте немного соды.
  2. Чистота в квартире не вызовет соблазна у муравьёв пробраться к вам.
  3. На полках магазина можно встретить приборы на основе ультразвука, для уничтожения рыжих вредителей, но они на них не действуют. Это обман.
  4. При использовании растворов, паст на основе борной кислоты можно ускорить процесс избавления от муравьёв. Необходимо оставить их без воды, на ночь протирать все раковины и ванную, не оставлять мокрых тряпок.
  5. Во время борьбы с муравьями не рекомендуется использовать различные ароматизаторы для помещения или парфюм. Насекомых это очень привлекает.
  6. Если есть уверенность, что гнездо насекомых расположено не в вашем жилом помещении, то дезориентировать их возможно детской присыпкой, разложенной по муравьиным тропинкам.

При поддержании чистоты в жилом помещении и соблюдении мер профилактики не придётся избавляться от насекомых. Имеют место случаи, что при распространении насекомых по всему многоквартирному дому, некоторые квартиры оставались для них неприступными островками.

Но если так случилось, что ваше жильё атаковали домашние муравьи, то борьбу с ними необходимо начинать сразу, и доводить её до конца. Важно помнить, что рабочие муравьи – снабженцы еды для всего муравейника, но избавившись только от их, не достигнуть положительного результата. Успех заключается в уничтожении их гнезда и их королевы.

Видео на тему:


Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *