Фото: Угри

Даже очень красивое лицо выглядит уже не так привлекательно, когда на него приятно смотреть только издалека. А вблизи становится заметно, что его портит целая россыпь черных точек, словно человек пострадал от взрыва и в его лицо въелись крупинки пороха. В народе такие лица называют грубовато: «мухи засидели». Безусловно неприятно чувствовать себя тем, на что любят садиться мухи. Человек с такими пятнышками выглядит неухоженным, даже неумытым — как избавиться от черных угрей эффективно и безопасно?

Что они такое?

Поры нашей кожи — это выводящие протоки, соединяющие сальные железы с волосяными фолликулами. Иногда эти протоки закупориваются ороговевшими частицами кожи в смеси с салом, вырабатываемым сальными железами. Образуется пробка. Поначалу сало в ней почти прозрачно, но затем твердеет и становится белым или желтым. В открытой поре верхушка пробки окисляется под воздействием кислорода — и чернеет.

Так образуется черный угорь, или, по-латыни, комедон. Черные угри — обычные спутники полового созревания у обоих полов. Но многие люди страдают ими и много после завершения пубертата. Появляются они где угодно — на коже лица, особенно на носу, где поры расширены, а также на теле — черные точки нередко оккупируют плечи, грудь и спину.

Как правило, они вызывают состояние психологического дискофморта — у подростков, так как те озабочены возрастными изменениями своей внешности и боятся казаться непривлекательными, и у взрослых — те тоже не рады такому «украшению» и ошибочно обвиняют себя в нечистоплотности. Но устранить комедоны обычным умыванием нельзя. Наоборот, слишком частое мытье может даже спровоцировать их появление!

Почему они появляются?

Причины появления черных угрей разнообразны. Иногда их образование обусловлено несколькими факторами сразу. Что же это за причины?

  1. Наследственность. Генетические факторы определяют, как именно функционируют ваши сальные железы, какова структура вашей кожи и размеры выводящих протоков. Если вам по наследству досталась жирная или смешанного типа кожа — вероятность появления комедонов увеличивается.
  2. Гормональные «взрывы» и «бури» — то есть дисбаланс гормонов в организме, периодический или возрастной (половое созревание, предменструальный синдром, состояние беременности). Когда мужской гормон тестостерон и женский — прогестерон особенно активны, кожное сало выделяется очень обильно.
  3. Нарушения в работе эндокринной системы — сахарный диабет, гипотиреоз, функциональные сбои в работе половых желез.
  4. Перенапряжение и хронические нарушения в работе нервной системы — затяжные стрессы, регулярная бессонница, повышенная эмоциональная нагрузка (многие люди замечают, что сильно потеют от волнения — потовые и сальные железы работают очень активно).
  5. Авитаминоз — он тоже «сбивает» нормальное функционирование сальных желез, отчего увеличивается выделение и накопление сала в порах.
  6. Привычка к нездоровому, несбалансированному питанию — недостаток нужных витаминов и микроэлементов и переизбыток жирной, сладкой, острой, слишком соленой, мучной пищи — то есть жиров и углеводов (кстати, по-латыни слово comedo означает «обжора»).
  7. Употребление токсинов, содержащихся в алкоголе, никотине, «химических» продуктах и газированных напитках, определенных медицинских препаратах.
  8. Пренебрежение нормами гигиены, использование некачественных косметических средств.
  9. Чрезмерная забота о чистоте кожи — частое умывание мылом, избыточное использование лосьонов и тоников «убивают» защитный слой кожи, и сальные железы реагируют на это как на необходимость ее защитить! Слишком частый пилинг тоже ведет к обратному эффекту.
  10. Синтетическая одежда, особенно облегающая, может поспособствовать появлению комедонов на коже тела — на спине, плечах, груди.
  11. Прямые солнечные лучи.
  12. Плохая экологическая обстановка, токсины, содержащиеся в атмосфере.

Сражение по всем фронтам

Если вы решили избавиться от неприятных черных точек, ознакомьтесь со способами очищения от них вашей кожи:

  • механический — комедоны удаляются «вручную» на дому или в кабинете косметолога; это быстро, но результат может быть кратковременным;
  • косметический — это различные процедуры (ультразвуковое удаление, чистка воздействием вакуума, различные окисляющие пилинги); такие воздействия на кожу эффективны, но подходят людям, не имеющим медицинских противопоказаний и к тому же готовым потратить на красоту изрядные суммы;
  • специализированные маски и скрабы — их можно подбирать в линиях любимых косметических брендов или готовить самостоятельно;
  • коррекция образа жизни — это трудоемкий, но наиболее эффективный метод с долговременным эффектом и отличной психологической «прокачкой» — человек всегда ощущает душевный подъем, когда начинает вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избавляться от вредоносных зависимостей и ухаживать за собой.
Как удалить комедоны выдавливанием

Если у вас нет возможности или желания посещать косметолога, можно попробовать вывести черные угри в домашних условиях. Самый простой и распространенный способ — паровой, предполагающий выдавливание черных точек.

Фото: Схема
Вам следует соблюдать осторожность: если кожа загрязнена и руки не дезинфицированы, существует реальная опасность внести ненужных микробов в глубокие кожные слои и заработать воспалительный процесс. Тогда черные точки покажутся несущественным недостатком, потому что вместо них образуются полноценные угри, если не фурункулы. Поэтому соблюдайте следующие правила:

  1. Для распаривания кожи заваривайте травы с противовоспалительным эффектом (липа, ромашка, календула).
  2. Не следует пересушивать кожу, просто как следует разогрейте ее.
  3. Протрите пальцы и ногти спиртовым раствором (можно использовать одеколон, туалетную воду).
  4. Выдавливайте комедоны как можно аккуратнее, чтоб не нанести коже дополнительных повреждений (осторожно с маникюром — длинные ногти могут травмировать кожу, и на месте комедона получится ранка!).
  5. После процедуры необходимо позаботиться о сужении пор. Если их не «закрыть», сальные железки активно сами его «закроют» — тем же, что вы только что удаляли. Сужению пор способствует перекись водорода или специальный лосьон.
  6. По возможности наложите масочку, также сужающую поры (стягивающую) — смешайте белок яйца с соком лайма или лимона, выдержите до засыхания и смойте. В крайнем случае позаботьтесь о кусочках льда в холодильнике — ими можно обтереть «горящее» лицо, холод тоже сужает поры.

Процедуру желательно проводить раз в неделю, реже — можно, чаще — не стоит. Если поры у вас от природы сильно расширенные, не ждите долговременного эффекта.

Вытягивание

Если пар и выдавливание не нравятся вам или не подходят, стоит попробовать специальный пластырь, предназначенный для очистки пор — он отлично справляется, если комедоны оккупировали нос. Его приклеивают на «места дислокации» угрей (крылышки носа и переносицу), держат столько времени, сколько рекомендует инструкция, и рывком снимают.

Фото: Увеличенный вид
Можете создать пластырь своими руками: требуется тщательно размешать желатин с чуть теплым молоком и 8-10 минут подержать в микроволновке, чтоб смесь разбухла. Осторожнее, наносить нужно теплую, но не горячую смесь — вы же не хотите получить ожог на лице? Когда самодельная «маска» застынет, снимите ее — она отойдет вместе с сальными пробками.

Средства от комедонов своими руками

Косметический рынок сейчас необыкновенно богат — можно отыскать не одно средство от черных угрей. Но многие до сих пор предпочитают пользоваться народными средствами, и этому есть свои причины:

  • у народных средств нет побочных эффектов;
  • их можно быстро приготовить из самых обычных продуктов, имеющихся под рукой;
  • вы точно будете знать, что они не вызовут у вас аллергию (вы ведь не держите дома то, что для вас является аллергеном;
  • это очень бюджетно в сравнении с покупной косметикой — особенно известных брендов.

Вы удивитесь, насколько просты в приготовлении эффективные домашние средства от комедонов:

  • пюре из свежих томатов;
  • «микс» из морковного и огуречного соков с добавлением половинки зубчика чеснока (измельченной, разумеется);
  • 2 ст. л. прозрачного, незасахаренного меда с добавлением сока лимона или просто подогретый мед (наложить на лицо на 10-15 минут и смывать);
  • по 1 столовой ложке сока лимона, оливкового масла и овсяной муки залить 2 столовыми ложками йогурта, нанести на лицо, дождаться высыхания, смыть;
  • смешать специальную отбеливающую глину с розовой водичкой, смазать лицо;
  • самый обыкновенный кефир умеет растворять сальные пробки, так как содержит кислоты — нужно просто намазать им лицо, подождать, пока подсохнет, и умыться;
  • отжать в соковыжималке или пропустить через мясорубку и отжать сквозь марлю свежую петрушку и смазывать соком чистую кожу 2-3 раза в сутки, повторять 3 недели;
  • прекрасно способствуют очистке жирной кожи отруби — нужно замешать их в смесь из взбитого яичного белка с добавлением меда, молока и лимонного сока (все это по чайной ложке) — должна получиться кашица; ее стоит подержать на лице приблизительно полчаса, затем бережно снять ватным тампоном из ваты или марли и ополоснуть лицо (лучше заварить для этого раствор ромашки).
Чтобы они не вернулись

Обязательно уделите время профилактическим мерам борьбы с комедонами. Требуется следить за правильной очисткой лица и помочь сальным железам работать в оптимальном режиме.

  • Имеете нехорошую привычку бессознательно касаться руками лица и ловили себя на этом — постарайтесь от нее избавиться; если необходимо прикоснуться к лицу (чешется, что-то прилипло) — воспользуйтесь бумажной салфеткой;
  • старайтесь при утреннем и вечернем умываниях применять косметические средства с деликатным воздействием на кожу;
  • не пересушивайте проблемные участки — да и кожу вообще (помните, комедоны могут появиться не только на лице!) мылом или спиртовыми растворами. Кожа воспринимает иссушивание как «агрессию» по отношению к себе и реагирует повышенной выработкой кожного сала;
  • никогда не ложитесь спать с остатками макияжа на лице — обязательно тщательно смывайте его и после этого умывайтесь «начисто» простой водой;
  • проверьте свои любимые кремы: достаточно ли они увлажняют кожу и не слишком ли жирные;
  • заведите привычку, когда заканчиваете любые гигиенические процедуры, споласкивать лицо (в идеале и все тело) прохладной водой — она посодействует закрытию пор;
  • косметика на водной основе подходит коже, склонной к образованию черных угрей, больше, чем на масляной — кожа лучше «дышит», сальные железы работают нормально;
  • не используйте плотный тональный крем;
  • если у вас на лице слоеный торт с заварным кремом — несколько слоев косметических средств — то вскоре комедоны могут напомнить о себе;
  • жизнь в мегаполисах и просто промышленных городах с загрязненной атмосферой, регулярные прогулки вдоль загазованных улиц и автострад помогут порам забиться грязью и пылью из атмосферы — поэтому используйте нанесенный тонким слоем хороший тональный крем;
  • и — главное — не забывайте о правильном образе жизни!

Тогда черные угри распрощаются с вами навсегда. Успехов Вам и здоровья!

Видео на тему:

Загрузка...
Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *