Фото: Бородавки
Возникновение образований на коже – неприятность, с которой сталкивается практически каждый хоть раз в своей жизни. О природе этого заболевания сложилась масса мифов, но медики однозначно знают причины и готовы прийти на помощь в борьбе с недугом с использованием современных инструментов и технологий. Тому, как избавиться от бородавок посвящена тема данной статьи. В ней будут рассмотрены основные факторы возникновения папиллом, их разновидности, а также традиционные и народны методы лечения.

Что такое бородавки с медицинской точки зрения

Бородавка – один из самых распространенных видов новообразований, проявляющихся на коже. Она образовывается за счет разрастания верхних слоев эпителия в ширину от 2 мм до 1 см и более, в высоту – до 5-8 мм. По внешнему виду их часто путают с мозолями и родинками, но бородавки имеют другую, чаще всего вирусную, природу происхождения. Основные отличия прослеживаются даже по фото.

Основные виды бородавок:

  • плоские (юношеские) – название говорит само за себя, высота 1-2 мм, цвет – телесный или чуть темнее, расположение – на руках (тыльной стороне ладоней) и лице. Проявляются плоские бородавки преимущественно в подростковом возрасте;
  • обыкновенные (вульгарные) – округлая форма, высота до 5 мм, цвет меняется в процессе роста от светлого до бурого. Бородавки данного вида могут возникнуть на теле в любых местах;
  • подошвенные (шипицы) – располагаются на ступнях (в частности на пятках) и ладонях, ощущается как шип на коже, мешающий в повседневной жизни;
  • нитевидные (папилломы) – располагаются на лице, шее, груди и в области подмышек, по виду – округлые возвышения над кожей на тонкой ножке;
  • остроконечные кондиломы (генитальные) – вырастают в интимных местах и полости рта;
  • возрастные – возникают вследствие разрастания себорейных кератом, не имеют вирусного происхождения.

Причины возникновения

Основная причина роста бородавок – проникновение папилломавирусной инфекции в организм. Практика показывает, что большинство людей, являющихся ее носителями, даже не подозревают о ней. Основной путь заражения – половой контакт. Встречаются случаи инфицирования в быту через микроповреждения на коже и слизистых, а также передача от матери к младенцу при родах. В группе риска находятся люди, ведущие беспорядочную половую жизнь и не соблюдающие правила гигиены.

Успешно подавить вирус может крепкий иммунитет. Но малейшее его ослабление способствует переходу вируса в активную стадию. Причиной могут послужить различные заболевания, гормональные нарушения, стресс, нехватка витаминов и др.

Зачем нужно избавляться от бородавок

Если папилломы на теле не мешают свободно двигаться и не доставляют неудобств, их можно не удалять. Но иногда они доставляют физический дискомфорт и портят эстетику внешнего вида. Особенно сковывают движения бородавки на стопах и пальцах рук, поэтому от них пытаются избавиться как можно скорее. В некоторых случаях бородавки проходят самостоятельно – иммунная система справляется с вирусом и подавляет развитие нароста. Процесс не быстрый и занимает от 1 месяца до 2 лет. Врачи прибегают к различным методам лечения и удаления.

Фото: Под увеличением
Кроме того, некоторые виды папиллом вырезать необходимо по медицинским показаниям, т.к. они способны размножаться, а осложнения приводят к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний.

Медицинские методы

В клинических условиях разработано несколько направлений борьбы с бородавками, большинство из них позволяют избавиться от наростов за 1 день. Немного подробностей о каждом из них.

Удаление лазером

Лазерокоагуляция выполняется послойным удалением. При этом используются обезболивающие местного действия. В результате на месте поражения остается углубление, которое становится незаметным через пару недель.

Электрокоагуляция

Под воздействием тока папиллома срезается тонкой петлей. Электрический заряд позволяет избежать заражения и прижечь место воздействия, избежав кровотечения. Манипуляции выполняются под анестезией местного действия. В результате образуется корка, которая сходит через неделю и при правильном уходе практически не оставляет следов на коже.

Криодеструкция

Данный метод заключается в быстрой заморозке и отмирании тканей. В качестве основного действующего вещества используется жидкий азот. Состав наносится на пораженный участок с помощью специального аппликатора и воздействует в течение 15-30 секунд. Отмершая ткань становится белой, через некоторое время образует пузырь, который подсыхает в течение недели и превращается в корочку. Через 2 недели след окончательно зарубцовывается. В случае подошвенных бородавок понадобится курс криодеструкции из нескольких процедур.

Хирургическое вмешательство

Применяется при большой площади поражения – одна большая папиллома или несколько сросшихся. Основные действия выполняются скальпелем – зачищается пораженный участок, далее зашивается косметическим швом. Собранный материал обязательно отправляется на лабораторную экспертизу. После заживления в месте операции остается рубец – размер его зависит от площади воздействия и мастерства хирурга.

Прижигание химикатами

Этот способ морально устарел и применяется все реже в связи с его болезненностью, высоким риском поражения соседних участков кожи и возможностью заражения. Бородавка точечно смазывается кислотой или щелочью – процедура может носить разовый характер или применяться курсом. Активные вещества разъедают структуру тканей и высушивают участок нанесения.

Фото: Вирусная
Важно отметить, что заниматься самолечением бородавок крайне нежелательно, т.к. неизвестная природа заболевания может не поддаться терапии. К тому же высок риск получения заражения. Для правильной постановки диагноза и назначения корректного курса лечения требуется квалифицированная помощь врача.

Лечение в домашних условиях

Большая практика народных целителей представляет широкий выбор методов нетрадиционного лечения папиллом. Ниже приведены наиболее популярные рецепты, как вывести бородавки используя подручные натуральные средства.

Сок чистотела или одуванчик

Прижигание бородавок свежим соком корня или стебля чистотела и одуванчика – один из самых популярных методов народной медицины. Он преимущественно бесплатный, т.к. указанная трава растет в огородах и считается сорной. У пациентов не возникает болевых ощущений, процедура может повторяться до полного выведения бородавки. Единственный недостаток – получить сок можно только летом, именно в период цветения растений. В аптеках можно найти препараты с экстрактом чистотела в любое время года.

Полынь

В борьбе с новообразованиями широкое распространение получила полынь – с ней делают отвары, настои, примочки и прижигания. Крепкий отвар можно приготовить следующим образом: 3 столовые ложки полыни залить стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут. В приготовлении используется не только свежие, но и высушенные побеги и семена.

Настаивают полынь на спирту, водке или коньяке в течение 1-2 недель. Принимать внутрь нужно с осторожностью, соблюдая дозировку 5-6 капель в сутки, т.к. растение сдержит в своем составе ядовитые вещества. Кроме того, препарат подходит для наружного применения.

Сырой чеснок

Чеснок известен своим антисептическим действием. Терапия состоит в том, чтобы натирать участок несколько раз в день до полного устранения наростов. Метод не отличается практичностью использования, т.к. запах чеснока тяжело поддается маскировке. Щадящий рецепт – прикладывать печеный чеснок, смешанный со сливочным маслом.

Сок хрена

Столовый хрен в смеси с солью накладывается в виде компрессов на очаг поражения. Допускается втирать массу, не допуская механических повреждений.

Картофель

Компрессы из клубня картошки, измельченного на терке, прикладываются на ночь к месту, где расположена бородавка. Отзывы пациентов, использовавших этот способ лечения, фиксируют его эффект уже через 3-4 недели.

Лук

Половинка сырой луковицы, вымоченная в уксусе, прикладывается к бородавке перед сном и оставляется на ночь. 4 процедуры достаточно, чтобы вывести наросты вместе с корнем.

Каланхоэ

Это растение распространено в качестве домашнего, его без труда можно найти на прилавках среди горшков с цветами, поэтому способ доступен широкому кругу пользователей. Измельченные свежие листья каланхоэ прикладываются к бородавке, прикрываются бинтом или пластырем и воздействуют на образование в течение всей ночи.

Вот далеко не полный перечень руководств по выведению папиллом, найденных народными врачевателями за многолетнюю практику. Состав рецептов нетрадиционного лечения позволяет говорить, что все эти методы являются щадящими природными аналогами химического способа удаления бородавок. Несмотря на натуральный состав, многие ингредиенты способны вызывать ожоги и другие повреждения кожи, поэтому применять их следует с особой осторожностью.

Фото: У врача
Мнение врачей по поводу народных средств избавления от папиллом неоднозначно. Поведение бородавок под воздействием различных веществ до конца не изучено – иногда они исчезают сами без каких-либо препаратов, но бывают случаи, когда даже самое сильнодействующее средство оказывается бессильным. Поэтому связывать результат с применением тех или иных препаратов не всегда корректно.

Профилактические меры

Избежать заражения вирусом, вызывающим рост бородавок на коже, поможет соблюдение правил гигиены, использование индивидуальных средств в местах общего пользования (мочалок, полотенец, других предметов личного употребления) и презервативов при половых актах. К тому же регулярное прохождение осмотров у дерматолога, уролога или гинеколога позволит диагностировать заболевание на ранней стадии и избежать неприятных последствий.

Особое внимание следует уделить детской гигиене. У ребенка больше шансов вступить в контакт с инфекцией, поэтому превентивные мероприятия для укрепления иммунитета и чистоплотность имеют большое значение.

Уже инфицированные вирусом папилломы человека пациенты должны следить за общим уровнем иммунитета, поддерживать хорошую физическую форму и регулярно принимать витамины.

Каким методом справляться с бородавками – выбор индивидуальный для каждого. Современные средства и инструменты официальной и народной медицины нашли свою аудиторию пациентов. Тем не менее при проявлении признаков эпителиального разрастания, эксперты настоятельно рекомендуют пройти обследование у специалистов и принимать решение о вариантах терапии, основываясь на результатах анализов и осмотра врача.

Видео на тему:


Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *