Как «Единая Россия» поделит посты во фракции и в Думе

0
50

Как «Единая Россия» поделит посты во фракции и в Думе Число заместителей главы фракции единороссов в новой Госдуме может возрасти более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым составом. Увеличится и количество комитетов, которые возглавят депутаты от партии власти

Как «Единая Россия» поделит посты во фракции и в Думе

Как изменится структура фракции единороссов

У лидера фракции «Единая Россия» в Думе нового созыва (ожидается, что это будет Владимир Васильев) число заместителей может вырасти более чем в 1,5 раза. В настоящее время единороссы обсуждают структуру фракции, которая изменится по сравнению с парламентом прошлого созыва, рассказали РБК четыре источника в Госдуме и партии.

В прошлой Думе у лидера фракции «Единая Россия» (сначала эту должность занимал Васильев, но после назначения главой Дагестана его сменил Сергей Неверов) было шесть заместителей, и все первые. Согласно обсуждаемой в настоящее время схеме, теперь у него будет два первых зама, остальные— обычные.

Должность одного из первых замов— по законотворческой деятельности— предложили замминистра труда и социального развития Ольге Баталиной (избралась в Думу по спискам от Пензенской области), однако ее это предложение не устроило, рассказали два собеседника в Госдуме и два источника, близких к администрации президента. По словам одного из них, Баталиной сначала обещали пост вице-спикера по социальным вопросам, но сейчас эту должность планируется отдать детскому омбудсмену Анне Кузнецовой— единственной из федеральной пятерки списка единороссов, кто согласился пойти в Госдуму.

Теперь Баталина может отказаться от мандата— ей предложено стать первым замминистра труда и социального развития, сказали два собеседника в Госдуме. В среду, 29 сентября, когда ЦИК распределяла вакантные мандаты, Баталиной перешел мандат губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, отказавшегося от него. У Баталиной есть пять дней с момента получения извещения об избрании депутатом, чтобы принять мандат илиже отказаться от него.

Баталина в течение двух дней не отвечала на вопросы РБК, намеренали она работать депутатом.

В настоящее время на должности первых заместителей главы фракции рассматриваются Дмитрий Вяткин (законотворческая работа) и бывший спикер заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров (оргработа), сообщили думские собеседники РБК.

Читайте на РБК Pro

Как «Единая Россия» поделит посты во фракции и в Думе

Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд

Как «Единая Россия» поделит посты во фракции и в Думе

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

Как «Единая Россия» поделит посты во фракции и в Думе

Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен

Как «Единая Россия» поделит посты во фракции и в Думе

Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире

В качестве обычных замов обсуждаются, в частности, кандидатуры главы Центрального исполкома партии Александра Борисова; бывшего руководителя администрации Владимира Васильева в бытность его главой Дагестана Владимира Иванова (работает с Васильевым долгое время); первых замов главы фракции в прошлой Думе Виктора Селиверстова и Андрея Исаева; депутата двух последних созывов Ивана Квитки; замсекретаря генсовета ЕР Евгения Ревенко; главы «Молодежки ОНФ» Игоря Кастюкевича.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  COVID с «раздельными линиями». Самое актуальное о пандемии на 17 августа

Общее число заместителей главы фракции может составить не менее десяти человек, но окончательных решений пока нет, фамилии продолжают обсуждаться, сказали собеседники РБК.

Среди вице-спикеров от партии власти появятся новые лица: как ранее сообщал РБК, это Кузнецова, а также Сергей Неверов и бывший глава Тувы Шолбан Кара-Оол. Последнего включили в список кандидатов по просьбе министра обороны, уроженца республики Сергея Шойгу, рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения. Из прежних вице-спикеров свои посты, как планируется, сохранят Александр Жуков (первый зампред), Алексей Гордеев, Петр Толстой и Ирина Яровая.

Какие комитеты могут получить единороссы

В настоящее время речь идет о том, что в новой Думе будет 32 комитета против 26 в прошлой, говорят источники РБК в Госдуме и «Единой России». Об этомже сообщал «Коммерсантъ». Изначально планировалось 30 комитетов, но не хватало места для всех «уважаемых людей», говорит один из источников. Структуру из 32 комитетов утвердили на уровне главы администрации президента Антона Вайно, уточняет он. Часть старых комитетов решили разделить, будут также совершенно новые комитеты.

Единороссы планируют утвердить своих кандидатов на руководящие должности на совместном заседании высшего и генерального советов партии 5 октября, сообщал секретарь генсовета Андрей Турчак. 6 октября, по словам двух источников, близких к Кремлю, ожидается указ президента Владимира Путина о назначении первого заседания Госдумы. Оно запланировано на 12 октября.

Решения о том, кто возглавит те или иные комитеты, в значительной степени согласованы, но по отдельным кандидатурам могут быть изменения, говорит знакомый с ходом обсуждения источник. Многих интересантов по назначениям плюс ряд должностей пытается отстоять спикер Госдумы Вячеслав Володин, не согласный с тем, как их решили распределить в администрации президента и руководстве партии, уточняет собеседник.

Большинство комитетов (сейчас речь идет о 16, в прошлой Думе было 13) планируют забрать себе единороссы. Свои посты сохранят Андрей Макаров (комитет по бюджету и налогам), Павел Завальный (комитет по энергетике), Павел Крашенинников (комитет по госстроительству и законодательству), Александр Хинштейн (комитет по информполитике), Елена Ямпольская (комитет по культуре), Евгений Москвичев (из его комитета по транспорту и строительству выведут строительство, и в новой Думе, как планируется, будет комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры), говорят собеседники РБК. Ранее о сохранении постов этими депутатами писали «Ведомости».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оперштаб обсудит вопрос закрытия полетов в Турцию

Во главе комитета по безопасности и противодействию коррупции, скорее всего, останется Василий Пискарев, хотя изначально рассматривалась возможность отдать этот комитет ЛДПР, с тем чтобы его возглавил депутат Андрей Луговой, рассказал один из собеседников РБК.

На посты новых председателей комитетов от ЕР рассматриваются следующие кандидаты: глава совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев (комитет по молодежной политике; его выводят из разделяемого на три части комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи); экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (комитет по промышленности и торговле; его выделяют из состава комитета по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству), бывший первый зампред Рязанской облдумы и врач-колопроктолог Дмитрий Хубезов (комитет по охране здоровья). Кандидатуру последнего рекомендовал один из лидеров федеральной пятерки списка единороссов, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, рассказал один из собеседников РБК.

Еще один потенциально новый глава комитета— депутат Сергей Пахомов (комитет по строительству и ЖКХ). В прошлой Думе комитет по ЖКХ возглавляла Галина Хованская («Справедливая Россия— За правду»), а Пахомов был ее первым заместителем. Возможна и другая кандидатура на пост главы этого комитета: еще один бывший заместитель Хованской, Павел Качкаев.

На пост главы комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рассматривается «новичок» Думы, бывший министр природных ресурсов, замсекретаря генсовета партии Дмитрий Кобылкин; на пост председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов— еще один думский «новичок», бывший глава Пенсионного фонда Максим Топилин.

На комитет по контролю и регламенту руководство «Единой России» и администрация президента хотели назначить депутата Виктора Пинского, но против выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения кандидатур. По его словам, Володин видел во главе комитета Ольгу Тимофееву (вице-спикер в Думе прошлого созыва), которая считается членом команды спикера. В результате было принято решение оставить комитет «только» по контролю, а по регламенту создать комиссию. На пост председателя комитета рассматривается кандидатура экс-начальника кремлевского управления по внутренней политике, депутата нескольких созывов Олега Морозова, а во главе комиссии— кандидатура Пинского.

Тимофееваже может возглавить комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, сказали два собеседника РБК.

Новым главой комитета по обороне вместо Владимира Шаманова может стать бывший замминистра обороны Андрей Картаполов, ранее рассказывали источники РБК. Его кандидатуру лоббирует Минобороны.

Какие комитеты может получить оппозиция

Коммунисты, как ожидается, получат пять комитетов, рассказали два собеседника в Госдуме. При этом партия считает, что этого мало, поскольку ее результат на думских выборах выше, чем в 2016 году, и требует шесть, рассказал собеседник, знакомый с ходом обсуждения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дегтярев опроверг планы отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-кла

Леонид Калашников сохранит пост главы комитета по делам СНГ, Николай Харитонов— по проблемам Севера и Дальнего Востока (в новой Думе к нему также планируется добавить вопросы развития Арктики). Первый зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин останется главой комитета по аграрным вопросам. Его кандидатуру поддерживал, в частности, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, рассказал знакомый с ходом обсуждения источник.

Коммунист и глава комитета по развитию гражданского общества в прошлой Думе Сергей Гаврилов теперь может получить другой комитет— по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (ранее отвечал также за природные ресурсы, но в новом созыве они будут переданы в комитет Кобылкина).

Кроме того, КПРФ, как ожидается, сохранит за собой комитет по вопросам семьи, женщин и детей: в качестве его председателя рассматривается кандидатура Нины Останиной.

«Справедливая Россия— За правду» получит четыре комитета, рассказал собеседник во фракции. Юрист и доверенное лицо Путина на выборах президента Сергей Кабышев может возглавить комитет по науке и высшему образованию, сопредседатель партии Геннадий Семигин станет первым замруководителя фракции и, как планируется, возглавит комитет по делам национальностей. Депутат Валерий Гартунг может встать во главе новообразованного комитета по защите конкуренции, который будет отвечать за регулирование антимонопольного законодательства, уточнил один из источников в Госдуме. Валерий Аксаков, скорее всего, сохранит за собой пост главы комитета по финансовому рынку.

У ЛДПР останется комитет по международным делам во главе с Леонидом Слуцким. Глава Федерации керлинга в России Дмитрий Свищев рассматривается на пост главы комитета по физкультуре и спорту, замруководителя Рособрнадзора Борис Чернышов— главы комитета по просвещению (будет образован за счет разделения комитета по науке и образованию на две части). С просьбой отдать этот комитет ЛДПР к главе государстваобращался Владимир Жириновский во время встречи Путинас лидерами думских партий 25 сентября. Глава комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Алексей Диденко может сохранить свой пост (обсуждается, что в новой Думе комитет будет называться «по региональной политике и МСУ»).

Впервые прошедшая в Думу пятая партия, «Новые люди», как предполагается, получит два комитета —по туризму и развитию туристической инфраструктуры («отпочковался» от комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи) и по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (в прошлой Думе это была комиссия).

Как «Единая Россия» поделит посты во фракции и в Думе

Наталья Галимова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Как «Единая Россия» поделит посты во фракции и в Думе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь