Фото: Пример чувства
Одни полагают, что идти против зависти совершенно бессмысленно, потому что это, якобы, неотъемлемая сущность самого человека. Другие даже настаивают на том, что избавляться от нее вовсе не нужно, считая ее двигателем так называемого «прогресса». Третьи самозабвенно уверены в том, что в них даже и намека нет на то, чтобы желать того, что ему не принадлежит (ошибка). Но, большинство людей и психологов полностью согласны с ее разрушающим воздействием на нервную систему человека. Поэтому тема разговора посвящается боротьбе с завистью в целях собственного благополучия, а соответственно и окружающих вас людей.

Поворот на 90°

Она свойственна каждому индивидууму и потому будем уделять этой проблеме должное внимание. Конечно, можно прожить долгие годы и не заметить, как пагубно завистливость влияет на вашу жизнь, считая ее обычным состоянием. А можно поступить иначе и проанализировать свое мышление и мировоззрение в отношении этого чувства. Скорее всего, тогда и начнется точка отсчета вашей новой жизненной позиции и борьбы с отрицательными мыслями, направленной на обретение душевного равновесия, а также радости и счастливой карьеры. Главное – это правильно идти к цели.

Как бороться с завистью советы на видео:

Вот что сказал некий мыслитель Бертран Рассел: «Наполеон Бонапарт завидовал Юлию Цезарю, Цезарь в свою очередь — Александру Македонскому, а Македонский, боюсь допустить – Геркулесу, о чьем существовании доподлинно неизвестно». То, что вы уже читаете этот материал – само по себе очень похвально. Значит, вы хотите улучшаться, двигаться в нужном направлении, и не повторять чужих ошибок.

Что такое зависть?

Чтобы благополучно преодолеть эту слабость характера, необходимо как можно больше узнать о ней. Чем лучше знаешь врага и его слабости, значит больше шансов одержать над ним победу. Поэтому разберем это неприятное ощущение по полочкам и поймем его значение. Вот несколько определений:

  1. Желание того, чтобы кто-либо не обладал тем, чего нет у завистника в равной или большей мере;
  2. Неудовлетворенность от того, что обладатель какого-либо блага получил его не заслуженно, в отличие от прав на него завистника;
  3. Неудовольствие от благополучия ближнего.

Слова: желание, неудовлетворенность, неудовольствие — уже говорят об отрицательном умонастроении – то, от чего нужно избавляться.

Прежде всего — это эмоция, далеко не самая лучшая, которая заставляет женщину страдать, испытывать душевную боль, перерастающую в физический недуг (депрессия, инсульт, инфаркт и т.д.). Она перестает: есть, спать, лишается сил и радости, буквально тает на глазах. И все только потому, что кто-то владеет тем, чего по неизвестным обстоятельствам нет у нее. Получается, что завистливый человек в здравом уме и твердой памяти совершает насилие над самим собой, даже не осознавая всей тяготы и серьезности создавшегося положения, таким образом, крадя у себя мир.

Предметом вожделения может стать все что угодно – от огромного особняка на берегу океана до цвета глаз близкой подруги. Знакомые и друзья завистницы, а также посторонние люди могут даже не подозревать о том, что твориться у нее в душе. Дело в том, что наши требования не зависят от благосостояния, жизненного статуса и таланта. Мы все равно будет хотеть то, что нам не принадлежит. Неспроста это чувство идет рука об руку с жадностью – одним из пагубных пороков человеческой натуры.

Так же это тягостное качество напрямую отождествляется с эгоизмом. У эгоиста преобладает осознание собственной важности, что сильно отличается от человеческого достоинства. Не нужно путать эти два понятия. Преобладающее ощущение превосходства над другими зачастую приводит к ненависти (расовая дискриминация, увольнение с работы, фанатизм, вплоть до убийства). В любом случае тот, кто завидует, попытается очернить обладателя какого-либо дарования или подорвать его авторитет.

Фото: Место ревности
Неуместная ревность является одной из составляющих обсуждаемой эмоции. Одно дело – основа для ревности одного из супругов, на что они могут рассчитывать. Например: жена может ревновать мужа к подруге, наблюдая повышенный интерес к ней с его стороны, что вполне логично. Другое дело – неуместная ревность в дружбе, когда одна из подруг требует исключительной преданности от другой, замечая появление у той нового знакомства. Или работодатель, видя любовь к семье у своей подчиненной, начинает ревновать, увеличивая рабочий день или выдумывая нелепые основания для ее выхода на работу в неподходящее время.

Как избавиться от желания иметь чужое?

Не хочется вас огорчать, но надо признать тот факт, что полностью избавиться от этой разлагающей эмоции пока не достижимо даже если вы будете знать все способы как бороться с завистью. Дело в том, что нам всегда будет чего-то не хватать. Даже самые самодостаточные и умнейшие люди на земле могли ей только сопротивляться и постоянно держать ее под контролем. Поэтому вам предстоит борьба в большей или меньшей степени, исходя из того насколько она в нас развита или заложена с детства. Далее пойдут варианты решения того как бороться с чувством зависти поэтапно.

Во-первых, необходимо обладать большой смелостью, чтобы признать то, что мы иногда хотим заполучить то, что не заработали. Возможно, кто-то даже признается себе в том, что это происходит всегда. Однако само по себе осознание этой проблемы – уже большой залог успешного будущего. Признались – идем дальше к стоящей цели.

Фото: Смотрим с другой стороны
Давайте поступим мудро и выявим из обсуждаемой проблемы минусы и плюсы. О минусах мы уже много говорили, поэтому знаем то, что стоит постоянно гнать от себя. А вот о плюсах еще не рассуждали, хотя их достаточно:

  1. У всех существует своя мера «испорченности», поэтому каждый для себя решает, на каком основании он жаждет чужого (неуместная ревность, жадность, превосходство над людьми, заниженная самооценка, эгоизм, расизм, фанатизм и т.д.). Выявив причину, начинаем брать под контроль свою слабость и подавляем ее в мелочах, не давая ей развиваться дальше.
  2. Перенаправление столь нежелательной эмоции подтолкнет вас к саморазвитию, если достоинства других вы будете рассматривать как стимул для своих достижений. Перестаньте расценивать карьеру сотрудницы как свою собственную, а постройте ее сами, и тогда объект вожделения растает как туман.
  3. Поделите всех знакомых только на две категории, которым стоит подражать и тех, кто не достоин внимания. В результате останутся только те, кого вы будете имитировать.

Говорят, что человек победивший других – силен, а победивший себя – могуч. Работа над собой трудна и терниста, но прилагать усилия на пути к мечте просто необходимо. Никто за вас не станет счастливым и радостным, только вы сами строите свое будущее. Немного поработав, оглянитесь назад и сравните себя с тем, кем были раньше. Это называется самоанализ. Результаты вас порадуют и придадут сил идти дальше.

Не забывайте про благодарность. Исходящая из сердца благодарность способна подорвать репутацию самого махрового негатива. Поблагодарите свою подругу за то, что она вас пригласила в гости, даже если к ней придет еще одна знакомая. Искренне скажите «спасибо» сослуживцам, за то, что они навестили вас в больнице, даже если им больше платят. Делайте все на совесть и от души, потому что искренность не подделаешь.

Важно! Чтобы не тыкать пальцем в небо, выберите наиболее подходящий для себя способ и начинайте его практиковать.

Практичные советы и случаи из жизни

Чтобы знать как бороться с завистью мы рассмотрим несколько практичных советов того, как можно бороться с завистью в разных обстоятельствах и продемонстрируем подходящие наглядные примеры.

Как уже говорилось в начале статьи, чтобы заставить плохое чувство работать на благо, будем расценивать победу других как планку для себя. К примеру, соседка похвасталась новой шубой, значит, вам пора обновить свой гардероб. Покупка такой же шубы будет означать копирование не своих поступков и прокладывание аналогичной стези. Стремление улучшить свой внешний вид в других вариантах не только поднимет настроение, но и поможет избежать глупого соперничества из неправильных побуждений.

Фото: Полюбите себя
Если вы страдаете от избытка самолюбия, тогда вас легко обидеть и задеть за «живое». Такие люди очень уязвимы по причине мнимого превосходства над другими, и потому им крайне тяжело изменяться. Тогда подойдет пример с глиной в руках гончара. Из мягкой и податливой глины гораздо легче вылепить некий шедевр, нежели из твердой и окаменелой. Да и пользоваться таким сосудом не станешь при гостях, а уберешь куда-нибудь подальше. Так что уж лучше смягчить свое символическое сердце и меняться в лучшую сторону.

Недостаток любви к себе в той же степени препятствует благотворным изменениям. Женщина может рассуждать так:- «Куда уж мне до этой красавицы? Все равно у меня ничего не получится!» и тихо себя недооценивать, ничего при этом не предпринимая. А ведь можно поставить для себя хотя бы одну небольшую цель и постепенно работать над самосовершенствованием, шаг за шагом добиваясь результата. Все из-за того, что недостаточно любим самих себя. Если в вышеупомянутом случае стоило поразмышлять о своих недостатках, то здесь есть смысл вспомнить о достоинствах.

Зачастую негатив тесно связан с неосведомленностью обстоятельств выбранного объекта. То есть, порой вы просто находитесь не в курсе того, каким способом достигается успех конкурентки. Откуда вам знать, что ваша преуспевающая соседка пьет таблетки от депрессии, работая на износ в целях достижения определенного статуса. А может эти прекрасные голубые глаза сокурсницы не что иное, как плохое зрение, скрытое под увеличительными линзами? Давайте договоримся так, прежде чем начать завидовать, попробуйте разузнать истинное положение вещей невинной жертвы.

Еще один нюанс столь тягостного качества кроется в несостоявшейся, а скорее незаполненной интересами жизнью. Когда женщине нечем заняться, у нее нет хобби или других интересов, она самопроизвольно обращает внимание на других, большей частью активных «соперниц». Изменить пассивность на активность не просто, но возможно и более того – интересно. Крылатая фраза «хочешь изменить мир – начни с себя» подойдет как нельзя кстати. Не можете научиться вязать – путешествуйте, не хотите рисовать – займитесь фитнесом и заполняйте жизненное пространство ровно настолько, насколько вам понравится.

Утешительный прогноз

Любую девушку или женщину волнуют ее отношения с окружающими. Особенно, когда дело касается противоположного пола, ей непременно хочется нравиться не только внешне, но и притягивать как личность. В силу этого, влиять на близких и друзей надо так, чтобы им хотелось находиться постоянно рядом с вами. А люди, как правило, тянутся к открытым, добрым и щедрым.

Все ваши достижения требуют постоянного внимания, поскольку они не стоят на месте. Взращивайте то, что посадили. Анализируйте свои поступки, не бойтесь спрашивать мнение о себе окружающих. Результат не заставит себя долго ждать.
Зачем идти против себя? Не поддаваться злому состоянию овладеть собой означает одаривать свой внутренний мир позитивом и душевным покоем. Однажды какой-то мыслитель сказал такую фразу:- «Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать всю темноту».

Фото: Посмотрите назад
Говорят, что все познается в сравнении. Но иногда можно отойти от этого правила и просто порадоваться тому, что уже у вас есть. Самодостаточность – это полная противоположность зависимости от чего или кого-либо или ущербности.

Как бороться с завистью если спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Предложите друзьям свою помощь, проявите инициативу в отношениях. Сильные люди всегда притягивают, поэтому станьте эмоционально сильной и психически уравновешенной (если нет заболевания). Только так можно избавиться от эгоизма.

Подводя итог, приходим к выводу, что завидуют обычно те, кто не имеет по сути собственного мнения. Для них существует лишь внешний образец поведения других, к которому они неосознанно стремятся. Причем их мышление способно меняться в зависимости от того, что было сказано или сделано последним собеседником. Вывод – учимся размышлять и приходить к личному мнению, в независимости от того, что говорят вокруг.

Неуверенность в себе и своих силах способна усиливать желание подражать другим. Но не будем опускать руки, и проделаем несколько шагов к становлению себя как личности. Любая личность обладает интеллектом, так станем его приумножать. Знание больше чем одного языка развивает умственные способности и помогает смотреть на мир шире. Любой другой талант тоже нуждается в развитии.

Сильная женщина обладает даром притяжения, так как готова к самоотдаче. Есть мнение, что большее счастье давать, нежели получать. Подарите людям улыбку, окажите внимание пожилому человеку. И пусть ваш посыл не заметят, но вам все равно будет хорошо и приятно только потому, что вы поделились, а не получили. Щедрость отучит вас завидовать.
Проявляйте осторожность

Когда вы станете сильной и уверенной в себе дамой, не расслабляйтесь. Не успеете вы окрепнуть, как тут же найдутся те, кто захочет на вас ориентироваться. И тогда могут появиться завистники, за которыми необходимо следить. Что нужно делать:

  1. Не рассказывайте о своих победах малознакомым людям;
  2. Спрашивайте совета, попросите о небольшой помощи, поведайте о некоторых трудностях, показывая тем самым, что не такая вы уж и сильная. Противник будет обескуражен;
  3. Увидев явное проявление агрессии, абстрагируйтесь и не ввязывайтесь в многочисленные разбирательства. Лучше переждать пиковую ситуацию некоторое время, перестав контактировать с завистником.

Видео на тему как бороться с завистью:


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *