«Известия» узнали о возможном повышении тарифов на сотовую связь

0
50

«Известия» узнали о возможном повышении тарифов на сотовую связь Источники «Известий» сообщили о возможном повышении цен на сотовую связь на 6-10% Источники газеты заявили о возможном повышении цен на 6-10%. Операторы при этом либо не комментируют такую перспективу, либо сообщают, что пока не собираются повышать тарифы

Операторы сотовой связи в России могут повысить тарифы на свои услуги в 2022 году, сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

Два собеседника, знакомых с менеджерами операторов мобильной связи, сообщили газете о возможном повышении цен на 8-10%. Источник, близкий к одной из компаний, подтвердил планы на повышение тарифов, но уточнил, что оно может составить 6%. Собеседник газеты, близкий к другой сотовой компании, сообщил, что увеличение цен действительно обсуждается, но окончательное решение еще не принято.

В МТС и Tele2 отказались от комментариев. Источник, близкий к Tele2, при этом сообщил, что компания не планирует в ближайшее время повышать стоимость своих услуг, но будет следить за ситуацией на рынке. Не прокомментировали возможное изменение тарифов и в «Вымпелкоме» (бренд «Билайн»). Представитель компании уточнил, что на рынке сейчас большая конкуренция, которая позволяет балансировать предложения по ценам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разгон протестующих в Минске. Видео

«Известия» узнали о возможном повышении тарифов на сотовую связь

В «Мегафоне» сообщили, что пока не планируют менять текущие условия для абонентов. В компании также напомнили, что на стоимость услуг влияет множество факторов, в том числе экономическая ситуация, конкурентная среда, уровень спроса и потребности клиентов.

В ФАС газете сообщили, что пока не имеют подтверждения экономической обоснованности возможного повышения тарифов. «При поступлении жалоб либо при обнаружении в открытом доступе информации о повышении тарифов служба проводит анализ экономической обоснованности и принимает меры антимонопольного реагирования»,— уточнили там.

Руководитель аналитического агентства Content Review, которое отслеживает тренды в области телекоммуникаций, Сергей Половников пояснил, что расходы операторов связи увеличиваются в том числе из-за необходимости соблюдать «закон Яровой» и обеспечивать хранение голосового и интернет-трафика абонентов. Кроме того, операторы готовятся к введению бесплатного доступа к социально значимым сайтам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России

Читайте на РБК Pro

«Известия» узнали о возможном повышении тарифов на сотовую связь

Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

«Известия» узнали о возможном повышении тарифов на сотовую связь

«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

«Известия» узнали о возможном повышении тарифов на сотовую связь

На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

«Известия» узнали о возможном повышении тарифов на сотовую связь

Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

Половников напомнил, что в 2020 году расходы операторов были связаны с повышением пропускной способности сетей, так как многие из-за пандемии перешли на удаленную работу и учебу. «Операторы вынуждены постоянно инвестировать в развитие сетей— если оно остановится на фоне постоянного роста объемов интернет-трафика, снижение качества связи и скорости мобильного доступа неизбежно»,— добавил Половников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вдова Босова решила защитить долю в его угольном бизнесе через ЗПИФ

Один из источников «Известий» объяснил возможное повышение тарифов ростом затрат операторов на обслуживание сетей связи. По его словам. это произошло из-за «огромного роста трафика»— на 80-100% за два года.

В 2021 году цены на услуги сотовой связи в России почти не росли (максимум на 0,34% за месяц), а в некоторые месяцы даже снижались. Однако в ноябре Росстат зафиксировал повышение абонентской платы за пакет услуг связи на 2,4% по сравнению с октябрем. Средний размер тарифа вырос на 1,6%.

Повышение произошло на фоне ускорения темпов инфляции, которая в ноябре составила 8,4%, то есть больше чем вдвое превысив целевой показатель Центробанка. Также в ноябре Росстат обратил внимание на рост цен на услуги в дополнение к дорожающим продуктам питания, включив в список и услуги сотовой связи.

«Известия» узнали о возможном повышении тарифов на сотовую связь

Мария Лисицына

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь