Издатели и продавцы книг оценили закон о запрете изображений нацистов

0
24

Издатели и продавцы книг оценили закон о запрете изображений нацистов Издатели и продавцы книг начали проверку литературы на соответствие новому закону о противодействии экстремистской деятельности. Часть нововведений специалисты отрасли нашли недоработанными

Издатели и продавцы книг оценили закон о запрете изображений нацистов

РБК попросил специалистов книжного рынка прокомментировать изменения в законодательстве, в результате которого российским книжным магазинам придется убрать из продажи в физических магазинах и в интернете некоторые книги по истории Второй мировой войны.

1 июля президент России подписал закон о запрете отождествлять действия СССР и Германии в период Второй мировой войны. Федеральный закон вносит изменения в ст. 6 федерального закона от 19.05.1995 «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Также были приняты изменения в федеральный закон«О противодействии экстремистской деятельности», которые запрещают использование атрибутики и изображения нацистских преступников.

После этого Российский книжный союз (РКС) обратился к отраслевому сообществу с просьбой проверить книжный ассортимент и изъять книги, которые могут не соответствовать поправкам.

Директор книжного магазина «Циолковский» Максим Сурков сообщил РБК, что издатели и продавцы и раньше внимательно относились к закону, регулирующему экстремистскую литературу, а нововведения в него назвал недоработанными.

«Издателиже не дураки, они прекрасно понимают, что то, что они издадут, может попасть под запрет и вложенные деньги им не вернутся. И поэтому такие книги не появляются в магазинах не потому, что магазин их не берет, а потому, что их издавать довольно-таки опасно. То есть они частично отсекаются на стадии издания,— объяснил директор магазина.— А что касается последнего закона— он немного недоработанный, мы торгуем книгами научными, академическими, и они как раз могут попасть под такой странный удар меча. Дело в том, что нам всем пришло письмо от РКС с уведомлением. И естественно, мыже не враги сами себе, надо проанализировать ассортимент. Есть список запрещенных книг, он на сайте Минюста висит, и мы к нему регулярно возвращаемся».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роспотребнадзор заявил о минимальной мутации коронавируса

В рамках законодательства книги, в которых происходит отождествление действий Советского Союза и Германии во время Второй мировой войны, не должны находиться в продаже, считает член правления Российского книжного союза, генеральный директор ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус» Леонид Шкурович.

«Есть законодательство, за которым мы все обязаны следить. Но, честно говоря, у нас таких книг и нет. Мы в своей издательской программе исходили в первую очередь из того, что интересует нашего читателя. И во вторую очередь, что соответствует нашему пониманию о здравом смысле и что нужно издавать»,— комментирует издатель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Подмосковье отсрочили введение штрафов за отсутствие масок

Читайте на РБК Pro

Издатели и продавцы книг оценили закон о запрете изображений нацистов

Основательница Wildberries: деньги инвесторов — тормоз для компании

Издатели и продавцы книг оценили закон о запрете изображений нацистов

Главный архитектор Intel — РБК Pro: «Программный код будет на русском»

Издатели и продавцы книг оценили закон о запрете изображений нацистов

Почему равнодушная к машинам молодежь начала скупать автомобили

Издатели и продавцы книг оценили закон о запрете изображений нацистов

Кто станет востребован на рынке труда после пандемии

По его мнению, если издательства заведомо публикуют не соответствующую законодательству экстремистскую литературу, то они преследуют идеологические цели.

«И в общем, не вижу никаких попраний свобод в том, что экстремистская литература будет изыматься. Ее и не должно быть, это какая-то ошибка рынка или товароведов конкретных или издателей. Тех, кто допускает экстремистскую литературу»,— уточняет Шкурович.

Проверку книжного ассортимента начали и в объединенной розничной сети «Читай-город— Буквоед».

«Закон вступил в силу только вчераи сейчас всесторонне обсуждается специалистами книжной отрасли. В интернет-магазине и в магазинах сети «Читай-город— Буквоед» ведется работа с ассортиментом, книги проверяются на соответствие указанным в новом законе требованиям. Мы направили запросы издателям и ждем их экспертной оценки и списков литературы. Как и ранее, наша компания будет работать строго в рамках российского законодательства»,— сообщили РБК в пиар-службе сети.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября

Издатель Леонид, как и его коллега из «Циолковского», заметил, что некоторые книги с изображенияминацистских преступников могут, наоборот, разоблачать их роль.

«Скажем так, у нашей издательской группы раньше были книги, на обложках которых были изображены в том числе нацистские преступники. Эти книги были написаны видным английским историком Лоуренсом Рисом, который возглавлял историческую редакцию Би-би-си. Соответственно, у него точка зрения на роль нацистов крайне близкая к той точке зрения, которая была принята и в Советском Союзе, и сейчас в России. Насколько я понимаю, изображение на книге, которая разоблачает его преступления, не противоречит законодательству»,— объясняет Леонид Шкурович.

Он также предположил, что проверять ассортимент магазинов будет прокуратура, но отметил, что «это всегда вопрос некой практики», которой пока нет. «И как будет трактоваться закон— непонятно»,— подытожил издатель.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что запретить размещать на обложках книг нацистских преступников «совершенно нормально».

Анастасия Серова Приложение РБК Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Издатели и продавцы книг оценили закон о запрете изображений нацистов