Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

0
34

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных Объем иностранных инвестиций России в постсоветские страны (не считая Прибалтику) на самом деле в три раза превышает соответствующий показатель из статистики ЦБ, утверждает Евразийский банк развития в новом исследовании

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

По итогам 2020 года объем накопленных взаимных прямых инвестиций в 12 странах постсоветского пространства (СНГ плюс Грузия) составил почти $46 млрд, из них $37 млрд приходятся на инвестиции из России, оценили аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) в докладе, посвященном прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в евразийском регионе (есть у РБК). По оценкам ЕАБР, «реальный» уровень российских инвестиций в эти страны втрое превышает официальный показатель Банка России.

В ЕАБР изучили движение капиталовложений на постсоветском пространстве (за исключением стран Прибалтики), построив исследование на методологии страны— конечного инвестора. Иными словами, база данных по трансграничным проектам, собранная ЕАБР в том числе на основе публикаций в СМИ, дополнительно проверенных аналитиками, учитывает проекты по их фактической локализации: например, осуществленные через Кипр российские вложения на Украине (заявляла о выходе из СНГ, но формально выход не оформлен) рассматриваются как российские, а не кипрские. Для сравнения: Банк России публикует данные о прямых иностранных инвестициях на базисе страны— непосредственного инвестора, поэтому в указанном примере инвестиции не будут засчитаны как российские.

«Большинство российских транснациональных компаний (ТНК), в том числе находящихся под контролем государства, часто используют офшоры и другие «перевалочные базы» для своих ПИИ. В результате масштабы накопленных российских ПИИ не учитываются полностью в официальной статистике»,— констатирует ЕАБР. По подсчетам экспертов банка, накопленные инвестиции России в страны СНГ плюс Грузия по итогам 2020 года составляют почти $37 млрд, хотя статистика Банка России говорит лишь о $12,9 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп заявил об ужесточении борьбы с наркокартелями из-за пандемии

Экспорт инвестиций из России

Единственным нетто-экспортером взаимных ПИИ на постсоветском пространстве стала Россия, то есть она вкладывает в другие страны больше, чем получает от них. С 2016 по 2020 год Россия увеличила инвестиции в страны СНГ в 1,3 раза. Больше всего выросли капиталовложения в Узбекистан— в 2,1 раза. Страна стала второй по популярности у российских инвесторов после Казахстана, на который приходится чуть меньше трети ПИИ из России.

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

Эксперты ЕАБР отмечают, что в ретроспективе 12 лет объемы накопленных взаимных инвестиций в постсоветском регионе поступательно росли до 2012 года включительно. Cпад начался в 2013 году, и на минимуме в 2015 году накопленные ПИИ опустились до $36,4 млрд. Это произошло во многом из-за конфликта России с Украиной и разрыва экономических связей. Но затем начался перелом: за пять следующих лет инвестиции выросли почти на $10 млрд, отмечает ЕАБР.

Читайте на РБК Pro

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

Бургер со скукой: почему дизайн ресторанов McDonald's стал «никаким»

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

«Китайская система социального скоринга будет новой нормой» — Чэнь Цюфань

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

«Покупайте в первый день месяца»: советы трейдера Виктора Нидерхоффера

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

Рекордная сделка Coca-Cola: зачем компании стартап за $5,6 млрд

Как напоминают авторы исследования, в 2012 году Украина была на первом месте по привлечению капиталовложений из стран СНГ. Сейчасже фаворитами инвесторов с постсоветского пространства являются Казахстан и Узбекистан. На эти страны приходится $11,4 млрд и $9,1 млрд накопленных инвестиций на конец 2020 года из стран СНГ.

Несмотря на инвестиционную активность, сама Россия привлекает капиталовложения из стран постсоветского пространства меньше, чем Казахстан, Узбекистан или Белоруссия, следует из доклада.

Украина опустилась на восьмое место, однако как получатель ПИИ все-таки сохраняет определенное значение. «Часть российских активов продана инвесторам из других стран СНГ. Функционирование бизнеса многих постсоветских компаний на территории Украины продолжается»,— объяснили аналитики ЕАБР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трутнев предложил брать плату с компаний за иностранных работников

Отраслевая и корпоративная структура инвестиций

За прошедшие годы в структуре взаимных ПИИ на постсоветском пространстве произошли не только географические, но и отраслевые изменения. Инвесторы СНГ больше всего инвестируют в добычу нефти и газа— на отрасль приходится почти четверть накопленных инвестиций (22,8%). Преобладание проектов, основанных на добыче нефти и газа, связано с российскими проектами в Узбекистане и Азербайджане, поясняют авторы мониторинга. Вместе с тем отраслевая структура инвестиций стран ЕАЭС, куда Узбекистан и Азербайджан не входят, отличается от структуры в СНГ. Ведущая отрасль в евразийском союзе— добыча металлических руд с долей 19,8%, что обеспечивается совместными проектами России и Казахстана. Например, в казахстанские проекты по добыче руд инвестируют «Атомэнергопром» и «Полиметалл».

В числе восьми крупнейших компаний-инвесторов на постсоветском пространстве представлено пять российских— ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Атомэнергопром», Сбербанк (занимают первые четыре места по объемам инвестиций) и «Полиметалл». В числе лидеров по инвестициям из других стран СНГ— азербайджанская ГНКАР, казахская «КАЗ Минералз», белорусская «Юралс Ойл». На семь крупнейших евразийских компаний-инвесторов приходится свыше $11,3 млрд капиталовложений внутри ЕАЭС, накопленных на конец 2020 года, пишут авторы исследования. При этом многие ведущие транснациональные компании, включая лидеров— российские нефтегазовые компании ЛУКОЙЛ и «Газпром», представлены сразу в нескольких отраслях.

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

Выводы и перспективы

По мнению авторов доклада, рост взаимных ПИИ в ЕАЭС имеет качественный характер. Повышается интерес инвесторов к наукоемким производствам, «зеленым» проектам, а также проектам с невысокой капиталоемкостью.

«В ближайшие годы отраслевая структура взаимных ПИИ постепенно будет более диверсифицированной: получат развитие розничная торговля, финансовые услуги, автомобилестроение, производство машин и электрооборудования»,— отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. «В условиях растущей актуальности глобальной климатической повестки увеличатся взаимные ПИИ в проекты зеленой экономики. За последние два года объем взаимных ПИИ в такие проекты вырос на 56%. Казахстан упрочит лидерство в привлечении прямых капиталовложений в ВИЭ (возобновляемые источники энергии.— РБК). При этом Узбекистан станет одним из крупнейших получателей ПИИ не только из России, но и из других стран— членов ЕАЭС»,— считает он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РЖД отменили поезда в Белоруссию и Калининград из-за коронавируса

Активность России как главного поставщика инвестиций среди стран СНГ объясняется тем, что страна является крупнейшей экономикой на постсоветском пространстве, говорит директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Михаил Николаев. В 2020 году доля ее экономики в совокупном ВВП стран СНГ составила 71%, а в совокупном ВВП стран ЕАЭС— 85%, напоминает он.

Еще одна тенденция— резкий рост внешних инвестиций в Узбекистан— связана с активными реформами, которые идут с 2018 года в этой стране, и ее открытием для иностранных инвесторов. «В связи с проводимой экономической политикой до реформ Узбекистан испытывал инвестиционный голод, поэтому с началом проведения преобразований рост совокупных инвестиций, в том числе внешних, был значительным. Их объем достиг 35,7% ВВП в 2020 году по сравнению с 21,7% в 2016 году. В тоже время исходящие прямые инвестиции России в Узбекистан пока являются одними из самых низких в СНГ. Однако на фоне активизации экономического взаимодействия двух стран можно ожидать, что этот объем будет расти»,— заключил Николаев.

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

Инна Деготькова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь