Фото: Кинотеатр

Существует мнение: книги для детей нужно писать так же, как для взрослых — только лучше. Это чрезвычайно сложно, но самые лучшие детские книги люди перечитывают, уже став взрослыми… Трудно и снять интересное кино для подростков. Переходный возраст называется переходным в том числе и потому, что сегодня взрослеющего человека интересует одно, завтра — совершенно другое.

Личность развивается по собственному «графику». Границы переходного возраста достаточно размыты, иной ребенок уже в 12 лет — подросток, а другой и к 18 все еще «не созрел» и имеет совершенно детские интересы. Нередко увлечения подростка формируют очень необычные вкусы — и он смотрит что-то «не по возрасту» или просто специфическое — например, вовсе не интересуется игровыми фильмами, зато душу продаст за видео National Geographic Channel о животных или фильм о любимом виде спорта, коллекционировании, историческом периоде.

Рекомендации достаточно условны. Все зависит от личности конкретного тинэйджера, каждый из них составляет собственный топ любимых фильмов. Как узнать о его вкусах? Смотреть и обсуждать кино вместе с ним!

Другие миры

12 лет — время, когда детство еще так близко… Вера в сказки еще сильна. Но уже не хочется в этом признаваться! Киноиндустрия приходит на помощь младшим подросткам: создает сказки, но они: а) так не называются, б) часто нравятся и взрослым!

Не надо ругать подростков за любовь к «сказочкам»

Многие фильмы такого рода действительно несут чисто развлекательную функцию. Но сегодняшние тинэйджеры так загружены школой, репетиторами, внешкольными занятиями, что им обязательно нужна «перезагрузка», отдых для мозга. Почему бы и не посмотреть, как очередной герой вступает в бескомпромиссную борьбу с очередным мировым злом?

Кинокомиксы и фильмы о супергероях

Сюжет таких фильмов незатейлив: есть герой (команда героев) с суперспособностями. Они врожденные или появляются как следствие неких обстоятельств. Варианты: герой доходит до совершенства, прокачивая свои навыки, или вовсе пользуется достижениями науки и техники. Затем вступает в борьбу с многоликим злом, стремящимся установить свои порядки…

Сейчас наблюдается настоящий расцвет жанра (компьютерные технологии позволяют делать потрясающие спецэффекты).

Фото: Marvel
Чемпионы производства такого кино — Marvel и DC Comics. Фильмы выходят целыми сериями — приключения супергероев продолжаются, они объединяются или вступают в противостояние с другими супергероями той же вселенной, но зло — непременно враг номер один.

Вселенная Марвел — это Тор, Халк и Железный Человек во всех сочетаниях. Вселенная DC — Супермэн, Бэтмэн, Чудо-Женщина, Флэш, Аквамэн — тоже соло и вместе.

Тинэйджеры охотно следят за приключениями всех этих супергероев.

Фантастика

Многим подросткам нравятся фильмы о космосе — неизведанное привлекает. При сегодняшних технических возможностях космические пейзажи, планеты, существа из иных миров и звездолеты еще и эстетически привлекательны: это просто очень красивое кино.

Тинэйджерам нравятся:

  1. «Звездные войны» — знаменитейшая франшиза недаром никак не может устареть, а в каждом поколении подрастают все новые и новые ее фанаты. Существует ошибочное мнение, что этот фильм — для мальчиков. Это совершенно не так, девочкам он тоже очень нравится.
  2. «Игра Эндера» — фильм хорош тем, что его главный герой — подросток с определенными способностями. Его тренируют вместе с другими одаренными мальчишками, делая из них будущих командиров космической армии. Но все оказывается не так, как думает Эндер…
  3. «Космос между нами» — фильм, возможно, больше для девочек, он про романтическую любовь — первую, настоящую, сметающую все на своем пути. Но «Ромео» вырос на космической станции, а «Джульетта» не робкая и трепетная — скорее, настоящая хулиганка, готовая бороться и за себя, и за любимого «инопланетянина».

Отдельно стоит поговорить о подростковых антиутопиях, также относящихся к фантастическому жанру — это действительно фильмы категории young adult, то есть рассчитанные тинэйджерскую аудиторию. И действительно, эти серии фильмов «заходят» ребятам от 13 лет. Тем, кто уже понял — детство ушло, а взрослость еще не наступила. Многое из взрослого мира кажется глупым, надуманным, устаревшим. Рушатся и меняются авторитеты, часто взрослые представляются в образе подавляющих, ограничивающих свободу, мешающих жить враждебных существ. Естественно, подросткам нравятся фильмы об их ровесниках, ломающих систему:

  1. «Голодные игры».
  2. «Дивергент».
  3. «Бегущий в Лабиринте».

Нет, эти фильмы не вредны. Ведь их юные герои сражаются не дома и в классе, с родными и учителями, а с безжалостной государственной машиной, старающейся сломать и перемолоть человеческую личность. В такой ситуации действительно важно сделать выбор: становиться ли безвольной марионеткой, пушечным мясом — или попробовать отстоять свободу для себя и близких.

Фэнтези

Современная киноиндустрия свидетельствует: ленты о волшебных мирах и магии — вовсе не исключительно для малышей детсадовского возраста! Ведь это ленты не только с интересным сюжетом — в них есть и глубокий смысл, еще недоступный слишком маленьким зрителям, и сильный конфликт, и сложные чувства.

Фото: Фэнтези
«Золотой» список — серии фильмов в жанре фэнтези, нравящиеся не только подросткам, даже в представлении не нуждаются:

  1. «Гарри Поттер» и его приквел «Фантастические твари и где они обитают».
  2. «Властелин Колец» (по желанию и «Хоббит»).
  3. «Хроники Нарнии».
  4. «Пираты Карибского моря».
  5. «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье».
Грани реальности

Есть латинская поговорка «Подобный подобному радуется» (наш вариант: «Рыбак рыбака видит издалека»). Она и об искусстве, в частности, о кино. Нам становятся близки герои, схожие с нами. Подростки охотно смотрят фильмы про подростков — ровесников или постарше. Тинэйджерам интересно, как другие ребята решают проблемы, волнующие их самих.

Друзья человека

Фильмы о животных нравятся ребятам среднего и старшего школьного возраста потому, что они доросли до ответственности за живое существо: родители уже готовы уступить просьбам завести четвероногого, пернатого или плавающего друга. Ребенок наиграется и забудет позаботиться о животном. Подросток поймет, что новый друг полностью зависит от него.

Нет такой взрослеющей личности, какая никогда не чувствовала бы острых приступов одиночества, вызванного непониманием окружающих. А кто утешит лучше, чем любимый зверь?

Хорошие фильмы о подростках и животных:

  1. «Жизнь Пи» — паренек, волею судьбы оказавшийся в открытом океане. Его соседи по шлюпке — тигр, обезьяна, зебра и гиена. Спастись хочется всем…
  2. «Мой лучший друг Шейлок» — история щенка, сбежавшего от жестокого хозяина. Его новый друг Марти готов воевать за пса и с хозяином-зверем, и с собственным отцом.
  3. «Далеко от дома: Приключения желтого пса» — 12-летний Ангас и его друг — бывший бездомный пес Желтый — остаются одни в канадской тайге.
  4. «Боевой конь» — фильм о дружбе мальчишки Альберта и коня Джоуи. Начинается Первая мировая, и жеребец «попадает под призыв» — идет сражаться в составе кавалерийского полка. Джоуи рано на фронт — но он хочет найти и уберечь друга…
  5. «Восточный ветер» — 14-летняя Мика плохо учится, и родители на лето «ссылают» ее к бабушке на ранчо. Девочка мечтает провести лето за книгами, но все складывается по-другому…
Школьные годы, когда чудесные, а когда и…
  1. «Опасные игры» — четверо мальчишек из католической школы считают себя «Убойной четверкой». Но в 14 лет очень скучно делать исключительно то, что положено: учиться у монахинь и чинно прислуживать в алтаре…
  2. «Хорошо быть тихоней» — Чарли робкий, стеснительный новичок в колледже. Популярности ему не видать как своих ушей. Но на помощь приходят старшие ученики… Это — фильм о взрослении и изменении взгляда на мир, об обретении самостоятельности.
  3. «Географ глобус пропил» — российский фильм по роману Алексея Иванова. Что делать чудаковатому учителю с буйным классом? А 13-летним ученикам — с этим непонятным мужиком?
  4. «Оторва» —16-летняя Поппи — старшеклассница из состоятельной лос-анжелесской семьи — ведет себя все хуже. Самовлюбленная, взбалмошная, скандальная девочка все больше «достает» отца своими выходками, и он принимает судьбоносное решение: отсылает непокорную дочь в английскую закрытую школу. На перевоспитание!
  5. «Школа» — отечественный сериал, соответственно, о школе. То есть про любовь, дружбу, предательство, зависть, ревность, вражду. Про ботанов и хулиганов, красоток и дурнушек, лидеров и независимых, примерных и неформалов — про все, что может случиться в самой обычной средней школе (не элитной, но и не «отстойной»).
    Смотревшие его ровесники героев чаще всего говорят: «Так оно и есть». Но смотреть этот сериал лучше ребятам не моложе 15 лет. Со склонностью подростков младшего возраста к подражанию — могут начать вести себя как не самые примерные персонажи фильма…
«Не такой, как все»

Многие ребята еще до переходного возраста или вступив в него ощущают одиночество — каждому второму кажется, что он в худшую сторону отличается от других. Ровесники представляются более уверенными, сильными, раскованными, популярными, успешными — хоть в учебе, хоть в спорте, хоть в уличной компании. Иногда совершенно безосновательно. А иной раз подросток сам знает, что очень отличается от других, и полагает это серьезным недостатком. Он еще не понимает, что любой отличается от других!

Иногда и так нелегкое положение белой вороны усугубляют родители, тоже считающие ребенка «неправильным»: у всех дети как дети, а наш (наша)…

Фото: Парень
Кино про «не таких» мальчиков и девочек может помочь тинэйджеру с построением правильной самооценки. Не повредит оно и вполне успешным и популярным ребятам: может, они поймут, что странные чудики, вечные жертвы насмешек, вовсе не «уроды», а иногда — чрезвычайно интересные личности.

  1. «Билли Эллиот» — о мальчишке, променявшем бокс на… балет. Учитывая, что его отец и брат — «настоящие мужчины», шахтеры, активно добивающиеся от властей социальной справедливости — можно представить, что ждет парня с таким странным увлечением…
  2. «Королевство полной луны» — о сбежавшем из лагеря бойскауте, не вписавшемся в дружный коллектив, и о том, кого он встретил на своем пути.
  3. «Мост в Терабитию» — двое 12-летних друзей, мальчик и девочка, непохожие на одноклассников, играют в лесу и выдумывают свое сказочное королевство.
  4. «Матрица времени» — фильм о расплате за свои желания и поступки. Героиня фильма — ученица выпускного класса Сэм — попадает во временную петлю и не может из нее вырваться. Ей предстоит понять, что для этого нужно.
  5. «Кэрри» — кино по одноименному роману Стивена Кинга о том, что бывает, когда одноклассники травят некрасивую и робкую девочку с очень необычными способностями.
Недетские игры

Когда человеку 16 лет — он почти обоснованно считает себя уже взрослым. Почти — потому что ему кажется, что он управляет собственной жизнью. Подросток уверен, что делает то, что хочет сам, ведь он свободный, взрослый, независимый!

Он огрызается на родителей, устав от их поучений и не понимая, что они желают ему добра, и отправляется наслаждаться свободой. Ему кажется, что он живет по-настоящему, в отличие от «стариков», яркой и полноценной жизнью. Но плата за эти яркие дни может оказаться слишком высока…

  1. «Загон для собак» — трое парней натворили дел и попали в исправительную колонию, где им приходится узнать цену и свободе, и собственным душам. Есть выбор: сломаться и подчиниться — или сохранить свое достоинство.
  2. «Эксперимент 2: Волна» — школьный учитель истории утверждает, что в стране (это Германия) даже сейчас легко установить диктатуру. Старшеклассники не верят ему — чушь какая! Он предлагает им провести эксперимент — над ними же. Оказывается, можно и не заметить, как становишься фашистом!
  3. «Дневник баскетболиста» —16-летний подающий надежды спортсмен и автор хороших стихов Джим из любопытства пробует наркотики вместе с друзьями. Зря…
  4. «На игле» — фильм можно назвать ответом на вопросы «Дневника баскетболиста»: что, если не завязать с наркотиками? Он и вышел через год после «Дневника». Фильм полон юмора — но от этого еще страшнее. Четверка друзей живет ради дозы…
  5. «Ученик» — российский фильм на материале немецкой пьесы (действие перенесено режиссером в нашу действительность) недаром удостоен многих наград. Нет, герой фильма, мальчик Вениамин, не наркоман и не малолетний преступник. Но он тоже опасен и для себя, и для других. Он — фанатично верующий…

Не следует считать, что подростков — особенно старших — нужно оберегать от жестких фильмов. «Чернуха» не нужна, но добротно сделанные талантливые фильмы о неприглядных сторонах жизни необходимы. Кино, как и любое искусство, должно вызывать сильные чувства (иначе у взрослеющих детей не развивается чувство сострадания) и заставлять задуматься. Это — необходимая работа для развивающейся души.

На сегодняшних подростков кино теоретически воздействует сильнее, чем книга. Не нужно мешать ему делать их лучше.

Видео на тему:


Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *