Инфекционист Минздрава назвал непривитых «плацдармом эволюции ковида»

0
35

Инфекционист Минздрава назвал непривитых «плацдармом эволюции ковида» Инфекционист Минздрава Чуланов назвал невакцинированных «плацдармом эволюции ковида» Непривитые люди служат «плацдармом для эволюции коронавируса», об этом в интервью РБК рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. Предотвратить эволюцию SARS-CoV-2 может вакцинация и эффективные лекарства

Инфекционист Минздрава назвал непривитых «плацдармом эволюции ковида»

Эволюция COVID-19 может происходить в организме как у невакцинированных, так и вакцинированных людей, однако шанс появления нового штамма выше у человека, не прошедшего вакцинацию. Об этом рассказал в интервью РБК главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

«Невакцинированный человек какбы плацдарм для эволюции вируса. Если человек вакцинирован, то шанс, что у него, вирус эволюционирует и передастся кому-то, гораздо ниже, потому что он может вообще не заболеть и не стать источником инфекции»,— рассказал специалист. По этой причине в популяции, где остается большое число непривитых, у вируса больше шансов на эволюциюи больше преимуществ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВОЗ сообщила о рекордном числе заразившихся COVID-19 за неделю

Полную версию интервью читайте в 7:00 мск 14 января на сайте РБК.

Количество таких «плацдармов» возможно сокращать за счет вакцинации, в таком случае риск дальнейшего распространения и развития коронавируса будет снижаться, рассуждает Чуланов. «Вакцинация, эффективные противовирусные средства и противоэпидемические меры вносят основной вклад в будущее: будетли еще десяток новых штаммов или пандемия закончится на омикроне»,— заключил эксперт.

По данным исследований, в том числе Стэндфордского университета, появление штамма омикрон может быть вызвано эволюцией в организме человека с ВИЧ, то есть в организме с ослабленным иммунитетом. Отсутствие Т-клеток у пациентов с ВИЧ может привести к тому, что COVID-19 дольше остается в организме, это дает вирусу больше времени для мутации, говорится в работе ученых из Стэндфорда, при этом исследователи подчеркивают, что связь омикрона и ВИЧ— гипотетическая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Тихановскую завели новое дело из-за «создания псевдоорганов власти»

Другое исследование специалистов из Южной Калифорнии допускает, что в организме людей с ослабленной иммунной системой (изучались трое пациентов с лейкемией, заразившиеся коронавирусом) коронавирус может приобрести мутации, которые могут ускользать от иммунной системы. Следы вируса в организме пациентов сохранялись на протяжении 162 дней с момента заражения, говорится в обзоре.

Егор Губернаторов Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Инфекционист Минздрава назвал непривитых «плацдармом эволюции ковида»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь