Холодный сентябрь привел к росту спроса на противопростудные лекарства

0
36

Холодный сентябрь привел к росту спроса на противопростудные лекарства Раннее начало сезона простуд, усугубившегося плохой погодой, увеличило спрос на соответствующие медтовары: россияне скупают средства от насморка и медгаджеты. Закупка может быть и впрок, чтобы избежать дефицита осени 2020-го

Холодный сентябрь привел к росту спроса на противопростудные лекарства

В сентябре аптечный рынок зафиксировал рост противовирусных препаратов и противопростудных лекарств на основе парацетамола, следует из данных исследовательской компании DSM Group, подготовленных для РБК. В натуральном выражении за первые три недели осени (учитывался период с 30 августа по 19 сентября) россияне купили на 12% больше противовирусных лекарств и на 30,2% больше препаратов с парацетамолом, чем в тотже период в 2020 году. В денежном выражении рост составил 27,7 и 70,3% соответственно.

Как полагает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, потребители покупают больше таких препаратов в связи с начавшимся сезоном простуд, возможно, часть из них запасаются лекарствами впрок, чтобы избежать дефицита, который произошел осенью 2020 года на всплеске очередной волны коронавируса.

В этом году сезон гриппа наступил необычно рано, уже в июле были зафиксированы первые случаи, сообщала ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. По данным Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева, уровень заболеваемости населения ОРВИ на 37-й неделе 2021 года (с 13 по 19 сентября) составил 84,8 человека на 10 тыс. населения, что выше еженедельного эпидемического порога на 52,8%. На заболеваемость респираторными заболеваниями влияет и погода, переохлаждение снижает защитную функцию организма, сообщила РБК Елена Мескина, врач-инфекционист, профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. Сотрудники центра погоды «Фобос» называют нынешний сентябрь одним из самых холодных в XXI веке. Так, только в Москве выпало 130% месячной нормы осадков, а температура была на 2 градуса меньше нормы. В 2020 году в первые три недели месяца дневная температура в столице была близка к 20 градусам тепла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп не обсуждал с Москвой сокращение добычи нефти США

Динамика спроса на противопростудные и противовирусные лекарства в сентябре увеличивалась постепенно. Так, на неделе с 30 августа по 5 сентября, год к году, было продано около 2 млн упаковок противовирусных препаратов (на 6,7% меньше, чем на сопоставимой неделе 2020-го). Но с 13 по 19 сентября спрос резко вырос на 26,1%, до 3,3 млн упаковок. В первую неделю сентября рост продаж препаратов с парацетамолом составлял 13,5% (1,3 млн упаковок), а на третьей неделе— 41,9% (1,7 млн упаковок).

«Продажи противовирусных препаратов и лекарств от кашля в сентябре выросли в два раза к прошлому году. В этом году в конце сентября россияне покупают жаропонижающие средства больше на 35%, чем в начале месяца»,— рассказала руководитель направления «Аптека» Ozon Александра Денисова. Повышенный спрос на противовирусные препараты отмечают также в «Сбер Еаптека»: продажи в этом в лекарственном сегменте в сентябре год к году выросли на 28%. В аптечной сети «36,6» говорят о росте спроса на 2% в категории противовирусных, на 31%— для препаратов с парацетамолом (единственное действующее вещество) и на 13%— для парацетамолосодержащих лекарств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Общая площадь пожаров в России превысила 10 млн га с начала года

За последние два года население страны продвинулось в понимании профилактики и лечения респираторных инфекций, поэтому объяснимо, что люди запасаются препаратами перед началом сезона заболеваемости, считает Дмитрий Лиознов, директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. «Но обоснованность таких «заготовок» сомнительна, потому что не все препараты эффективны— опираться нужно в первую очередь на рекомендации врача»,— убежден он.

Раннее начало сезона заболеваемости ОРВИ и гриппом привело также к повышению спроса на продажи средств для симптоматического лечения простуды— лекарств от насморка, кашля и боли в горле. Так, у «Сбер Еаптека» в сентябре продажи таких лекарств выросли на 32%, а у Ozon к концу месяца в сравнении с первой неделей они выросли почти в 2 раза.

Читайте на РБК Pro

Холодный сентябрь привел к росту спроса на противопростудные лекарства

Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд

Холодный сентябрь привел к росту спроса на противопростудные лекарства

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

Холодный сентябрь привел к росту спроса на противопростудные лекарства

Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен

Холодный сентябрь привел к росту спроса на противопростудные лекарства

Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире

Что еще для поддержки здоровья покупают россияне

Пандемия и необходимость постоянно отслеживать ключевые показатели пациентов с коронавирусом способствовала росту продаж медицинских гаджетов, которые нужны для измерения сатурации крови и пульса у человека, отмечает директор по развитию медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Дмитрий Домарев.

Совместное исследование «СберЗдоровье» и «Платформы ОФД» показало, что в июле, августе и первой половине сентября 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020-го продажи пульсоксиметров выросли в 4,5 раза и на 84%— пульсометров. Ozon также отмечает, что сентябрьские продажи пульсоксиметров почти в 5 раз выше, чем годом ранее. У «ЦВ Протек», одного из крупнейших фармдистрибьюторов, продажи увеличились в девять с половинойраз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сбербанк раскрыл число обращений за кредитами на зарплаты под 0%

Последовательный рост заболеваемости коронавирусом сразу в нескольких российских регионах заставляет власти усиливать антиковидные меры. Так, в Москве усилен контроль за соблюдением масочного режима. Часть онлайн-продавцов фиксируют спрос на маски и санитайзеры: продажи масок на Ozon выросли в 1,5 раза в сентябре год к году. Статистика Wildberries также показывает, что продажи одноразовых масок в Московском регионе в натуральном выражении выросли на 9%, а санитайзеров— на 15%. Растет объем закупки защитных масок и в опте, по данным «ЦВ Протек», он увеличился на 56%.

Но такой спрос наблюдают не все участники рынка. Как уточнили в «Сбер Еаптека», спрос на антибактериальные средства (мыло, спреи, салфетки) снизился в два раза, а на одноразовые медицинские маски и респираторы— в 5 раз. Но, как подчеркнул исполнительный директор «Сбер Еаптека» Василий Артамонов, спрос на маски все равно значимо выше, чем в 2019 году и ранее. Снижение продаж масок и санитайзеров отмечают и в сети «36,6»— на 26 и 25% соответственно. В целом, как следует из данных DSM Group, в аптечной рознице продажи санитайзеров в сентябре снизились на 44,7%, до 77,6 тыс. упаковок.

Анна Левинская Приучастии Егор Губернаторов, Анастасия Серова Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Холодный сентябрь привел к росту спроса на противопростудные лекарства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь