Гуцериев передал долю в «РуссНефти» своему брату

0
40

Гуцериев передал долю в «РуссНефти» своему брату Основатель «РуссНефти» Михаил Гуцериев, попавший под санкции ЕС и Великобритании из-за событий в Белоруссии, передал 37% акций компании своему брату Саит-Саламу. Ранее тот уже получил контрольный пакет «Нефтисы»

Гуцериев передал долю в «РуссНефти» своему брату

Михаил Гуцериев

Бизнесмен Михаил Гуцериев, владевший 37,15% «РуссНефти», снизил свою долю в компании до 0%. Этот пакет получил его младший брат Саит-Салам Гуцериев через кипрскую компанию Vemonar Holdings Limited, следует из сообщения нефтяной компании, опубликованного в рамках раскрытия информации вечером во вторник, 10 августа.

10 августа 37,17% «РуссНефти» на Московской бирже стоили 16,67 млрд руб. ($227 млн).

Смена собственника пакета акций произошла еще два месяца назад— 10 июня, указано в сообщении. Представитель «РуссНефти» не стал комментировать причины и детали смены крупнейшего акционера компании. Согласно указанию Банка России, уведомление о праве распоряжаться определенным количеством голосов эмитента должно быть направлено эмитенту и в Банк России в срок не позднее десятидней с даты, когда лицо, которое приобрело или у которого прекратилось право распоряжаться определенным количеством голосов эмитента, узнало или должно было узнать об этом, сказал РБК председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке

21 июня Гуцериев попал под санкции ЕС против Белоруссии, в том числе в связи с вынужденной посадкой рейса Ryanair в Минске в конце мая, на котором летел бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, в тотже день арестованный. Совет ЕС объяснил введение санкций против российского бизнесмена тем, что он «давний друг» Александра Лукашенко и благодаря этому скопил значительное богатство и имеет влияние в политической элите Белоруссии.

Журнал Forbes в апрелеоценивалсостояниеГуцериевав $2,5 млрд. На тот момент у него было 25,26% нефтяной компании,еще 11,89%— у его сынаСаида. Перед сделкой с братомГуцериев-старший консолидировал эти два пакета.

Попадание в санкционный список ЕС означает запрет на въезд, пользование и распоряжение имуществом, а также заморозку счетов и прекращение финансово-экономических отношений с Гуцериевым и подконтрольными ему компаниями. По данным агентства Reuters, после введения санкций у компаний бизнесмена возникли проблемы при продаже нефти в Европе. В частности, французская TotalEngies попросила агентство S&P Global Platts исключить вероятность покупки у них сырья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кинотеатры больше других сфер культуры выиграли от ослабления ограниче

Гуцериев передал долю в «РуссНефти» своему брату

Читайте на РБК Pro

Гуцериев передал долю в «РуссНефти» своему брату

Инвестиции на РБК Pro. 30 дней доступа за 1 рубль

Гуцериев передал долю в «РуссНефти» своему брату

Рэй Далио — РБК Pro: «США движутся в сторону быстрого упадка»

Гуцериев передал долю в «РуссНефти» своему брату

Рост цен на квартиры в Москве поставил рекорд за последние 12 лет

Гуцериев передал долю в «РуссНефти» своему брату

«Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино

Спустя три дня после ввода санкций, 24 июня, Гуцериев, возглавлявший совет директоров «РуссНефти», заявил о намерении выйти из его состава. А 14 июля «РуссНефть» сообщила о том, что бизнесмен больше не является ее контролирующим лицом. «Совет директоров «РуссНефти» на своем заседании 13 июля 2021 года рассмотрел и согласовал заключение об отсутствии у компании контролирующего лица, включая контроль компании со стороны Михаила Гуцериева. Совет директоров пришел к этому заключению на основании анализа меморандумов независимых юридических консультантов, обладающих компетенциями в области санкционного законодательства ЕС»,— говорилось в сообщении «РуссНефти». В качестве экспертов были привлечены Herbert Smith Freehills, Baker Botts и LECAP.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экологи заявили о загрязнении нефтью побережья у Абрау-Дюрсо

9 августа Гуцериев попал и под санкции Великобритании против Белоруссии.

«РуссНефть», которую бизнесмен основал в 2002 году, ав 2016 году вывел на IPO на Московской бирже,— седьмая по объему добычи нефтяная компания в России (по данным ЦДУ ТЭК). В 2020 году она добыла 6,4 млн т нефти. Ее месторождения расположены в Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири. Помимо семьи Гуцериевыхкрупными акционерами компании на 27 мая являлись трейдер Glencore (23,46%), банк «Траст» (19,23%) и «дочка» ВТБ «Бизнес Финанс» (8,48%).

Гуцериев передал долю в «РуссНефти» своему брату

Доля в «РуссНефти»— не первый актив, который Михаил Гуцериев передал своему брату. 22 июля стало известно, что Саит-Салам получил от него около 68% в еще одном крупном нефтяном активе— «Нефтисе», а сам бизнесмен и его сын Саид сохранили лишь около 7% «Нефтисы». Незадолго до этого Саит-Салам также получил контроль над акционером белорусского производителя удобрений «Славкалий»— британской GCM Global Energy, отмечает Forbes.

Гуцериев передал долю в «РуссНефти» своему брату

Тимофей Дзядко РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Гуцериев передал долю в «РуссНефти» своему брату