Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии

0
140

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии В России учатся около 300 тыс. иностранных студентов. Как выяснил РБК, многие из них испытывают проблемы с въездом в страну для возобновления учебы. В таких случаях отечественные вузы предлагают перейти на дистанционное обучение

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии

Сколько в России иностранных студентов

В России обучаются 297,9 тыс. иностранных студентовсогласно представленным в 2020 году данным Министерства науки и высшего образования. При этом в ближайшие годы их число должно вырасти более чем на 100 тыс. человек— согласно паспорту нацпроекта «Образование», к 2024 году в российских вузах должны обучаться 425 тыс. иностранцев.

Иностранные студенты учатся в 688 российских вузах, наибольшей популярностью, как следует из представленных РБК данных Минобрнауки, у зарубежных студентов пользуются пять вузов:

  • Казанский федеральный университет (КФУ)— 9256 иностранных учащихся;
  • Российский университет дружбы народов (РУДН)— 7569 студентов-иностранцев;
  • Московский финансово-промышленный университет «Синергия»— 7008 студентов-иностранцев;
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)— 5238 студентов-иностранцев;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)— 5036 студентов-иностранцев.

Во вторую пятерку вузов, в которых суммарно обучаются почти 20 тыс. человек из-за границы, входят Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ), Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина (УрФУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава (Сеченовский университет) и Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава.

РБК опросил представителей этих университетов, чтобы узнать, испытываютли студенты из-за рубежа проблемы с возвращением на учебу в Россию, при каких условиях они смогут посещать очные занятияи что вузы предлагают студентам, которые не могут приехать в Россию к началу учебного года.

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии

Читайте на РБК Pro

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии

Инвестиции на РБК Pro. 30 дней доступа за 1 рубль

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии

Рэй Далио — РБК Pro: «США движутся в сторону быстрого упадка»

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии

Рост цен на квартиры в Москве поставил рекорд за последние 12 лет

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии

«Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино

Студенты из каких стран могут вернуться в Россию

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в 2019 году среди въезжавших в Россию с целью учебы иностранцев преобладали жители следующих пяти стран: Казахстан, Китай, Узбекистан, Таджикистан и Украина.

Сейчас в Россию могут въезжать студенты только из тех стран, с которыми у России открыто регулярное авиасообщение, поясняли ранее в Минобрнауки и Россотрудничестве. В этом списке 50 государств, в том числе Китай, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия; он периодически пополняется федеральным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах

При этом студенты из государств, которые в этот перечень не включены, не могут въехать в Россию через открытые страны для того, чтобы возобновить обучение, уточняется на сайтах вузов, в частности на сайте РУДН.

Таким образом, возобновление очного обучения доступно только студентам из стран, с которыми у России есть авиасообщениеи которые признаны Роспотребнадзором странами с благополучной эпидемиологической обстановкой, пояснил РБК управляющий партнер московского офиса коллеги адвокатов адвокатов Pen & Paper Антон Имменов. Исключением может служить лишь индивидуальное разрешение на пересечение границы с Россией, которое также выдается оперштабом, добавляет вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников; этоже разрешение будет основанием для выдачи учебной визы.

При этом данные о каждом приезжающем на учебу студенте-иностранце его вуз должен заблаговременно отправить через портал госуслуг в Минцифры, говорится на сайте пограничной службы ФСБ. Мельников подтверждает: если студент летит транзитом через третью страну, ему необходимо быть в списке на госуслугах, чтобы избежать проблем на границе.

РБК направил запрос в Минобрнауки, Роспотребнадзор и оперштаб.

Как вузы готовятся обучать иностранцев

В опрошенных РБК вузах рассказали, что студенты из стран, с которыми у России есть авиасообщение, жалуются на высокую стоимость прямых рейсов; студенты некоторых вузов так и не смогли попасть в Россию. В этом случае в опрошенных вузах предлагают использовать удаленку для продолжения обучения.

В пресс-службе КФУ рассказали РБК, что в вузе на сегодняшний день обучаются более 10 тыс. студентов из 101 страны. О серьезных проблемах, связанных со въездом в Россию, студенты из стран, с которыми открыто авиасообщение, не сообщали. Основные жалобы— редкие рейсы и высокая стоимость авиабилетов, говорят в КФУ. Там добавили, что для студентов из «открытых» стран очное присутствие на занятиях обязательно. Еслиже границы со страной остаются закрытыми, то студентам оттуда будет организовано обучение с использованием дистанционных технологий.

О том, что никаких проблем свъездом не возникло у иностранных учащихся из «открытых» стран, РБК сообщили также в УрФУ. Иностранцы, которые не могут вернуться в Россию из-за закрытого авиасообщения, будут обучаться по своим направлениям онлайн, добавили в университете.

В Сеченовском университете на различных программах обучаются 4027 иностранных студентов, сообщили в пресс-службе вуза. В университете признают, что к ним поступают сообщения о проблемах свъездом в Россию и вуз их прорабатывает. Для тех учащихся, которые не могут вернуться для возобновления очного обучения, вуз предлагает дистанционное образование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Губернатора Чукотки госпитализировали с подозрением на COVID-19

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии

В пресс-службе РУДН сообщили РБК, что к очному обучению могут вернуться иностранные студенты из списка стран оперштаба.

В университете «Синергия» обучаются 8 тыс. иностранных студентов из 62 стран мира, преимущественно вуз выбирают учащиеся Южной Азии и африканских стран, сообщили РБК в «Синергии». Там подтвердили, что студенты регулярно сообщают о проблемах свъездом в Россию.

«Основная — это закрытые границы, вторая сложность— необходимость прибытия в Россию прямым рейсом из страны гражданства. Зачастую рейс с пересадкой стоит гораздо дешевле прямого рейса, но если студент выбирает такой вариант, то высока вероятность, что его не впустят»,— говорит директор департамента международного бизнеса университета Анастасия Шаньшина. Она пояснила, что частные вузы, в том числе «Синергия», не могут оформить приглашения для иностранных граждан с целью въезда «учеба», так как Минобрнауки предоставляет доступ к спискам таких студентов только федеральным вузам. Те учащиеся, которые не смогут вернуться, будут учиться в режиме онлайн, говорят в «Синергии», при этом обучение в таком случае будет на 40–50% дешевле очного.

Какие требования предъявляются к иностранным студентам

Для тех студентов, которые могут попасть в Россию, сохраняются требования, которые сформулированы Роспотребнадзором и Минобрнауки.

  • Студент должен уведомить вуз о дате пересечения границы.
  • Актуальный отрицательный ПЦР-тест для въезда и повторный тест в течение 72 часов с момента начала пребывания в России.
  • На время ожидания результатов теста студент должен соблюдать самоизоляцию по месту жительства— в это время он может обучаться дистанционно.

Можетли студент оспорить удаленку

В начале прошлого учебного года студенты Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, обучающиеся на договорной основе, подготовили коллективный иск к вузу. Они были недовольны тем, что весной 2020 года во время карантина они не могли посещать лекции, пользоваться библиотекой, у них не было контакта с преподавателями, тогда как это предусмотрено договором на обучение в очной форме. Студенты указывали, что при дистанте страдало качество обучения, поэтому они просили частично вернуть выплаченные ими средства за семестр 2019/2020 и осенний семестр 2020/2021. В ноябре руководство МГУ объявило, что выделяет около 30 млн руб. на поддержку студентов, обучающихся дистанционно, и иск так и не был подан.

В августе 2021 года Иван Мельников попросил вице-премьера Татьяну Голикову помочь иностранным студентам, которые из-за установленных ограничений не могут попасть в Россию (текст обращения есть у РБК). Многие из таких учащихся, уверен Мельников, будут вынуждены разорвать контракт с российским вузом и продолжить обучение в другой стране, если проблема не будет решена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США после беспорядков стали увольняться высокопоставленные чиновники

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии

Вузы и другие учебные заведениясогласно закону «Об образовании»могут использовать дистанционные образовательные технологии и электронное обучение, при этом плата за обучение увязана не с технологией организации процесса, а с формой обучения— очной или заочной, разъясняет адвокат Антон Именнов. Теоретически получить скидку на обучение в период пандемии возможно, но проблематично: студент должен обратиться в вуз с претензией, затем подать иск в суд. «В суде нужно будет доказать, что качество предоставляемых услуг вузом не соответствует тому, которое предполагалось при заключении контракта на обучение. Судебный процесс явно будет сложным и долгим, а судебная практика по этому вопросу еще не сформировалась»,— резюмирует он.

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин полагает, что у иностранных студентов, которые не могут попасть в Россию, есть основания для подачи в суд— они вынуждены оставаться на дистанционке, имея с вузом договор на очную форму обучения. «Однако суд может сослаться на ограничительные меры, введенные правительством, на форс-мажорные обстоятельства и отказать в удовлетворении. Но в принципе речь может идет о нарушении условий договора. Дистанционное образование нельзя назвать очным, в тоже время оно и не заочное»,— заключает эксперт.

Что говорят о своих проблемах иностранные студенты

Студентка НИУ ВШЭ из Вьетнама Чан Три Иен Ноги сообщила РБК, что она может приехать в Россию в рамках существующих правил, кроме того, в этом ей содействует университет— ВШЭ помогает оформлять новую визу, предлагает вакцинироваться и т.д.

Студентка УрФу из Казахстана Екатерина Сеник также сообщила РБК, что она может пересечь границу с Россией для учебы в стране, в том числе и по сухопутному проезду. Она рассказала, что вуз сейчас не просит иностранцев вакцинироваться, помогает с оформлением документов при въезде в Россию.

Студент из Китая, попросивший об анонимности, рассказал РБК, что хотелбы вернуться в Россию, но билеты слишком дороги, число рейсов невелико. В настоящее время он ожидает приглашения от МВД России— без него студент не может подать заявление на визу, пожаловался он.

Егор Губернаторов,

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии

Любовь Порываева,

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии

Анастасия Серова Приучастии Полина Химшиашвили РБК в Facebook Мгновенные новости и видео в нашей группеFacebook

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии